今週のレシピ

◎材料
ショートパスタ(お好みのもの) 一人前80g
カニの缶詰(小) 2個
タマネギ 1/2個
トマトピューレ 1カップ
白ワイン(あれば)100cc
サフラン ひとつまみ
オレガノ 適量
にんにく ひとかけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適量

◎作り方
1、ショートパスタは袋の指示通り茹でる。タマネギとニンニクはみじん切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルをひき、1のタマネギとニンニク、種をとった鷹の爪を炒める。
(タマネギがきつね色になる程度まで)
3、2にカニ缶(汁ごと)、白ワイン、トマトピューレ、オレガノを入れ、煮込む。
4、1のパスタに3のソースをかけ、エキストラバージンオリーブオイルをひとさじかけて完成。
◎材料
タマネギ 1個
フロマージュブラン 大さじ2
サワークリーム 大さじ2
塩 適宜
刻んだチャイブ 小さじ1

◎作り方
1、タマネギは皮付きのまま200度のオーブンで40〜50分焼く。
  (上からじゅわじゅわと汁が出てくるのが目安)
2、1を半分に切る。
3、フロマージュブランとサワークリームを1:1、刻みチャイブと塩を適量まぜたものを添える。

◎材料
豚バラ 1本(300g)
たけのこ 1パック(150g)

A
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油(たかのつめ)
水 100cc

◎作り方
1、豚バラを角煮程度(5cm幅)に切り、筍は縦に1/6〜1/8サイズに切る。
2、鍋に1を入れ強火で炒め、Aを入れてふたをし弱火にして15分煮込む。

◎材料
白身魚(鯛など)1切れ
塩こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
マスタードシード 大さじ1
とうがらし 1本
ニンニク 1かけ
生姜(千切り) 1かけ
黒糖 大さじ1
ライム汁(レモン、リンゴ酢でも可)大さじ2

◎作り方
1、鯛は2つに切り分け塩こしょうし、小麦粉を全体につけて余分な粉をはらう。
  (ビニル袋の中にいれ、口をもって振るとらくちん)
2、ソースをつくる。小鍋に油を熱し、マスタードシードを入れてはぜだしたら
  唐辛子、しょうが、つぶしたニンニクを入れ、香りがたったら黒糖を入れてとかし、
  火をとめてライム汁を入れてまぜる。
3、1をフライパンでソテーし、2をかけて供する。
◎材料
豚バラ 1kg
タマネギ 1と1/2個
白ワイン 2〜3カップ
塩 大さじ1と1/2
タイム 2〜3枝
ローリエ 1枚
ニンニク 4かけ

◎作り方
1、豚バラを5cmほどのブロックに切り分け、塩大さじ1をすりこみ、10分ほどおく。
  ニンニクは縦半分に切り、芯をはずす。
2、1を鍋で焦げ色がつくまで炒め、ざく切りにしたタマネギを加えてまぜ炒め、
  白ワイン、ローリエ、タイムを加えて弱火で煮込む。ここで残りの塩を足す。
  白ワインが煮詰まったらローリエとタイムの枝を取り出し、
  あら熱をとってフードプロセッサーにかける。ない場合はフォークの背等でつぶすとよい。