ニッポン全国おやつランキング(2011/12/8)
木曜日は、「カルチャー」。
今回は、11月末に開催された「ニッポン全国物産展」の来場者による投票で決まった
『ニッポン全国おやつランキング』をご紹介します。こちらは今年で2回目となる投票で、
47都道府県ごとに1品ずつエントリーしたおやつから選ばれました。
第3位「岩手県 菓匠 松栄堂の名物ごま摺り団子」
松栄堂のホームページによると…
香ばしい胡麻の摺り蜜をもちもちとした食感の団子で包みました。
ぷるん、ちゅるっ、とろっと、口の中で胡麻蜜が溢れ出る楽しいお団子です。
第2位「熊本県 有限会社キクヨー 生クリーム入り芋もなか」
キクヨーによると…
パリパリとした食感の最中の中身は芋餡、という珍しい最中。
使用しているお芋は自社農園で栽培したもの。それを丁寧に裏ごしし、コクのある生クリーム、
バターと混ぜたものです。素朴で懐かしい味の“芋もなか”をお楽しみください。
第1位「愛媛県 田那部青果 ちゅうちゅうゼリー」
田那部青果の岩本さんによると…
田那部青果は、今年で創業54年になる愛媛県のミカン青果問屋で、決してゼリー作りのプロではありません。
ただ、ミカン作りのプロとして、1つ1つのゼリーに使うミカンは
しっかりとした美味しいミカンでないと意味がないと思っていて、ミカンゼリーにはミカン12玉分、
伊予柑ゼリーには伊予柑3玉分の果実を使用しています。ミカン屋のエゴかもしれませんが、
そのゼリーを通じて、皆さんに美味しい旬のミカンを楽しんで頂き、
結果幸せにつながったら良いと思っています。ゼリーを超えた果物のゼリーをお楽しみ下さい。
ちなみに4位以下は次の通り。
●4位「沖縄県 有限会社プティ・フール 恋のやまいも」
●5位「宮城県 有限会社風月堂 ずんだ餅」
●6位「埼玉県 株式会社三代目清水屋 おからドーナツ」
●7位「鳥取県 有限会社山本おたふく堂 ふろしきチョコちゃん」…と続きます。
今朝は『ニッポン全国おやつランキング』をご紹介しました。