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2014年秋のオススメ東京スイーツ〜洋菓子編〜 ベスト3(2014/9/4)

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木曜日は、「カルチャー」。


9月に入り、秋らしい日も増えてきましたね。
そこで今週と来週の木曜日は「2014年秋のオススメ東京スイーツ」の
ランキングをご紹介します。今日は洋菓子編のベスト3!
セレクトしてくださったのは、スイーツ評論家
スイーツリポーター、スイーツブロガーとして活躍中の
“スイーツ王子”Rui.さん。ブログは月間150万アクセスを突破し
Amebaブログの「スイーツ」「カフェ」の両ジャンルで
1位になった実績を持つ「TOP of The スイーツ男子」です!



第3位 ジャン=ポール・エヴァン『 コフレ マカロン ドトンヌ 』

こちらは定番人気のマカロンと、秋らしい季節限定マカロンの詰め合わせになっています。マロンを加えたミルクチョコレートガナッシュをサンドした「マカロンペルル」を始め、キャラメルアーモンドヌガティーヌのカリッとした食感がポイントの「マカロンキャラメル」、爽やかなオレンジ風味の「マカロンマンダリン」、カカオの風味を存分に味わえる「マカロンアメール」の4種類です。
これはマカロンを噛んだときの風味が最高に良くて、特に秋らしい季節限定マカロン「マロン」は、濃厚な甘みと渋みが口の中いっぱいに広がるのでオススメです。もうひとつの「マカロンペルル」の方がキャラメルの風味が濃厚な甘さなので男性が好きなのかな、と思いますね。
「コフレ マカロン ドトンヌ」は4種類×4個(16個入り)で4,320円。9月1日から30日までオンラインブティックで発売中です。


第2位 レトルダムール グランメゾン白金『 パン・ド・ジェンヌ・アンノウ 』

「パン・ド・ジェンヌ」はフランスの伝統菓子のひとつで、しっとり感がポイントの焼き菓子。「ジェンヌ」はイタリアのジェノバを指し、「ジェノバのパン」という意味だそうです。これは19世紀の初頭に、フランス軍がジェノバを包囲した際に自らの将軍に捧げたフランス菓子とされているそうです。通常はアーモンドを素材の中に組み合わせますが、こちらは安納芋を使用しています。安納芋は糖度が完熟フルーツ並みの16度くらいありますが、その甘みが存分に引き出された商品です。
ちなみにこちら、9月5日から発売されるそうなのですが、おそらく店頭に並んだら即完売なのでは??とのこと。お店は11時に開店しますので、ぜひこれを目がけて行ってください。お値段1個240円。


第1位 和栗や東京店『 栗薫モンブラン 』

「栗薫モンブラン」は“日本一の栗の郷”茨城県笠間市周辺の栗にこだわった和栗専門店「和栗や」の通年メニューで、優しく繊細な味のモンブランです。一般的なモンブランはお酒や香料を香りづけとして使用することが多いのですが、こちらはそれを一切使用していませんので、上に乗っているモンブランと渋皮のマロン、2種類の和栗ペーストが醸し出す甘さは究極です!
しかもこのモンブラン、注文が入ってから作るというこだわりで、テイクアウトは一切受け付けていない、とのこと。2011年には東京の下町・谷中にもお店がオープンしていますので、是非お店まで足を運んでみてください。お値段は1個700円。


以上、“スイーツ王子”Rui.さんオススメ【2014年秋のオススメ東京スイーツ〜洋菓子編〜 ベスト3】をご紹介しました。来週は「和菓子編」をご紹介します。こちらもお楽しみに!