ビジネスマン、OLのネタ帳になるトピックを、毎日お届け!キャッチアップしておきたいトレンドをランキング形式で紹介しながら、毎日ひとつの話題にフォーカスしていきます。

2015年上半期「おうちごはん番付」トップ3(2015/7/9)

カテゴリー:1113
null

木曜日は「カルチャー」。


2015年前半、皆さんのおうちの台所では
どんな美味しい物が生まれたのでしょうか?
今日は、料理の際に欠かせないネットのレシピサイト
『クックパッド』が発表した、2015年上半期の
「おうちごはん番付」からトップ3をご紹介します。



第3位【 沼サン 】

陶芸家・大沼道行さんが家族の朝食に作る、野菜がぎっしりの分厚いサンドイッチ「沼サン」はクックパッドでも多くのユーザーの方に注目されました。


第2位【 ココナッツオイル 】

日本でも若い女性を中心に大人気のモデル、ミランダ・カーも愛用しているという「ココナッツオイル」は“燃焼しやすく、身体に溜まらないオイル”として、クックパッドでも注目されました。


第1位【 おにぎらず 】

海苔の上にご飯を広げ、その上に具を広げたら再びご飯、最後に海苔…と、これだけで説明が出来る手軽さの「ご飯版サンドイッチ」。みんながどんな具を使っているのか検索した人が多かったようです。



以上、クックパッド調べによる『 2015年上半期「おうちごはん番付」トップ3 』でした。
クックパッドの「おうちごはん番付」は、「実際にどんなものが検索されたか」や「作った人のレポート」など、様々な要素を検索して出したものです。
では、そのクックパッドが現在注目しているのはいったい何でしょう?今日は「クックパッド 笑顔をふやす広報室」の木村さんにお話を伺いました。


【 よだれ鶏 】

こちらは四川でよく食べられている中華料理で「よだれが出るほど美味しい鶏料理」ということになります。これには、比較的安くてボリュームの出る鶏肉の人気も牽引していると思います。例えば「海南チキンライス」「ロティサリーチキン」そのほか「怪味ソース」も四川の料理ですが、唐揚げの上にかけたりするのが有名ですし、鶏肉との相性がこの「よだれ鶏」のタレとしてもバッチリです。


【 バッター液 】

こちらは「クックパッド」で最近検索が急上昇しているワードで、聞き慣れない言葉かと思いますが、この「バッター液」というのは、水や牛乳で小麦粉を溶いたものです。通常揚げ物をする際には、素材に小麦粉をつけて、卵にくぐらせて、パン粉をつけて揚げるという工程になると思いますが、この「バッター液」を作っておくと、素材にバッター液をつけてからパン粉をつけて揚げるだけで良いので、手間がひとつ減り、時短につながることも人気のポイントでしょう。


【 チョップドサラダ 】

野菜を細かく一口大の大きさに刻んで、混ぜ合わせて食べるサラダです。ニューヨークにはベジタリアンの方が多く、このチョップドサラダの専門店が出来るほどの人気だそうで、セレブやモデルが食べているということで注目されています。やはりサラダをメインディッシュとしてたくさん食べられること、そして彩りも鮮やかで健康志向の方も楽しめるということで人気があるのだと思います。


皆さんは何か気になるワードはありましたか?ぜひクックパッドでレシピをチェックしてみてくださいね。
今日は『 2015年上半期「おうちごはん番付」トップ3 』をご紹介しました。