ビジネスマン、OLのネタ帳になるトピックを、毎日お届け!キャッチアップしておきたいトレンドをランキング形式で紹介しながら、毎日ひとつの話題にフォーカスしていきます。

サラリーマンのランチランキング(2011/9/29)

カテゴリー:1113
null

木曜日は、「カルチャー」。


今日は、生命保険会社の第一生命が先日発表した
「目指せ!スーパー社会人キャンペーン」アンケート
“働く男子と女子のランチレポート〜ランチのとり方と、1回のランチにかける金額〜”
のうち、20〜30代男女のランチのとり方ランキングをご紹介します!



第5位『自宅に帰る』…7.8%

第4位『外食』…11.6%

第3位『社員食堂』…13.3%

第2位『市販弁当』…14.7%

第1位『手作り弁当』…36.1%

20〜30代男女の約3分の1は、会社に手作りのお弁当を持参しているという結果に
中西さんもかなり驚いていらっしゃいましたが、
今日は、これから“手作り弁当デビュー”を考えている皆さんに
料理研究家の村上有子先生からこんなアドバイスを頂きました。


「おすすめは赤いお弁当箱です。お弁当を作るときに、赤い食材を選ぶのは大変だと思います。
トマトやケチャップくらいしかないのでお弁当箱自体を赤にすることで、
彩りの華やかなお弁当に仕上がると思いますよ。
男性の場合赤いお弁当箱に抵抗があると思いますので、2段弁当をおすすめします。
2段だと、下の段にご飯を入れて、上の段におかずを入れることが出来ますし、
ご飯におかずの匂いが移るのも防げます。
お弁当箱を選ぶ際は、かばんの大きさの底辺を計ってから選ぶとお弁当箱がかばんに入らない…
という失敗も防げますよ。」


皆さんもぜひ参考にしてみてはいかがでしょう?
今日は『サラリーマンのランチランキング』をご紹介しました。