今週のレシピ

柔らかい赤身の中に、きめ細やかな脂肪が美しく入った見事な霜降り牛肉「佐賀牛」。佐賀県特有の穏やかな気候、美味しい水、澄んだ空気が生んだ賜物(たまもの)。そして、さらにJAグループ佐賀管内肥育農家が、飼料の配合や飼育環境に気を配り、愛情深く育てることで、美味しさは一層極まっています。その佐賀牛のしゃぶしゃぶを、ゆったりとご堪能ください。
◎鹿児島の宝とも称される鹿児島黒豚。さつまいもを含ませた飼料で、さっぱりした食感を生みだしています。そのなかでも特に、とろける柔らかさで人気のある南州黒豚会の黒豚肉の、しゃぶしゃぶ鍋。保水性が高く締まった肉質、脂肪部分の十分な旨味、口の中に広がる幸せをご賞味ください。

◎食材:黒豚肩ロース / 黒豚バラ / 黒豚ロース / ポン酢

※白菜・豆腐・長ねぎ・きのこ類等、お好みの具材を別途ご用意の上、お楽しみください。
◎熊本で親しまれ愛され続けてきた馬肉。赤身が空気に触れると桜色になることや、切り身が桜の花びらを想像させることから、「桜肉」とも呼ばれています。高タンパク・低カロリーで、鉄分が多く含まれる馬肉は、実は栄養もたくさん。ご家族や大切な人たちと一緒に味わっていただきたい美味しさです。桜肉ならではの桜色もお楽しみください。

◎食材:さくら肉バラスライス / 割下 

※白菜・豆腐・長ねぎ・きのこ類等、お好みの具材を別途ご用意の上、お楽しみください。
◎大分県では、ふぐのことを「ふく=福」と呼びます。大分の海、豊後水道は、瀬戸内海からの潮と太平洋からの黒潮が交わる荒波で、常に新鮮な海水が入れ替わる恵まれた海域です。この豊かな海域で育てられた「ふぐ」は、身の締まりも良く、旨味が凝縮しています。
豊後水道のとらふぐちり鍋は、いつもの食卓に至福のひとときをもたらします。「豊後ひもの屋浜商」の職人が吟味した「福」をどうぞ。

◎食材:とらふぐちり鍋用アラ切り身 / ポン酢 / もみじおろし / 薬味 

※白菜・豆腐・長ねぎ・きのこ類等、お好みの具材を別途ご用意の上、お楽しみください。
◎「博多煮」という別名で呼ばれるほど、博多を本場として各地に広まった「水炊き」。そのなかでも、博多を代表する「料亭の味」として親しまれているのが、飼育・飼料にこだわった華味鳥の水炊きです。“水炊きの美味しさの原点は鶏肉にある”という「水炊き料亭 博多華味鶏」創業者の徹底した想いが生んだ自慢の鍋素材・スープを、ぜひご堪能ください。

◎材料:
華味鳥特製水炊きスープ600g×6
華味鳥切り身300g×2
華味鳥ぶつ切り300g×2
華つくね200g×4
かしわ飯の素100g×4
ゆず胡椒30g×2
博多ぽん酢220ml×2

※キャベツ・豆腐・長ねぎ・きのこ類等、お好みの具材を別途ご用意の上、お楽しみください。
※華味鳥は九州産です。