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梅干しプロデューサーがオススメする梅干しTOP3!(2018/6/7)

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木曜日は、「カルチャー」


昨日は近畿から関東まで一気に梅雨入りしました。
梅の雨と書いて梅雨、梅の実が良い香りを漂わせるこの時期、梅干しの仕込みの時期でもあります。
今回は、自分で仕込む余裕はないけど、美味しい梅干しを食べたい!
そんな方にお教えしたい、梅干しプロデューサー、竹内順平さんがオススメする
【 朝ご飯で食べたい梅干し トップ3 】を実食をまじえ発表します!


第3位 不動農園『 こんぶ梅 』

綿谷:美味しいです、すごく食べやすくて、マイルドです。


竹内さん:ダシ感が強いこんぶ梅で朝ご飯にぴったりだと思います。


第2位 トノハタ『 なちゅら 』

竹内さん:こちらはシソ漬けの梅干しなんですけど、酸っぱい梅干しの中でもかなり食べやすいシソ漬けになっています。


綿谷:私、これ、すごく好きです!しっかりとした梅干しが好きで、お茶漬けとかいいですねぇ。


第1位 吉田屋『 三年梅 』

竹内さん:3年熟成させている梅干しで、ずっと熟成させることによって、塩のカドが取れてマイルドなっています。


綿谷:塩がすごいきいているのにまろやかで…、何これ!すごい興奮しています!!!(笑)


中西:梅干しプロデューサー、竹内順平さんに【 朝ご飯で食べたい梅干し トップ3 】を教えていただきました!さらに竹内さんに梅干しの魅力をお伺いしていきます。竹内さんは、株式会社バンブーカットの代表として全国各地の選び抜いた梅干しを販売しています。よろしくお願いします。


竹内さん:よろしくお願いします。


中西:300種類以上の梅干しを食べているということですが、梅干しにはまった理由はなんですか?


竹内さん:ここ4年くらいでどんどん出会う梅干しを片っ端から食べていってます。はまった理由は、日本代表食と言われているのに、自分が何も知らないでいることがすごく不思議で、味も好きだったんですけど、そもそも空気みたいな存在だったので、ちょっと掘り下げてみようと思ったのが切っ掛けでした。


中西:バンブーカットで立ち食い梅干し屋というイベントを開催して、梅干しを食べるために2時間半待ちをするという現象が起こったそうなんですが、ここまでヒットすると思ってました?


竹内さん:いやいやいや、まったく思っていませんでした。2時間半待ったお客さんに梅干ししか出せないんですよ、めちゃめちゃ申し訳ない…(笑)


中西:そこは、あえて、梅干しが最高です!的な感じじゃないんですか?(笑)


竹内さん:いやぁ、もうそこは、すいません、しか言っていませんでした。(笑)


中西:どんな世代が梅干し好きなんですか?僕のイメージだとご年配の方かなと思うんですけど。


竹内さん:真逆で、若い女性に人気ですね。20代〜30代の女性が食べてくださっていただいてますね。


中西:うちのエリィも大好きで興奮してますよ。


綿谷:先ほどから、いただきながらなんですけど、ホントに美味しいですね。私は家に2,3種類ストックしていますよ。


中西:梅干しのどういうところが好きですか?


綿谷:ご飯に梅干し一つだけで主役になれることがすごいなって思うのと、食べた後に、なんとなく疲れが取れる感じがする。


中西:クエン酸だ!人間の身体は酸化しやすいので、アルカリ性を取り入れるのは重要ですよね。朝ご飯のおかずだったり、おにぎりの具や料理の味付けなどに使ったり、僕は餃子に梅干しの果肉を少し乗せて食べるのが好きだったりするんですけど、竹内さんは、防災の観点で梅干しを勧めていらっしゃる、これは、どういうことなんですか?


竹内さん:今まで、美味しい梅干しをずっと勧めていたんですけど、熊本の震災のときに何かやりたかったんですけど、何も出来なくて…。そこで、子供たちがよだれが出なくて病気になるという話を聞きまして、調べていろんな事を知りまして、歯を磨けないとかご飯が食べられないとか、梅干し見ただけで助けられるのにと思いまして…


中西:梅干し見た瞬間に唾液出ますもんね。


竹内さん:そうなんですよ、で、なんでその子達は梅干しを持ってないんだ!?というところから、防災品としての梅干しの視点を持ちました。


中西:確かに!震災とかあったときに、梅干しを舐めているだけでもエネルギーにもなりますね。


竹内さん:そう、絶対に良いんですよ。塩分も大切ですし。


中西:そこで、備えるために作った梅干しがあるということですが?


竹内さん:赤い巾着袋に入ったお守りみたいなデザインで、乗松祥子さんという職人さんが作っている、酸っぱくてしょっぱい梅干しを一つずつ個包装にしてお守りのようにして持っていられるという商品です。


中西:おしゃれな感じですね、『備え梅』!1個ずつ別けてあるから鮮度も保てますね。


竹内さん:消費期限は3年にしていますが、100年持つ梅干しなんですよ。


中西:100年!?100年持つ可能性もある?


竹内さん:はい、全然あります!


中西:うわ〜、お話もっと聞きたかったのに、そろそろお時間の方が…。この続きは、番組のSNSでということで(笑)。今日は、梅干しプロデューサーの竹内順平さんにお話を伺いました。ありがとうございました。


竹内さん:はい、ありがとうございました!