今週のレシピ

◎材料
きゅうり 食べたいだけ
塩 適量
ラー油 適量

◎作り方
1、めんぼうなどできゅうりをたたき、ひびを入れる。
2、1を手で食べやすくおり、塩をあえてラー油をかける。
◎材料
マグロのさく 1本(150g〜200g程度)
アボカド 1個
タマネギ(あればサラダタマネギ) 1/2個
ライム 1/2個
塩 小さじ1/3〜
カイエンヌペッパー(韓国の粉唐辛子、一味唐辛子などで代用可能) 少々
オリーブオイル(アボカドオイルにおきかえるのもおすすめ) 大さじ2
最中の皮(あれば)

◎つくりかた
1、マグロ、アボガドはさいの目に、タマネギはみじん切りにする。
2、ボウルに1とライム汁、カイエンヌペッパー、塩をいれてまぜる。仕上げにオリーブオイルをかける。
3、(あれば)最中の皮に挟んで供する。
◎材料
パプリカ(オレンジと黄色) 各1個
オリーブオイル 適量
塩 少々

◎つくりかた
1、パプリカは表面にオリーブオイルを塗り、200度のオーブンで15分焼く。
2、パプリカの種とへた、皮を取り除いて細切りにし、塩少々をまぶす。皮は竹串などを使うと剥きやすい。

※保存するときは、容器に入れて、パプリカが空気に触れないところまでオリーブオイルを注ぐとよい。
◎材料
スズキ 160g程度(大きめのひと切)
小麦粉 大さじ1〜

キュウリ 1本
パプリカ 1/4〜1/3個

A(あわせておく)
だし 1カップ
米酢 大さじ4
濃口しょうゆ 大さじ2
さとう 小さじ2
片栗粉 大さじ1

サラダ油、塩 適量

◎つくりかた
1、スズキを食べやすい大きさに切り、軽く塩する。5分ほどで水気がでるので軽くおさえ、小麦粉をまぶす。
2、フライパンに多めの油をしいて中火で熱し、1を皮目から入れて3分、返して2分ほど揚げ焼きにし、油を切っておく。
3、キュウリは縦半分に切ってスプーンで種と周りの水分の多い部分をこそげとり、斜めの薄切りに、パプリカは種をとって薄切りにする。
4、2のフライパンの油を拭って、3を強火でさっと炒め、Aを入れて煮立て火をとめる。2に4をかけてどうぞ。

*食べるまで時間がある場合は、甘酢あんのキュウリから水気が出るのをふせぐため、炒める前に軽く塩して、キッチンペーパーで水気をおさえてから炒めるとよい。