ビジネスマン、OLのネタ帳になるトピックを、毎日お届け!キャッチアップしておきたいトレンドをランキング形式で紹介しながら、毎日ひとつの話題にフォーカスしていきます。

人気のB級グルメランキング(2011/7/5)

カテゴリー:1111

火曜日は、「ビジネストレンド」。


今日は、B級グルメに関するこんなランキングです。


『東京新橋、B級グルメ村「ギン酒場」に聞いた、人気のB級グルメ トップ3』


こちらのお店は、北海道から沖縄まで、全国のB級グルメ「30種類」がいつでも食べられるという居酒屋。
今、このお店で最も人気の高いB級グルメは何なのか?早速、カウントダウン!


第3位「香川県 さぬきもんじゃ」

香川では普通に食べられているという、コシのある讃岐うどんを入れたもんじゃです。
鉄板で焼いて、クレープみたいに折りたたんで、アツアツ鉄板に乗って出てきます。お値段380円。


第2位「栃木県 じゃがいも入り焼きそば」

B級グルメファンは、これを食べたくてかなり遠くからやってくるようです。
栃木県民の常識「じゃがいも入り焼きそば」は、シメのメニューとして人気だそうです。お値段480円。


第1位「大分県 ぶつ切りから揚げ」

大分県と言えば、中津と宇佐という2ヶ所の「から揚げの聖地」がある土地。
東京でもブレイクした「専門店のから揚げ」は、羽が付いたままザクザクさばいて、豪快に揚げたから揚げ。
薄皮でパリパリ。ほおばると肉汁が“じゅんわー”と出てきます。お値段480円。


その他で、今人気が急上昇なのが、岐阜県・飛騨高山の「つけものステーキ」。
白菜の漬け物を卵でとじて、和だしで食べる“漬け物入りのオムレツ”です。
飛騨高山で、冬場に野菜を頂く工夫として生まれた料理だそうです。
後は、「ハトシ」。パンに海老のすり身を挟んで食べるという料理。こちらは長崎のB級グルメです。


震災以降、客足が遠のいた時期もあったようですが、今、この「ギン酒場」は、かなり人気です。
運営するホットランドによると、「ただ珍しい料理を食べたいというお客さんもいるんですが、
自分の地元の食文化を他の人に教えたい、自慢したい人が仲間と来店している」ことも人気の理由だそうです。