今週のレシピ

◎材料
とりもも肉 1枚
出汁用コンブ 10cm
酒 60cc
ハト麦 100g(1/2カップくらい)

オクラ 4本
ゼラチン (板ゼラチン2枚、5〜6g見当)
スダチ 1/2個

A
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 ふたつまみ

◎作り方
1、ハト麦はゆでて水気をきる。
2、鶏もも肉に軽く塩して(分量外)5分程度置き、水気をキッチンペーパーでおさえる。
3、鍋に2と水600cc、酒、コンブをいれて中火にかけ、沸騰直前で弱火にし、アクをとりながら15分煮る。鶏肉に竹串を刺して汁が透き通っていれば、鶏肉とコンブを取り出し、鶏肉を一口大に切る。
4、3のスープ400cc(足りなければ水を足す)に1と3の鶏肉、Aを入れて煮、煮立ったらオクラ、ゼラチン、すだちの薄切りを入れて火をとめ、4個の耐熱容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

*耐熱のポリエチレン袋やラップを利用し、茶巾にして冷やしてもよい。
◎材料 つくりやすい分量

青梅 250g
水 400ml
砂糖 200g
台湾茶(ウーロン茶などでもOK)の茶葉 3g

◎作り方
1.青梅はやさしく洗って一晩水につけてアクを取る。
2.鍋(ホーローなど)に梅とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、弱火で10分程度煮てそのまま一度冷ます。
3.水気を切った梅と砂糖、水、台湾茶の茶葉を鍋に入れて弱火で10分ほど煮てできあがり。

*今週はデザートをもう一品ご紹介します。しっかり冷やして召し上がれ。
◎材料 4人分
鶏モツ(レバ―、ハツ、砂肝) 400g
玉ねぎ 1/2個
こんにゃく(太糸こんにゃく) 1袋
サラダ油 適宜

A
酒、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、一味唐辛子  各大さじ1
すりごま 大さじ3

◎作り方
1.フライパンに油をひき、鶏モツ、薄切りの玉ねぎ、こんにゃくを強火でざっと炒める。
2.Aをすべて加えて、材料がひたるくらいの水(分量外)を足し、沸騰したら中火にする。5分くらいして具が煮えたら、仕上げにすりごまを加える。
◎材料 4人分
長ひじき 15〜20g
醤油 小さじ2
黒ごま油 大さじ1/2

油揚げ 1枚
中華だし(ウェイパーや鶏がら) 適量
水 200cc強

セロリ 1/2本
キュウリ 1本
ショウガ ひとかけ

A
米酢 大さじ2
砂糖 小さじ1〜1と1/2
塩 適量

白ごま 適量

◎つくりかた
1、長ひじきはもどして食べやすい長さに切り、しょうゆとごま油をまぶす
2、油揚げは縦に1/2にしてから細切りにし、中華だしと水で水気がなくなるまで煮含める
3、セロリは筋をとって縦に1/2(太い部分は1/3)にしてから繊維に垂直、あるいは斜めに薄切りする。キュウリは縦半分に切って種の部分をとりのぞき、斜めに薄切りにする。ショウガは千切りにする。Aとあわせる。
4、1〜3をあわせ、味を見て足りなければ塩を加える。冷やして白ごまをふってめしあがれ。
◎材料
アスパラガス 8本
グリュイエールチーズ 60g
春巻の皮 4枚

バター  大さじ1〜2
こしょう 少々

◎つくりかた
1、アスパラガスは3等分に切り、さっと塩ゆで冷まし水気をきっておく。
2、春巻きの皮の真ん中にアスパラとチーズをのせ、皮の四方の角を真ん中に向けて折り、正方形になるようにする。
3、折り重ねた側を下にしてフライパンに置き、両面をカリッとするまでバターでソテーする。
4、お好みで黒こしょうをひく。
◎材料
プチトマト 1パック
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ3
黒こしょう 適量
タイム(フレッシュ) 4本

◎つくりかた
1、プチトマトはヘタを取って洗い、水気を切っておく。にんにくはスライスする。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで熱する。
3、2にプチトマトとバルサミコ酢を加えてトマトがはじけて柔らかくなるまで炒め煮する。トマトは崩れやすいのであまり触らないようにする。
4、こしょうをひき、タイムを添える。