今週のレシピ

◎材料

鶏もも肉2枚
タマネギ 1/4個
オリーブオイル 適量

オレンジピール6g
ピスタチオ 15粒

A
鶏むねひき肉 75g
鶏レバー 75g
塩 6g
タラゴン2本
タイム1本
コショウ 適量

◎作り方

1、鶏もも肉は肉の厚い部分を観音開きにし、軽く塩する。
2、タマネギはみじん切りにしてオリーブオイルでいためる。オレンジピールは2〜3mm角程のみじん切りにする。ピスタチオはから煎りし、あらく砕いておく。
3、Aをすべてあわせてフードプロセッサーでまぜる。(フードプロセッサーがない場合は、レバーとハーブ類を刻んでボウルでまぜる。)2を加えてさらにまぜる。
4、1に3の半量をのせて巻き、皮をつまようじなどでとめつけて固定する。
5、フライパンを熱し、オリーブ油少々を引き、4の表面を焼く。
6、5を180℃のオーブンで30分焼き、そのままさめるまで置いておく(余熱で火を通す)。
7、ようじをはずし、1.5cm〜2cm程度にスライスして供する。
◎材料

ムキエビ 150g
百合根 1個
卵 4個
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
タマネギ 1/4こ
オリーブオイル 大さじ2

◎作り方

1、タマネギはみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1とともに弱火で飴色になるまで炒める。
2、百合根は汚れをとって、裏から包丁を入れ、一片ずつはがして熱湯でゆでる。
3、卵をボウルにとき、1と2、塩とコショウをまぜる。このとき、できれば百合根は熱い方がいい。
4、フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、3を流しいれ、エビをおいていく。中火から弱火で8分程度焼く。
5、卵に半分以上火がとおっているのを確認したら、ひっくり返してさらに5分焼く。

※一度皿をフライパンにぴったりかぶせ「せーの」で上下を返して皿に受けてから、皿の上のトルティージャを滑らすようにフライパンに戻すとよい。
◎材料

切り干し大根 100g
こんぶ(出汁をとった残り)20〜30cm
しょうが 大きめのひとかけ

A
しょうゆ 大さじ2
米酢 大さじ2
さとう 大さじ1
唐辛子 1本
ごま油、ラー油各少々


◎作り方

1、コンブは3mm×5cmくらいの細切り、ショウガは千切りにする。
2、1のショウガとAをあわせる。
3、切り干し大根をさっと湯びいて2とあわせ、あら熱がとれつけ汁がしみるまで置いておく。
◎材料

鶏もも肉 1枚
里芋 10個
ゴボウ 1本
レンコン 1/2本
ニンジン 1本
こんにゃく 1枚
シイタケ 5枚
インゲン 20本

ごま油 大さじ1

砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ1と1/2

◎作り方

1、里芋は皮をむく。ゴボウはたわし等で水洗いし皮をこそげて乱切り。ニンジン、レンコンは皮をむいて乱切り。こんにゃくは一口大にちぎって水から茹でてあく抜きする。椎茸は1/4にきる。鶏肉は一口大に切る。インゲンはゆでて氷水にとってさます。
2、鍋にごま油をひき、1の鶏肉、里芋、こんにゃく・人参・ゴボウ、レンコン、椎茸の順に炒める。
3、ひたひたに水を注ぎ、砂糖・酒を入れて一煮立ちさせ、しょうゆ、みりんを入れて火が通るまで煮る。一度さましてから温めると味がしみておいしい。インゲンは4cmほどに切り、盛りつけのときにまぜる。

※さっぱりした仕上がりが好きな方は2で鶏肉を炒めたあとにざるに取り出し、お湯をまわしかけて油を切るとよい。その場合は、野菜を炒めるタイミングでごま油を入れる。
◎材料

ナス 3本
プチトマト10個(写真はドライトマトを使っています。あればぜひドライトマトもお
ためしください)
玉ねぎ 1/2個
ニンニク ひとかけ
生バジル(あれば)4〜5枚


白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 ふたつまみ
コショウ 適宜

オリーブオイル (フライ用)100cc
エキストラバージンオイル(仕上げ用) 大さじ1


◎作り方

1.ナスは縦に四ヶ所ほど皮をむいてシマシマにしてから1cmの輪切りに、玉ねぎはくし形に食べやすく切る。プチトマトはヘタをとって半分に切る。ニンニクは皮をむいて薄くスライスする。

2.中華鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、ナスとタマネギをそれぞれ揚げ炒める。(ナスは箸で持ったときにしおっとするくらい、タマネギは半透明になればOK)油をきる。

3.Aを合わせて2、プチトマト、ニンニクとあわせ、千切りにしたバジルとエクストラバージンオイルをまぜる。