福岡

グルメに恵まれた福岡県で活躍する食通プロデューサー

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エフエム福岡
ナジーさん

福岡県のイメージは、とんこつラーメンに明太子、もつ鍋と食べたいものがたくさん浮かぶグルメ天国です。
しかも、今回福岡県を紹介してくれるのは、食に詳しい名物プロデューサー。その名は、謎のアジア人・通称ナジーさん。
彼は、エフエム福岡の「BUTCH COUNTDOWN RADIO」(毎週金曜13:30〜19:00)内のコーナー「メシュラングルメ研究所」を担当しています。さらに日本さかな検定の資格を取得し、毎週市場に買い付けに通うほどの食通。エフエム福岡が発行するグルメ雑誌「ソワニエ+」と地元食品メーカーが共同開発するお取り寄せ企画「TABENTO」のメニュー開発プロデューサーとしても活躍中です。

ミシュランガイド掲載店品数豊かなフレンチ・ビストロ

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ナジーさんオススメの福岡の飲食店は、ずばり「Bistrot Mitsou(ビストロミツ)」です。地下鉄七隈線「薬院大通」駅から徒歩5分と少し静かな場所に位置するお店は「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版」にビブグルマンとして掲載されたこともあります。周囲はマンションなどの住宅地で、コインパーキングも多く車での利用ができるのがうれしいですね。店長の平田剛さんがお店のコンセプトを説明してくれました。
「この店は2001年の11月1日にオープンしたので、もう20年経ちますね。高級なフレンチではなく、フランスのビストロ、いわゆる大衆的な田舎料理を提供しています。ランチも1800円からとお試ししやすい値段です」

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秋からの季節、オススメの料理はあるのでしょうか。
「例年、10月〜11月ごろにはフランス産のきのこが入ってきますね。きのこソテーのサラダにします。あとは鹿、イノシシ、ハトなどのジビエにもいい季節です」

平田さんに人気のメニューを聞いてみました。
「ウチはメニューの数が多いのが自慢なんです。前菜だけでも20〜25品ほど用意しています。ディナータイムには、前菜、オードブル、メイン、デザートが選べるプリフィックスコース(4500円〜)が人気です」

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フォアグラといちじくの燻製サラダ仕立て
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和牛ホホ肉の白ワイン煮込み

福岡県のアピールポイントは?
「福岡は海も山も川も近いので、食材が豊富です。長崎から魚を仕入れることもありますし、九州の野菜も新鮮なものが揃います。食材の仕入れにはこだわっているので、ぜひともお店で一度味わってほしいですね」 福岡に来た有名人もひっそりと訪れるという名店であなたも至福のひとときを過ごしてみませんか。

Bistrot Mitsou(ビストロミツ)
住所
福岡市中央区薬院2-16-11
電話番号
092-713-5227
営業時間
11:45-15:00/18:00-23:00
※新型コロナウイルスの感染状況により変動
定休日
火曜、他月1回の不定休あり
車でのアクセス
博多駅から車で10分
駅からのアクセス
福岡市営地下鉄七隈線・薬院大通駅徒歩5分
福岡市営地下鉄空港線・赤坂駅徒歩10分
西鉄天神大牟田線・薬院駅徒歩12分
ウェブサイト
https://www.facebook.com/Bistrot-Mitsou-352867764898397/
オススメのメニュー
仔羊のすね肉の煮込みクスクス添え、フォアグラといちじくの燻製サラダ仕立て、和牛ほほ肉の白ワイン煮込み
料金
ランチ:チョイスランチ1800円(税込)
ディナー:プリフィクスコース4500円〜(税込)
6000円、8500円のフルコースなどもあり、アラカルトも可能

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