ビジネスマン、OLのネタ帳になるトピックを、毎日お届け!キャッチアップしておきたいトレンドをランキング形式で紹介しながら、毎日ひとつの話題にフォーカスしていきます。

東京スカイツリースペシャルダイニング おすすめメニュー TOP3(2014/5/22)

カテゴリー:1113
null

木曜日は、「カルチャー」。


2年前の5月22日、東京の新名所・スカイツリーが開業しました。
今日、開業2周年を迎えたスカイツリーのお膝元「東京ソラマチ」
1Fから4Fまでのカフェ&レストランでは6月1日まで
「2nd アニバーサリー スペシャルダイニング」開催中!
スカイツリーをモチーフにした様々なメニューが登場しています。
今日はその中でもスカイツリーの「形」を素晴らしく表現した
オリジナルメニューから、広報事務局オススメのメニューをご紹介!



第3位『 お肉の専門店 スギモト本店 スカイツリーしゃぶしゃぶ(6,340円) 』

名古屋に本拠地を置き、松阪牛を専門に扱う精肉店直営のレストラン「スギモト本店」。「スカイツリーしゃぶしゃぶ」は、国産松阪牛、黒毛和牛、豚肉の3種類のお肉をスカイツリーに見立てて高く盛った、見た目にも楽しくお肉を食べ比べることが出来る特別メニューです。少しお高めですが、お腹いっぱいにもなり、食べれば納得のお値段だそうです。


第2位『 博多もつ鍋 蟻月 タワー天丼御膳(2,890円/ランチタイム限定) 』

東京でも名店となった、博多もつ鍋「蟻月」のランチタイム限定メニュー。海老、穴子、季節の野菜などの天ぷらを立てて、それをイカリングでまとめ、スカイツリーを表現しています。31階の店内からはそびえ立つスカイツリーが見られ、眺めも最高!とのこと。


第1位『 天空ラウンジ TOP of TREE 2周年特別ディナー(8,640円) 』

こちらもソラマチの31階にあり、眺望が素晴らしいラウンジのディナーメニューです。フレンチスタイルのコース料理ですが、特にオススメなのが「アミューズ(前菜)」。5月のアミューズは、フルーツトマトの五穀米サラダやエンドウ豆のババロアなど、季節の素材にこだわっているそうです。


さて、今日でオープン2周年を迎えた東京スカイツリー。アニバーサリーとしてどんな催しがあるのか、スカイツリータウン広報事務局の三井さんに伺いました。


本日から6月1日までのスカイツリーのライティングは、これまでライティングした18種類を点灯します。例えば、2020年東京五輪招致が決まった際に地元の小学生がデザインしたライティングや、クリスマス・バレンタイン・桜など季節に応じたものもあるので、楽しんでいただければと思います。また、スカイツリータウンには水族館も併設しており、この度、その水族館のメインであるペンギンに赤ちゃんが生まれ、そちらも6月15日までの限定で公開します。
また、今週末24日(土)、25日(日)には「スカイツリー歌舞伎」を開催します。こちらには中村七之助さんと尾上松也さんが登壇。スカイツリーの真下で見ることが出来ます。ぜひ、スカイツリーの麓で伝統の演目をお楽しみ頂ければと思います。

今週末、ご家族でスカイツリーに出かけてみてはいかがでしょう。
今日は【 東京スカイツリースペシャルダイニング おすすめメニュー TOP3 】についてご紹介しました。