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東北3県のアンテナショップ 売れ筋トップ1(2012/3/13)

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火曜日は、「ビジネストレンド」。


東日本大震災から1年が過ぎましたが、東北の復興へ向けて
私たちがすべきことはまだまだたくさんあります。
例えば、東北の経済を元気にするための「お買い物」!
そこで、今朝のランキングは『東北3県のアンテナショップ 売れ筋トップ1』
都内にアンテナショップのある岩手・宮城・福島それぞれの売れ筋商品をご紹介します。



岩手県【三陸海宝漬】(岩手銀河プラザ)

めかぶの醤油漬に、独自の製法で柔らかく煮上げた三陸産アワビ、
そして極上のいくらがたっぷり入った、いわば“超・超豪華な松前漬け”。
中西さんは「これをご飯にのせてかっこんだら…ああ、美味しい!食べてないけど。」
とおっしゃっていましたよ。皆さんも想像してみてください…ああ、美味しい!


宮城県【白謙かまぼこの極上笹かまぼこ】(宮城ふるさとプラザ)

高級魚のキンキ(地元の呼び方では吉次)を使った、極上の笹かま。
魚本来のほんのりした甘み、そして磯の香り漂う上品な味わい。
これを作っている石巻の名店『白謙かまぼこ店』は、工場も復旧が進み
今月中には、笹かま以外の商品も東京で手に入れることができる様になります。


福島県【三万石のままどおる】(福島八重洲観光交流館)

福島土産の定番中の定番。バターを使った生地で、ミルク味のあんを包み込んだ焼き菓子。
半世紀の歴史を誇る三万石の丁寧なお菓子作りから作りから生まれた、優しい甘さ、柔らかな食感のお菓子です。



以上、東北3県のアンテナショップ 売れ筋トップ1でした。
その他、各県のおすすめ商品も伺いました。
岩手県では、陸前高田市の酒造メーカー『酔仙(すいせん)』が今冬、にごり酒「雪っこ」の製造を再開。
しかし、まだ一升瓶タイプは製造が出来ないため、180mlの缶入りのみの販売だそうです。
宮城県では、12月から「濃縮タイプのふかひれスープ」の製造を再開していて、
気仙沼産のフカヒレも東京で手に入れることができます。
福島県では、生姜を細かく刻んで特製醤油に漬け込み、それをエゴマなどと合わせた商品
「うまくて生姜ねぇ」が話題です。ご飯にのせても良し、おかずにつけても良し、
お刺身の薬味にも相性バッチリ!な商品です。


東北の沿岸部では、ようやく加工工場などが営業を再開し始めたところで
これからいよいよ、沿岸部の様々な商品が本格的に東京にやって来るそうです。
皆さんも東北の味に出会いに、各地のアンテナショップに出かけてみてはいかがでしょう。
今朝は『東北3県のアンテナショップ 売れ筋トップ1』をご紹介しました。