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今、知っておくべき注目のトレンドを、ネットメディアを発信する内側の人物、現代の情報のプロフェッショナルたちが日替わりで解説します。

19.08.29

牛乳アレルギーでも大丈夫!豆乳フルーチェ!

null今知っておくべき注目のトレンドをネットメディアを発信する内側の人物、現代の情報のプロフェッショナルたちが日替わりで解説します!!

今日は、気になる・人に話したい旬のネタをお届けするネットニュースサイト『ネトラボ』の編集長、加藤亘さんにお話を伺いました。
加藤さんが注目したネットの話題はこちら!


【牛乳アレルギーだけど、フルーチェが食べたい!】

加藤さん:牛乳アレルギーの方が「フルーチェを食べたい!」とハウス食品に問い合わせたところ、お客様相談センターから、『豆乳』でも作れる方法を丁寧に回答してもらったというツイートがネット上で話題になりました。
問い合わせに対するハウス食品の回答は、「カルシウムが牛乳程度含まれる豆乳であれば、フルーチェの食感とは異なりますが、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば、固まります」というものだったんですね。
この『カルシウムが牛乳程度含まれる豆乳』というのはですね、100mlあたり110?前後のカルシウムが含まれている豆乳を指します。
ねとらぼ編集部ではですね、ハウス食品の広報の方にいくつか質問してみました。
まず、『豆乳で本当にフルーチェが作れるのか?』という質問に対してはですね。ハウス食品さんによりますと、フルーチェは牛乳の『カルシウム』と『食物繊維』の反応で独特のプルンとした食感を楽しめる製品です。豆乳には、牛乳ほどのカルシウムが入っていないものが多く、牛乳のように固まりづらいこともあり、パッケージには、豆乳では固まらない旨が記載されているとのことでした。
ただし、牛乳と同程度のカルシウム量が入った、栄養推しの豆乳も増えてきており、「アレルギーなどがあるけど、どうしても食べたい!」と、ハウス食品側に問い合わせた方には、誤解のないように伝えることができる環境において、「フルーチェとは違う食感ではあるが、しっかりと冷やすと固まる」といった案内をしているそうなんですね。


鈴村:100mlに100?ほどのカルシウムが含まれていれば何でも固まるということなんですよね?


加藤さん:例えば『水にカルシウム粉末を溶かしたものでもOKなのか?』と聞いてみたんですけども、カルシウムには、炭酸カルシウムや乳酸カルシウムなどいろいろな種類があってですね、牛乳と同程度のカルシウムを水に溶かしたとしても固まらず、そこに“フルーチェの秘密”がある、とのことでした。


鈴村:すごいフルーチェ!


エリザベス:フルーチェってすごいんですね!!


加藤さん:やっぱり、フルーチェのあのプルンプルン感と味を作り出すのは『牛乳』であることが大前提であると。


エリザベス:フルーチェには計算がいろいろと行われているんですね。


鈴村:食品開発の人ってすごいんだもん!あるものを使って、それが反応するように作る食材ってめちゃくちゃ研究してるんだろうね。


エリザベス:理科の研究みたい!


加藤さん:ただ、牛乳と同程度のカルシウムで、ゼリーやジュレのような状態になると思いますがしっかりと冷やせば固まるそうです。そして最後にハウス食品さんは、今まで牛乳で最も美味しく出来ることを追い求めていましたが、牛乳と同程度のカルシウムで、牛乳とは違うけれども、美味しいものがあるかもしれないと気付かせて頂きましたと、牛乳以外でも美味しく出来るものがあるので、今後、いろいろと研究していきたいと思います。とコメントいただいております。


鈴村:本当に神対応ですね!まず、対応することがすごいじゃないですか!そして、成分がこうだから出来ます、そういう出来るものもありますということを的確に答えられるのもすごいですし、さらに、そういう意見があるから、今後はうちも企業として新しいフルーチェの食べ方を考えていこうというところまでたどり着いているわけですよね。このインタラクティブ性というのは、すごい事だなと思いますよ!いやぁすごい!!!


エリザベス:フルーチェの美味しさをみんなに楽しんでもらいたいですもんね!


鈴村:なんと…今日…あるよ!ザベスさん!!用意しております!


エリザベス:わぁ、豆乳フルーチェ!豆乳フルーチェっていうネーミングだけでもすごい美味しそうじゃないですか!


鈴村:美味しそうだよね!僕、フルーチェすごい好きなんですよ!


エリザベス:おっ、しっかり固まってますね。


鈴村:ほんとだ!めちゃくちゃちゃんと固まってるよ!フルーチェですよこれ!ちょっと食べてみてよザベスさん!


エリザベス:それでは、お先にいただきま〜す!
あっ!うん!普通に美味しいフルーチェですね!あんまり豆乳感、感じないですよ!うん、美味しいよ!あっ、ちょっと優しい感じかな?


鈴村:よし食べよう!いただきま〜す。あっ、確かに!ちょっとね、優しい感じ。


加藤さん:牛乳とは違います?


鈴村:ちょっと違う。とろみが…かもしれない。これはこれでって感じだから。


加藤さん:好みもあると思うので。やっぱり、豆乳が良いっていう人もいるかもしれませんよね。


鈴村:近い味だから、牛乳アレルギーだけどフルーチェ食べたい!牛乳みたいなフルーチェ食べたい!!って人に、僕たちはこういうのを食べていますよっていうのは伝えられるかも。


エリザベス:そんなに変わっていないですよ。


鈴村&エリザベス:美味しい!


エリザベス:朝ご飯にフルーチェ良いですね!


鈴村:良いよね!フルーチェって本当に美味しいよねぇ。


エリザベス:牛乳で作ったバージョンも用意してくれているんですか?じゃ、違いをね。


鈴村:食べ比べよう!じゃ、牛乳バージョン食べてみて。


エリザベス:それでは失礼して、牛乳バージョンを。


鈴村:ここは大事な食レポですよ。


エリザベス:あぁ!あ?ん?ん〜〜?


鈴村:そんなに変わらない?もしかして。


エリザベス:ちょっと牛乳の方がイチゴの甘みの強さが出るのかもしれないけれど、あと色が微妙に豆乳の方が暗く見える。そのくらいかな。


鈴村:そうね、それくらいの差だよね。そこまで変わらないけどねって。いやぁ、本当に美味しいよね。


そして、今日の #スズコメ はこちら。







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