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議事録ブログ
2023.08.15 TUE
会議テーマ 「実家グルメ!案件〜おうちの食卓〜」
お盆の帰省シーズンにお届けする今回の会議は
実家ならではの料理を報告し合うグルメ会議。
あなたの実家グルメといえば、どんな料理ですか?
お気に入りのグルメから、ちょっとクセのある独特なグルメまで
幅広く報告してください!
例えば…
■我が家では唐揚げに練乳をかけて食べます
甘じょっぱくて美味しいんです!帰省してるので今も食べてます!
■お父さんが晩酌をする時に、焼肉のタレで作る焼きうどん!
超雑〜な料理ですが、最高です!
■沖縄出身です!帰省すると、とんでもない量の料理が出てきます!
おばあちゃんが作るヤギ汁が絶品です!etc…
たくさんの書き込み、ありがとうございました!!!
ラジオネーム<遠州のもすけ>女性/24歳/静岡県/会社員
「本部長、秘書、リスナー社員の皆様、お疲れ様です。
私にとっての実家グルメは、冷やし中華です。
私は実家を離れて一人暮らしをしているのですが、一人分の冷やし中華を作るとなると、
卵やきゅうり、トマトなど、ちょっとずつ複数の具材が必要になるため、
意外と作るハードルが高いです。
そこで、お盆に帰省をすると、つい冷やし中華をリクエストしてしまいます。
お昼に扇風機の風を浴びながら食べる冷やし中華は、どこか懐かしくて大好きです。
ただいま帰省中なので、今年も母にリクエストしたいと思います!
追伸、スカ盆に参加される皆様は、ぜひ楽しんできてください!
(当日関東にいたら行きたかった〜泣)」
本部長「実家の冷蔵庫っていろんなもの入ってますよね」
浜崎秘書「そうですね」
本部長「帰省してくるから買いそろえてくれてるのかもしれませんが…」
浜崎秘書「してますよねぇ」
本部長「扇風機の前で食べる冷やし中華、最高ですよね。ハンコ!」
ラジオネーム<さくさくれっさーぱんだ>男性/45歳/東京都/会社員
「実家の食卓には常にきな粉がありました。
砂糖にちょっと塩を効かせた甘いヤツで、それを温かいご飯にかけ
「きな粉ご飯」にして食べるのです。
他に何に使うでもなく、漬物やふりかけ感覚で食卓に鎮座。
子供の頃は何の疑問も抱いていませんでしたが、
大人になりどうも一般的な食文化では無いことに気付きました。
父親に聞くと、亡くなった祖母が好きで定着したのだとか。
味は…まあ、餅米抜きのきな粉おはぎです。
実家を離れた今も無性に食べたくなる時があるので、
遺伝子レベルで刻み込まれたこの食文化は、
子々孫々まで受け継がれるかもしれません笑」
本部長「母の味ってそういうことですもんね」
浜崎秘書「はい」
本部長「食べた回数だったりしますよね」
浜崎秘書「はい」
本部長「おばあさまの代からの遺伝子レベルで組み込まれてるんでしょうね。ハンコ!」
ラジオネーム<怪獣の父>男性/42歳/神奈川県/会社員
「みなさまお疲れ様です。
僕の実家グルメは、料理ではないのですが、ぶどうです。
というのも実家で父がぶどう畑をやっていて、
ナガノパープルとシャインマスカットを作っています。
先日実家に帰省したとき、ナガノパープルが収穫間近ということで、
出来を見るために父がぶどう畑に行くのについて行きました。
糖度をはかるために父がぶどうの粒をハサミで切って、
糖度計に果汁をたらすと、糖度は19度。まあまあの出来のようです。
3房収穫して夕食後のデザートにみんなで食べました。
濃厚だけどさわやかな甘味と、種がないので皮ごと食べられる手軽さ。
なによりとれたてで新鮮そのもの。
いやぁ本当においしかったぁ。」
本部長「糖度の基準が解らないけど、美味しいんでしょうねぇ」
浜崎秘書「はい」
本部長「そろそろ、収穫ですよね?台風の風でぶつかって傷ついたりするって話を聞いたことがあって」
浜崎秘書「はい」
本部長「お父さんのぶどうはご無事なんでしょうか?ハンコ!」
ラジオネーム<コメカミ>男性/34歳/神奈川県/自営・自由業
「本部長、秘書、社員の皆さま、スポンサー様お疲れ様です。
我が家の実家の味、それはバーハン(バターご飯の略)です。
コロッケを作るタイミングでしか食べられない我が家の幻飯です。
具材は簡単。
コロッケの具の余り(牛ひき肉、玉ねぎ)とバター、味の素、醤油を使用します。
熱々のご飯にバターを仕込む、牛ひき肉と玉ねぎを振りかけ、
仕上げに味の素と醤油を少々。
全てを混ぜ合わせて完成です。
これを我が家ではバーハンと呼んで食べています!
