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おすすめ お取り寄せおせちランキング(2012/10/25)

カテゴリー:1113
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木曜日は、「カルチャー」。


少し早い気もしますが、10月に入り百貨店各店では
お正月の「おせち」の予約受付が始まっています。
そこで今日は、東京・銀座三越のバイヤーさんに伺った
『おすすめ お取り寄せおせちランキング』ベスト3をご紹介!
銀座三越では、和・洋・中などおせち約300種類が
お取り寄せ可能なのだそうで、今日はバイヤーの内山さんに
その中でも特におすすめの商品をご紹介頂きました。



第3位『アクアヴィット 北欧料理二段』

「アクアヴィット」というお店は、東京・外苑前駅近くにある北欧レストランで
ニューヨーク・ストックホルム・東京に店を構えています。ニューヨークのお店は
最近のニューヨークミシュランで一つ星を獲得している、新進気鋭のお店です。
こちらのおせちは“北欧テイスト”のおせちで、ローストビーフやサーモンのマリネなど
北欧ならではの食材が入っていて、ワインと一緒に洋風の料理を楽しみたい方におすすめです。
こちらは3〜4人前でご家族はもちろんですが、比較的30〜40代くらいの女性が購入なさいます。
家で食べるものでもクオリティは下げたくない、という感度のある方が買われるイメージですね。


第2位『ホテルオークラ 和洋二段』

ホテルオークラは皆さんご存じの通り、昭和37年の開業以来、世界の名だたるVIPも
宿泊している名門ホテルで、こちらはそこに作って頂いた豪華な和洋の二段重おせちです。
肉料理はもちろん、魚介類のテリーヌや薫製などが入っているほか、あわびなどの縁起物も
たくさん入っていて、年始のお正月料理としてふさわしい逸品となっています。


第1位『京料理 美濃吉本店 竹茂楼おせち』

こちらも江戸時代から続く京都の名料亭で、もとは茶屋から始まったそうです。
また、百貨店においても非常に有名なお総菜ブランドでして、その美濃吉さんが作る
おせちというだけあって、お正月にとてもふさわしいものになっています。
京都のおせちは関東に比べて薄味なので、ご年配の方をはじめ、幅広い年代に食べて頂きやすい
味付けになっています。また、三段重すべてに違う食材が盛り込まれているので
彩りが非常に豊かで、見て楽しい、食べて楽しいおせちになっています。



…ということでした。
スタジオで実際にパンフレットを見ていた中西さんは「最近は洋風のおせちも色々な種類があるんですね。
あとは少人数用のおせちとか。僕はこの3位のアクアヴィットのおせち、すごく惹かれますね。
これ、洋風のおせちならクリスマスに少し食べて、あとはお正月に…とか
いいんじゃないですか?(笑)」なんておっしゃっていましたよ。


今日は『おすすめ お取り寄せおせちランキング』をご紹介しました。