19.11.29
レンジで作る本格チャーハン&ガジェット通信 ネット流行語大賞2019
今知っておくべき注目のトレンドをネットメディアを発信する内側の人物、現代の情報のプロフェッショナルたちが日替わりで解説します!!
今日、お話を伺うプロフェッショナルは、ネット上の面白いもの、便利なガジェット、笑える出来事などを楽しく伝える、やわらかニュースサイト【ガジェット通信】の編集長、宮原俊介さんです。
宮原さんが注目したネットの話題はこちら!
【レンジで作る、本格チャーハンが超便利!】
【#ワンモといっしょ「ガジェット通信 ネット流行語大賞2019」】
宮原さん:やましげさん、チャーハンはお好きですか?
山崎:嫌いな人なんていませんよ〜!
宮原さん:ですよね!?いま、レンジで簡単に本格チャーハンが作れる!ということで、話題になっているのが、料理研究家『#ラク速レシピのゆかり』さんのツイートレシピなんですね。その名も、【5分で「ツナ卵チャーハン」】!2人分のレシピは、ご飯250g、ネギ10?、ツナ1缶、鶏ガラ 小さじ1、醤油、おろしにんにくをそれぞれ小さじ1/2を混ぜて、溶き卵を1個入れて2分半チンします。最後にごま油を小さじ1、塩、胡椒で完成です。ポイントは、600Wのレンジを使っていただくこととツナの水気をしっかり切ってください。あと、長ネギは小口切りに。ご飯と材料を混ぜたら土手のようにして、その周りに卵を入れて、チンしたら混ぜて卵をほぐしてもらうと。加熱時はふんわりラップをしてください。それと、ツナをサバ缶とか納豆とかハムなんかにしても美味しいそうです。
エリザベス:おぉぉ〜!
宮原さん:ツイッター上では、「本当に炒飯!感動です!」とか、「忙しくなくても今度からこのレシピで作ります」といったコメントが。
エリザベス:忙しくなくても?(笑)
宮原さん:楽ちんですからね。そして、スタジオにさっそくありますので、やましげさん、今日こそは食べて下さいよ!!
エリザベス:はい、作って頂きました!ふたを開けて…。
山崎・エリザベス:おぉぉぉ〜〜〜!!!
山崎:すごい!!
エリザベス:素敵なチャーハンが出来てる!!!
山崎:あぁもうお店の…、出てくるやつと形的に…。あっ、でも…。
エリザベス:食べちゃってください!どうだ…どうだ……?
山崎:…うん!あっ、美味しい!
エリザベス:どんな味ですか?
山崎:まず、ツナが来て…。個人的には、もう少ししょっぱくてもいいかなって、醤油多めとか。
エリザベス:確かにそれは好みに合わせてですね。
山崎:レンジだからパラパラとまではいかないけど、でも、美味しいです!
エリザベス:おぉ!卵もしっかり混ざりあっていてふんわり!良さそうです。
山崎:教えていただいたツナ卵チャーハン、まさに、セクシーチャーハンですね!(笑)
エリザベス:セクシーチャーハン?(笑)
山崎:ちなみに、宮原さん!もうひとネタ持ってきてくださったそうですが…?
宮原さん:はい、【#ワンモといっしょ「ガジェット通信 ネット流行語大賞2019」】が現在、一般投票を受け付けています。ガジェット通信の記事ページからリンクするGoogleフォームから誰でも投票に参加できます。トップページの一番上に記事を表示していますので、是非、ガジェット通信にアクセスしていただいて、投票に参加してください!締め切りは来週月曜日、12月2日の24時!投票よろしくお願いします!
エリザベス:いよいよですね!何が一位になりますかね?
宮原さん:『鈴村さんはお休みですか?』もちゃんと入ってます!
山崎:ありがとうございます!みなさん、頑張りましょう!(笑)
エリザベス:今日も“鈴村さんはお休みですか?”
山崎:お休みですし、吉田さんもお休みです!
エリザベス:えぇ〜(笑)
宮原さん:(笑)
そして、今日の #シゲコメ はこちら。
"リポビタンD TREND NET” #シゲコメ #ワンモ
— TOKYOFM/JFN『ONE MORNING』 (@ONEMORNING_1) 2019年11月29日
今朝は【レンジで簡単チャーハン】について。
子供の頃に熱が出ると母がチャーハンを作ってくれた…という嘘の話を披露。#シゲコメ は、嘘をついてもいいコーナーなのか?でもチャーハンは美味しかったそうです。来週は果たしてどうなる??