番組が選んだ今週の「ウィークリーパーソン」は…(2013/1/25)
金曜日は、番組がその週で最も注目した人物に
フォーカスする「ウィークリーパーソン」!
ジャンルを問わず、"感動"や"驚き"を与えた人物に注目します。
今週は、この4組をピックアップしました。
■卓球の全日本選手権で史上3人目の高校生王者に輝いた、丹羽孝希!
■カレーチェーンの店舗数でギネス世界一に認定された、「カレーハウスCoCo壱番屋」!
■粘りのプレーで高校サッカー選手権決勝を制した、宮崎県代表・鵬翔高校!
■レディ・ガガを抜いてツイッターのフォロワー数世界一となった、ジャスティン・ビーバー!
facebookページでの皆さんの投票は、1位がCoCo壱番屋、2位が鵬翔高校となっていますが
今週、中西哲生が注目したのは…
「ココイチ」!
「ココイチ」の愛称で親しまれている「カレーハウスCoCo壱番屋」が、
カレーチェーンの店舗数でギネス世界一に認定されました。
昨年12月末の時点で、国内1205店舗、海外100店舗、合わせて1305店舗になります。
僕は愛知県名古屋出身ですが、中学生の時からあります。
もともとは小さな喫茶店から始まっています。
創業者の宗次徳二さんが、評判だった「妻の手作りのカレーライス」をヒントに、
35年前の1978年、愛知県西枇杷島町(現・清須市)に1号店をオープンしたのがはじまりです。
なので、愛知県には昔からたくさんあります。
店名の由来は、キャッチコピーでもある「カレーならココ一番!」からきています。
ダジャレですかね(笑)。
カレーの辛さと量、ライスの量を選べる他、豊富なトッピングと
30種類以上のレギュラーメニューが人気になって、たちまち店舗を拡大します。
2004年に1000店舗を達成して、2008年には海外初となるタイのバンコク店を開店。
現在に至ります。
海外にも結構ありますよね。ハワイにもありますからね。
僕は、忘れもしない中学生の時、1300グラムを食べるとタダになるということで、
食べましたね、昔。
で、辛さと量を選べるというのが新しかった。
トッピングができるというのがココイチの魅力だと思います。
僕が創業者の宗次さんに、なにか裏技でおいしい食べ方はないのかと聞いたら、
ベースがチキンカレーなんですが、それをビーフにかえる!
それがうまいんですよ!
ベースをビーフにしてトッピングする!
裏技っちゃ裏技なんで、やっていただきたいなと。
ちなみに僕は、シーフードにチーズをトッピングするのが好きです。
なお、ココイチでは、世界一を達成したことを記念して、「ワールドココイチフェア」を開催。
お店のロゴと、ギネス世界記録のマークが刻印された「スプーン」のプレゼントなど、
さまざまなキャンペーンを開催中です。
僕もココイチマニアですからね、中学生の時から。うれしいです!
1300グラム以上食べてタダになるのは、もうなくなっちゃったんですかね?
僕はもうひとつパターンがあって、野菜が足りない時は、ココイチに行って、野菜サラダを頼んで、
そのあとに野菜カレーにほうれん草トッピングというのをたまにやってるんですけど、
それはそれで結構いいと思いますよ。
今朝は、店舗数でギネス世界一に認定された「カレーハウスCoCo壱番屋」に注目しました。
今日のランチにいかがでしょうか?