今週のレシピ

◎材料
豚ひき肉 600g
小麦粉 150g(1と1/2カップ)
タマネギ 150g(あらみじん切り)
青唐辛子 10本(薄く小口切り)
卵 1個
塩 小さじ1
牛乳 300cc
黒こしょう
揚げ油 適量

◎作り方
1、ボウルに牛乳以外の材料を入れ、牛乳をすこしずつ足しながらまぜあわせる。
2、フライパンに浅く揚げ油を入れ、カレースプーンなどで1のタネをすくっておとし、中温で表、裏と揚げ焼きする。
◎材料
サツマイモ 500g
はちみつ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
レモン 1個


◎作り方
1、サツマイモはよく洗い、2〜3cm厚さに切って10分ほど水にさらす。
2、レモンを絞り、レモン汁と水あわせて150ccにしておく。
3、フタのしまる鍋に水をきった1と2、はちみつ、塩を入れてフタをし弱火で10分蒸し煮にする。
  水がなくならないか気をつけて、汁気がなくなりそうだったら水を50ccずつ足しながら加熱。
  サツマイモに竹串がすっと通るくらい柔らかくなればOK。
  仕上げにしょうゆをまわしかけ、再沸騰を待ち、全体になじませ火をとめる。
◎材料
とりももひき肉 150g
みそ 大さじ1/2
酒 大さじ1
しそ 6枚
油揚げ 3枚
A
出汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

◎作り方
1、油揚げは開いて1枚にする。
2、しそを縦に半分に切る。鶏肉に酒と味噌をまぜ、1にしそと一緒に1/3を塗り付け、巻く。
3、2をAで煮る。火が通った頃合いで火をとめ、さまし、食べやすく切る。
◎材料
ナス 3本
シシトウ 甘唐辛子など夏野菜適宜

しょうゆ・酒・みりん 各100cc
出汁 200cc

◎作り方
1、ナスは縦に四つ切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をふく。
  シシトウやピーマン、甘長唐辛子は切るか竹串で穴をあけ高温の油で素揚げする。
2、1をザルに並べ、沸騰したお湯をまわしかけて油抜きし、バットに並べる。
3、2にあわせて煮たたせたAを注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
◎材料
だだちゃ豆 食べたいだけ

◎作り方
1.だだちゃ豆は少しの水と塩で軽くもみ洗いし、うぶ毛を落とす。
2.鍋いっぱいに沸かしたお湯に塩と1わを入れ、ふたをして3〜4分茹でる。
 サヤの口が開いたらOK。ザルにあけ、塩をふってあら熱をとる。
 (扇風機などの風を当てると良い)
3.そのままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしい。