好きな味噌汁の具ランキング トップ5(2013/8/1)
木曜日は、「カルチャー」。
来週の月曜日、8月5日は「8(はっ)」「5(こー)」で『醗酵の日』。
昨年、マルコメが日本記念日協会に申請し、制定されたそうです。
その「醗酵の日」を前に、ニュース情報サイト
「マイナビニュース」が調べた『好きな味噌汁の具ランキング』
上位5つをご紹介します。
第5位『 油揚げ 』
第4位『 なめこ 』
第3位『 ネギ 』
第2位『 ワカメ 』
第1位『 豆腐 』
以上『好きな味噌汁の具ランキング トップ5』でした。
ちなみに高橋さんが好きな味噌汁の具は「なめこ」と「もやし(さらに卵を落とすと◎)」、
中西さんの好きな具は「えのきだけ」だそうです。名古屋出身の中西さんは、味噌汁といえば
やはり「赤味噌」なのだそうで、味噌汁さえあれば何杯でもご飯が食べられるそうです。
中学生や高校生の頃は合宿に行くと、ご飯を10杯はおかわりしていたとか…。
そして高橋さんは、番組スタッフ直伝の「トマトの味噌汁」を紹介して下さいました。
作り方はとっても簡単です。まず、お椀に長芋のとろろを入れて、そこにトマトを具材にした
味噌汁を注ぐだけ!夏場のちょっと食欲がないときにもオススメだそうです。
味噌にはたくさんの栄養があり、健康にとても良い食品です。
平均寿命が40歳ほどだった江戸時代に、徳川家康が75歳まで長生きしたのは
具をたくさん入れた味噌汁を毎日食べていたからだという説もあるそうです。
皆さんも毎日一杯の味噌汁を習慣にしてみてはいかがでしょう。
今日は『好きな味噌汁の具ランキング トップ5』をご紹介しました。