想像できる味ですが、これが何とも言えず美味しいです。
皆様もやってみてください!!」
本部長「うわー、食べたい!」
浜崎秘書「(笑)」
本部長「ここまで家族内で好感度上がってるんなら
コロッケの時だけじゃなくて、バーハン作れば良いような?レシピは?」
浜崎秘書「熱々のご飯にバター、牛ひき肉と玉ねぎを振りかけ、仕上げに味の素と醤油を少々」
本部長「全部美味いもん!絶対美味しいよ。ハンコ!」
ラジオネーム<ねこのここねこ>女性/34歳/福岡県/派遣
「本部長、秘書、スタッフの皆様、リスナー社員の皆様、
スポンサー様、お疲れさまです!今までずっと拝聴していましたが初投稿です。
本日の案件、実家の料理自慢ですが、私の母の照り焼き鶏レバーは絶品です!
私も好きで作りますが、自分用なのでつい下ごしらえを手抜きしてしまいます。
母は下ごしらえガッツリ派なので、鶏レバーの臭みが全くありません。
現在母が私の家に帰省してくれているので、鶏レバーを食べながら拝聴しています!
どうしても自慢したかったので書き込みしました。」
本部長「お母さ~ん!」
浜崎秘書「そして、もう一通…」
ラジオネーム<夜明け前のネコ>女性/59歳/神奈川県/自営・自由業
「本部長、秘書、リスナー社員の皆さん
スタッフさん、スポンサーさま、
お疲れ様です!
福岡の娘のところに帰省中です。笑!
radikoプレミアムで拝聴しています。
晩御飯の、半田麺と鳥レバー照り焼きが美味しいです。
あまり料理は得意じゃ無いけど、鳥レバー照り焼きだけは、
娘に伝えたい私の味です。
本日の案件の逆バージョン、母から伝えたい味でした〜!」
本部長「母から伝えたい味!」
浜崎秘書「はい」
本部長「これも良いなぁ」
浜崎秘書「ですね」
本部長「一子相伝て感じですね」
浜崎秘書「はい」
本部長「福岡で二人で聴いてくれてるんですかね?二人まとめてハンコ!」
浜崎秘書「それでは、本部長!?」
本部長・浜崎秘書「今日もお疲れ様でしたーーーー!!!!!!」
スカイロケットカンパニー社員の皆様、今日もお疲れ様でした!
明日も17時より会議を行いますので、時間厳守で出席お願い致します!
実家ならではの料理を報告し合うグルメ会議。
あなたの実家グルメといえば、どんな料理ですか?
お気に入りのグルメから、ちょっとクセのある独特なグルメまで
幅広く報告してください!
例えば…
■我が家では唐揚げに練乳をかけて食べます
甘じょっぱくて美味しいんです!帰省してるので今も食べてます!
■お父さんが晩酌をする時に、焼肉のタレで作る焼きうどん!
超雑〜な料理ですが、最高です!
■沖縄出身です!帰省すると、とんでもない量の料理が出てきます!
おばあちゃんが作るヤギ汁が絶品です!etc…
たくさんの書き込み、ありがとうございました!!!
ラジオネーム<遠州のもすけ>女性/24歳/静岡県/会社員
「本部長、秘書、リスナー社員の皆様、お疲れ様です。
私にとっての実家グルメは、冷やし中華です。
私は実家を離れて一人暮らしをしているのですが、一人分の冷やし中華を作るとなると、
卵やきゅうり、トマトなど、ちょっとずつ複数の具材が必要になるため、
意外と作るハードルが高いです。
そこで、お盆に帰省をすると、つい冷やし中華をリクエストしてしまいます。
お昼に扇風機の風を浴びながら食べる冷やし中華は、どこか懐かしくて大好きです。
ただいま帰省中なので、今年も母にリクエストしたいと思います!
追伸、スカ盆に参加される皆様は、ぜひ楽しんできてください!
