伊勢海老、山形牛、牛タン 今年人気の豪華恵方巻(2016/1/26)
火曜日は「ビジネストレンド」です。
来週水曜日、2月3日は節分ですね。
節分にすることといえば、いまや豆まきよりも、恵方巻きを食べることが定着してきました。
ちなみに今年の恵方は「南南東」。こちらの方角を向いて、しゃべらずに太巻を食べると福が来ると言われています。
今や、デパートやコンビニ、お寿司のチェーン店など、様々なお店で色とりどりの恵方巻を予約注文することができます。
そこで、今回ご紹介するランキングはこちら!
大丸東京店に聞いた『おススメ恵方巻トップ3』
恵方巻、つまり太巻なので、いろんな豪華食材を巻いたものが登場しています。
第3位 【 <中島水産> 豪華伊勢海老丸ごと1本巻 】
伊勢海老がまるごと1尾、入っている恵方巻です。
入っている具材は、ボイルした伊勢海老の身、サーモン、いくら、えび、いか、きゅうり。さらに本マグロと鯛をのせている、豪華すぎる恵方巻です。
値段 1本 税込み8,640円
第2位 【 <日本橋 日山> 山形牛恵方巻き 】
ミシュランガイドで3年連続一つ星を獲得している「割烹 日山」の秘伝のタレで味付けされ山形牛を巻いた1本。
今人気のお肉系の恵方巻として、今年登場した新商品です。
値段 税込み1,620円
第1位 【 <牛たん かねざき> 牛たん恵方巻 】
笹かまぼこでも有名なお店が運営する「牛たん かねざき」。
「牛たんステーキ」を恵方巻にした、お肉好きにはたまらない一品です。
値段 税込み1,188円
以上、大丸東京店に聞いた『おススメ恵方巻トップ3』でした。
今回ご紹介した恵方巻について、詳しくはお店にお問い合わせください。
このほか、今年の恵方巻の傾向をうかがいました。
◆3年で33%増加、お肉系がトレンド
もとは関西で生まれた恵方巻の文化ですが、いまや全国的に広がりを見せています。
年々、恵方巻の需要も増えており、お店の調べでもこの3年で33%増加しているそうです。
また、お肉系がいまのトレンド。よりインパクトの高いお肉系の恵方巻が増えているそうです。
平均価格は1,500円〜2,000円程度。
大丸東京店の恵方巻のキーワードは「ハイブリッド」。
「変わり種」「豪華」「ハイブリッド」をテーマにした各恵方巻は、1本に2種類の異なる具材を使い、1本で2度美味しい恵方巻となっています。
トレンド・アイズ。今回は、「恵方巻の最新トレンド」をご紹介しました。