2019.11.15
26歳 女性 ラジオネーム<もとこ>さんからのご相談
今年の1月に夫と結婚し、一つ屋根の下で暮らしています。
そこではじめて気づいたのが、夫が、料理へのこだわりが強いということです。
お味噌汁はインスタントだと嫌がるし、おかずは三品以上を求めるし。
…なのに、本人は料理を作らないという状況にちょっとイライラしています。
手抜きをしつつ、夫を満足させられる方法があったら教えて下さい。
おさむ
さん
3品は厳しいですね。
和田明日香
さん
うちは5人家族なので量を作らないと足りないので、“量を作らなきゃ”と思っていると3品以上は出来ちゃいますけど。2人暮らしですよね? 3品以上は結構大変だと思います。
おさむ
さん
もともと料理オンチだったというのは本当ですか?
和田明日香
さん
オンチどころじゃないですね、何もできなかったし、知らなかったです。
おさむ
さん
そこから、なぜ料理好きになっていったんですか?
和田明日香
さん
結婚して、夫のお母さんが平野レミだったので(笑)。
おさむ
さん
教えてもらったんですか?
和田明日香
さん
お母さんが作ってくれたご飯を食べて、「これ、すごく美味しいんですけど、どうやって作るんですか?」って言ったら、「わかった! やるから見てて!」と言われて、作っているのを“速すぎて分からないんだけど!”って思いながら横で見て覚える。 お母さんが、使った材料はこれだからと言って持たせてくれるんですよ。紙にレシピを殴り書きしてくれるので、それを持って帰って、舌で覚えたのと、料理を思い出しながら作って再現していました。
おさむ
さん
料理って好きにならないと作らないじゃないですか? そのきっかけは何だったんですか?
和田明日香
さん
やってみたらめちゃくちゃ面白かったんですよ。何もない人参が私の手によってこんなに美味しくなる、それがさらに食べられるし、それによって子供の背が“毎月何センチ大きくなっていく”というのがすごく面白いし、やり甲斐がありました。 でも、最初はほんと<もとこ>さんと一緒でした“どうしよう…”という状態でしたから。
おさむ
さん
“どうしよう…”から、何がポイントですか?
和田明日香
さん
“ひたすらやる”ですね。いきなり手抜きは出来ないのではないかなと思います。 ひたすらやって、自分なりに“ここカットしても問題ないよね?”というところを、ちょっとずつカットしていくのが手抜きかなと思います。
おさむ
さん
まずは基本を自分なりにやってみて、その後に手抜きを覚えていきますよね。 いきなり手抜きは難しくないですか?
和田明日香
さん
難しいし、なんで手抜きをしているのかが分かると、“ここもできるな、あそこもできるな”という頭の使い方になりますから、1月に結婚したばかりなので、もうちょっとだけ“がんばれー!”って(笑)。
おさむ
さん
旦那さんにもご飯作ってほしいですね。自分で料理を作るようになって、一言目の「美味しい」がいかに大事かって分かりました。 今日も奥さんに言われました、「今日、『美味しい』って言った?」って(笑)。 「美味しい」って言われることが、いかに大事なのかっていうことを本当に思いましたね。
和田明日香
さん
モチベーションですよね。
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