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パンマニア・片山さんオススメのご当地パンをセレクト!(2018/4/12)

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木曜日は、「カルチャー」


今日、4月12日は『パンの日』です。
1842年の今日、江戸時代末期の伊豆地方で、長崎のオランダ屋敷で修行を積んだ人物が、はじめてパンを焼きました。
そろそろ、外国が日本に攻めてくるかも知れない!!!
そんなときにご飯を炊くと、煙で居場所がばれてしまう!ということで、保存食としての役割を期待されてのことでした。
それから、180年近くが過ぎ、いまでは、日本各地に名物となるパンが生まれています。
今回は、パンマニア・片山智香子さんセレクト【 日本全国ご当地パン トップ3 】をご紹介します!



第3位 沖縄県『 ぐしけんパンの【なかよしパン】 』

片山さん:ココア生地の柔らかパンにバニラ風味のクリームがサンドされていて、兎にも角にもパンも袋も大きいんです!


第2位 東京都『 大田区にあるミモレットの【揚げパン】 』

片山さん:揚げパン発祥が蒲田なんですけど、最近では進化型の下町ボブスレーというココアが入った揚げパンも楽しめるんです。


第1位 北海道『 どんぐりの【ちくわパン】 』

片山さん:ちくわの穴の中にツナマヨネーズのサラダが入っていて、その上にマヨネーズをかけて一緒に焼いているパンです。


以上、パンマニア・片山智香子さんセレクト【 日本全国ご当地パン トップ3 】でした。


中西:今、発表してくださった1位の北海道のちくわパンって、ちくわの中にツナのマヨネーズで和えたものが入っていて…


片山さん:パンの間にそのちくわが挟まっていて、その上にマヨネーズをかけて焼いています。


中西:あぁそれ絶対、うまそう!


片山さん:そう、絶対に美味しいです!!!


中西:これは北海道ではかなりポピュラーなパンなんですか?


片山さん:かなりポピュラーで、『どんぐり』というパン屋さんが最初に作ったんですけど、今たぶん、コンビニとかでも販売しています。


中西:東京でも食べられるんですか?


片山さん:はい、東京でも食べられるところがあります、でも、どんぐりの直営店とかではないです。ちくわぱんを食べられるということで。でも、そんなたくさんは販売していないですね。


中西:なるほど、今度、探してみます。“ご当地パン”は最近聞くようになった言葉ですけど、定義というのはどういうことなんでしょうか?


片山さん:そうですね、その土地・地域に根ざしたパンで、最近では、アンテナショップや通販などでも販売しているんですけど、基本的には、その土地にいかないと購入できない、独自の進化を遂げたパン。ですね。


中西:東京にいるとだいたいのモノは食べることが出来そうですけど、最近は、そうじゃないものが結構多いですよね。逆に、そこでしか食べられないようにしてますよね。
人気になるご当地パンの傾向というのはどうでしょうか?


片山さん:地元のパン屋さんが、こんなのどうだろう?とい感じで提案して作ったパンがうけまして、おっ!これうけているぞ!と地元のメーカーがうちでも販売してみようという感じで広がりを見せて…


中西:始めは小さい一軒のパン屋さんがやって、流行っていたら、大きいパン工場が作ってみよう、ということなんですね。


片山さん:そこから、ガーッと広がるのと、やっぱり、今の時代を反映しているといいますか、“インスタ映え”しそうなものということですかね。


中西:あぁ、やっぱり、インスタ映えなんだ。確かに、例えば、#島根県#パンでハッシュタグで検索すれば、それだけで、その土地のパンが出てきますもんね。
そしてですね、僕、これ笑っちゃったんですけど、東北限定の『カレーパンサンド』っていう(笑)、いわゆるカレーパンをさらにパンで挟んでいる!


片山さん:そうです、そうです。(笑)


中西:これじゃ、パンパンサンドじゃないですか!(笑)
これは、ご当地パンの一種としてみてよろしいんですか?


片山さん:ご当地パンの一種だと思うのと、オンタイムだなと思ったのが、実は私、このパンについて昨日の夜に電話で取材をうけているんですよ。
台湾の方で、揚げパンをまたパンでサンドするものがあるらしくて、それを、フジパンの東北の部署の方が、日本でも試してみたら面白いんじゃないか?ということで、ただ、うけるかどうかわからないから、まずは東北で販売してみよう、という感じでやったものがうけたらしくて…。


中西:これ、美味しいんですか?


片山さん:実は、まだ、私、食べれてないんですよ!(笑)


中西:片山さんは、これまで1万種以上のパンを食べてきましたけど、衝撃を受けたのパンってなにかあります?


片山さん:京都のパン屋さんに、『ししゃもパン』というのがあるんですけども。


中西:(画像を見て)あぁ!美味しそう!コロネっていうのかな?なんだろう、クロワッサン的な感じですか?


片山さん:はい、クロワッサンです。丸々焼いたししゃもをクロワッサンくるんでいるんですよ。


中西:うわ〜、これでSHISHAMOにうた作って欲しいわ(笑)


片山さん:(笑)


中西:手元にご当地パンの写真があるんですけど、これはなんですか?すごいですね。


片山さん:そちらは、宮城県の『ベーカリー&カフェ キクチヤの【スイカパン】』です。


中西:スイカパン!?これ、すごいのは、パンの耳の部分は緑色で、そのちょっと内側は白くなっていて、中が赤い!しかも、種まで入っている。


片山さん:種はチョコですね。


中西:ちょこっとチョコが入っていますね。


片山さん:週末に百貨店で宮城物産展がやっていたので行ってみたんですけど、11時の時点で売り切れでした。


中西:これも美味しそうですね。


片山さん:美味しいと思いますよ。


中西:これは、画像だけでも見て欲しいな。番組ホームページ、ツイッター、フェイスブック、皆さんチェックしてみてください。
片山さん、今日はありがとうございました。


片山さん:はい、こちらこそ、ありがとうございました。



どれもこれも、美味しそうで食べてみたい!旅行ついでのご当地パン探しも良いかもですね!