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今、知っておくべき注目のトレンドを、ネットメディアを発信する内側の人物、現代の情報のプロフェッショナルたちが日替わりで解説します。

20.05.07

自宅で楽しめる、あんこエンターテインメント!

null今知っておくべき注目のトレンドをネットメディアを発信する内側の人物、現代の情報のプロフェッショナルたちが日替わりで解説します!!

今日は、気になる・人に話したい旬のネタをお届けするネットニュースサイト『ねとらぼ』の編集長、加藤亘さんにお話を伺いました。
加藤さんがピックアップしたネットの話題はこちら!


【自宅で楽しめる、あんこエンターテインメント】


エリザベス:なかなか外出できないファミリーに向けて、日本あんこ協会が、なんと!これまで一部公開に留めていた秘蔵レシピブックの『全ページ無料公開』に踏み切りました。


鈴村:すごい!あんこエンターテインメント!!『あんこ』って、和菓子とかに使う、あの、あんこですよね?(笑)


加藤さん:はい、その『あんこ』です。あんこ好きですか?


鈴村:好きです!


加藤さん:ですよね、僕も大好きです。念のため説明しておきますと、小豆などの豆類を煮て砂糖を加えて練ったものが“あんこの定義”なんですよね。『日本あんこ協会』という団体がありまして、今まで一部だけしか公開していなかったレシピブックをこのたび、無料で全ページ公開して、ネット上で話題になっているというわけなんですよね。


鈴村:秘蔵レシピということですけど…。


加藤さん:『目から鱗のあんこ術〜今すぐ試したくなる105通りのアンレジレシピ〜2020年度版』という名前のレシピブックなんですよね。


鈴村:105通りもあるんですか!?


加藤さん:そうなんです。日本あんこ協会が言うには、「多くの方が外出できない中“自宅ですぐに楽しめる、家族水入らずのエンターテインメント”になるのでは?」と考え、レシピブックの無料公開に踏み切ったということなんですよね。レシピを公開することで、贈り物の詰め合わせの羊羹や、ぜんざいのために買った500gパックのあんこなど、食べきれずに家庭で余っているあんこの活用に役立ててほしいという願いも込めているそうなんですよ。


鈴村:105通りあるわけじゃないですか、例えば、どんなものがあるんですか?


加藤さん::レシピの内容はですね、日本あんこ協会のあんこ検定に合格した協会員が、“あんこの新しい食べ方”として考案したもので、例えば、『車麩あんこフレンチトースト』というのがありまして、車麩で作ったフレンチトーストに、あんこを添えた和風のスイーツになっています。


鈴村:車麩のフレンチトーストは作ったことありますよ!これにあんこを添えるんだ!?良いな〜!


加藤さん:他にも、あんことクリームチーズやバターなどを生ハムで挟んだ『生ハムあんこ』という斬新なメニューも掲載されています。


鈴村:これ絶対に美味しいと思う!あんことチーズってあうんですよ!美味しそう!


加藤さん:今日はですね、そのレシピの中から、わたくし、加藤の個人的おすすめを2つ紹介したいと思います。
1つ目はですね、『あんモッフル』です。


鈴村:モッフルは分かります!


加藤さん:要はですね、あんこ餅のワッフルですね。お餅を焼いてですね、あんこと食べたら美味しいのは約束されているわけなんですよね。作り方はですね、市販の切り餅1つを厚さが半分になるように2枚にスライスします。次に、そのお餅の間にあんこを少しだけ挟んでワッフルメーカーで焼きます。以上です!


鈴村:うわ〜、絶対に美味しいよ!当たり前じゃないですか!!(笑)


エリザベス:ワッフルメーカーでやっちゃうと、お餅がとろ〜んとして、引っ付いたりしないんですか?


加藤さん:ところがですね、ちゃんとやると、これがパリパリになるんですよ。900Wのワッフルメーカーですと、およそ4分ほどで最高に美味しくなります。ワッフルメーカーがなければですね、焼いたお餅に挟んで食べてください。


鈴村・エリザベス:(笑)


エリザベス:それ普通じゃないですか!(笑)


鈴村:加藤さん!それ、知ってる!!(笑)


加藤さん:想像はできると思います、ソレです。(笑)
そして、2つ目はですね『マシュマロあんこトースト』ですね。


鈴村:うぉっ、なにそれ、すごいな…。


加藤さん:要はですね、食パンにあんことマシュマロを乗せて焼いたものですね。


エリザベス:いいの?そんなことして…。


加藤さん:まずはですね、食パンにお好みのあんこを広げて塗ってください。次に、その上に小さめに切ったマシュマロを乗せてください。最後に、トースターで2〜3分ほど焼き、マシュマロに焦げ目がついてきたら出来上がりです。


エリザベス:もう大変…。(笑)


加藤さん:個人的には、マシュマロのカリッと焦げた感じがあると最高なんですよね。


エリザベス:美味しそう…。


加藤さん:カロリー的にどうかと思いますけど、バターをあんこに混ぜたり挟めばさらに最高なので、是非、試していただければと思います。


鈴村:めちゃくちゃ美味しそう、いいですね、最高の情報ですよ!


加藤さん:日本あんこ協会のレシピブックは今月31日まで公開しています。PDF形式で、誰でも無料でダウンロードできますので、今のうちにダウンロードしておいてですね、ご家庭でお子様と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか?ということで、紹介させていただきました!


鈴村:いやぁ〜、素敵な情報でした!ありがとうございました!



そして、今日の #スズコメ はこちら。









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