今週のレシピ

◎材料
黒パン薄切り
(サンドウィッチ用のパンや食パンで代用可能) 3枚 
水切りヨーグルト
(サワークリームやクリームチーズで代用可能) 大さじ2
カレーペースト 適量
洋梨 1/2個
コリアンダーパウダー(あれば)

◎作り方
1、縦に1/2サイズに切った黒パンに、カレーペースト→水切りヨーグルトの順に塗り、
  スライスした洋梨をのせ、コリアンダーパウダーを少量ふりかける。
◎材料
サトイモ 10こ
ヤリイカ 2はい

A
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3

B
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
だし カップ1(材料がかぶるくらいに調整する)

◎作り方
1、サトイモは皮をむいて沸騰したお湯で軽くゆで、冷水の中で表面のぬめりをとる。
2、イカは内蔵を引き抜き、胴を輪切りに。
  足は吸盤をこそげてそうじをし、3つほどに切りわける。
3、2とAを鍋で煮立たせ、イカはすぐに煮汁から引き上げる。
  残った汁に1とBを足して里芋に完全に火が通るまで煮、2のイカを戻し入れて完成。
◎材料

とりもも肉 1枚
栗(ゆでてあるもの) 15個くらい
リンゴ(紅玉など小さくて酸味のあるもの) 1個
サツマイモ 1本
鶏レバー 3つぶ
長ネギ 1本
タイム 2〜3本
レーズン 1/2カップ

◎作り方

(添え物)
1、長ネギは1cm幅の小口切りにする。レバーは小さめの一口大に切る。
  サツマイモは1cm幅に切って水にさらす。
  リンゴは皮付きのまま1/4に切って芯をとり、スライスする。栗はゆでて皮をむく。

2、鍋に油をひき、1の長ネギを中火〜弱火で炒め蒸らしする。
  レバーとリンゴを入れてさらにいため、水分が出てきたら
  サツマイモ、栗、レーズン、タイムをを加えてさらに煮る。
  水分が足りないと感じたら白ワインを足す。
  すべてに火が通ったら塩味を整える

(ソテー)
とりももは厚みのあるところに包丁をいれて厚さをならす。
塩こしょうし、タイムの葉をふりかけてひと呼吸置き、フライパンで皮目から焼く。
いい色になったら裏返してふたをして火が通るまで焼き、添え物とあわせて供する。

*放送では、スライスしたサツマイモを低温の油でじっくりかりっと揚げたチップスを添えました。
◎材料
しゃぶしゃぶ用豚肉 50g
島オクラ(オクラで可) 20本

小麦粉 1/2カップ
水 1カップ
ベーキングパウダーか重曹 (あれば)ひとつまみ

揚げ油 適量
塩 適量

◎作り方
1、オクラはがくをとり、乱切りにする。豚肉は3cmほどに切り、かるく塩する。
2、Aを混ぜて、1をくわえてからめる。
3、2を一口量ずつスプーンですくい、高温(190〜200度)の揚げ油で揚げる。