(当日関東にいたら行きたかった〜泣)」
本部長「実家の冷蔵庫っていろんなもの入ってますよね」
浜崎秘書「そうですね」
本部長「帰省してくるから買いそろえてくれてるのかもしれませんが…」
浜崎秘書「してますよねぇ」
本部長「扇風機の前で食べる冷やし中華、最高ですよね。ハンコ!」
ラジオネーム<さくさくれっさーぱんだ>男性/45歳/東京都/会社員
「実家の食卓には常にきな粉がありました。
砂糖にちょっと塩を効かせた甘いヤツで、それを温かいご飯にかけ
「きな粉ご飯」にして食べるのです。
他に何に使うでもなく、漬物やふりかけ感覚で食卓に鎮座。
子供の頃は何の疑問も抱いていませんでしたが、
大人になりどうも一般的な食文化では無いことに気付きました。
父親に聞くと、亡くなった祖母が好きで定着したのだとか。
味は…まあ、餅米抜きのきな粉おはぎです。
実家を離れた今も無性に食べたくなる時があるので、
遺伝子レベルで刻み込まれたこの食文化は、
子々孫々まで受け継がれるかもしれません笑」
本部長「母の味ってそういうことですもんね」
浜崎秘書「はい」
本部長「食べた回数だったりしますよね」
浜崎秘書「はい」
本部長「おばあさまの代からの遺伝子レベルで組み込まれてるんでしょうね。ハンコ!」
ラジオネーム<怪獣の父>男性/42歳/神奈川県/会社員
「みなさまお疲れ様です。
僕の実家グルメは、料理ではないのですが、ぶどうです。
というのも実家で父がぶどう畑をやっていて、
ナガノパープルとシャインマスカットを作っています。
先日実家に帰省したとき、ナガノパープルが収穫間近ということで、
出来を見るために父がぶどう畑に行くのについて行きました。
糖度をはかるために父がぶどうの粒をハサミで切って、
糖度計に果汁をたらすと、糖度は19度。まあまあの出来のようです。
3房収穫して夕食後のデザートにみんなで食べました。
濃厚だけどさわやかな甘味と、種がないので皮ごと食べられる手軽さ。
なによりとれたてで新鮮そのもの。
いやぁ本当においしかったぁ。」
本部長「糖度の基準が解らないけど、美味しいんでしょうねぇ」
浜崎秘書「はい」
本部長「そろそろ、収穫ですよね?台風の風でぶつかって傷ついたりするって話を聞いたことがあって」
浜崎秘書「はい」
本部長「お父さんのぶどうはご無事なんでしょうか?ハンコ!」
ラジオネーム<コメカミ>男性/34歳/神奈川県/自営・自由業
「本部長、秘書、社員の皆さま、スポンサー様お疲れ様です。
我が家の実家の味、それはバーハン(バターご飯の略)です。
コロッケを作るタイミングでしか食べられない我が家の幻飯です。
具材は簡単。
コロッケの具の余り(牛ひき肉、玉ねぎ)とバター、味の素、醤油を使用します。
熱々のご飯にバターを仕込む、牛ひき肉と玉ねぎを振りかけ、
仕上げに味の素と醤油を少々。
全てを混ぜ合わせて完成です。
これを我が家ではバーハンと呼んで食べています!
想像できる味ですが、これが何とも言えず美味しいです。
皆様もやってみてください!!」
本部長「うわー、食べたい!」
浜崎秘書「(笑)」
本部長「ここまで家族内で好感度上がってるんなら
コロッケの時だけじゃなくて、バーハン作れば良いような?レシピは?」
浜崎秘書「熱々のご飯にバター、牛ひき肉と玉ねぎを振りかけ、仕上げに味の素と醤油を少々」
本部長「全部美味いもん!絶対美味しいよ。ハンコ!」
ラジオネーム<ねこのここねこ>女性/34歳/福岡県/派遣
「本部長、秘書、スタッフの皆様、リスナー社員の皆様、
スポンサー様、お疲れさまです!今までずっと拝聴していましたが初投稿です。
本日の案件、実家の料理自慢ですが、私の母の照り焼き鶏レバーは絶品です!
私も好きで作りますが、自分用なのでつい下ごしらえを手抜きしてしまいます。
母は下ごしらえガッツリ派なので、鶏レバーの臭みが全くありません。
現在母が私の家に帰省してくれているので、鶏レバーを食べながら拝聴しています!
どうしても自慢したかったので書き込みしました。」
本部長「お母さ~ん!」
浜崎秘書「そして、もう一通…」
ラジオネーム<夜明け前のネコ>女性/59歳/神奈川県/自営・自由業
「本部長、秘書、リスナー社員の皆さん
スタッフさん、スポンサーさま、
お疲れ様です!
福岡の娘のところに帰省中です。笑!
radikoプレミアムで拝聴しています。
晩御飯の、半田麺と鳥レバー照り焼きが美味しいです。
あまり料理は得意じゃ無いけど、鳥レバー照り焼きだけは、
娘に伝えたい私の味です。
本日の案件の逆バージョン、母から伝えたい味でした〜!」
本部長「母から伝えたい味!」
浜崎秘書「はい」
本部長「これも良いなぁ」
浜崎秘書「ですね」
本部長「一子相伝て感じですね」
浜崎秘書「はい」
本部長「福岡で二人で聴いてくれてるんですかね?二人まとめてハンコ!」
浜崎秘書「それでは、本部長!?」
本部長・浜崎秘書「今日もお疲れ様でしたーーーー!!!!!!」
スカイロケットカンパニー社員の皆様、今日もお疲れ様でした!
明日も17時より会議を行いますので、時間厳守で出席お願い致します!
【今日の初書き込みの社員のみなさん】
夏のあおぞら
ゆちモン
あくぅいら
などなど...たくさんの書き込みありがとうございました!
夏のあおぞら
ゆちモン
あくぅいら
などなど...たくさんの書き込みありがとうございました!
【本日のオンエアリスト~♬】
1. 地球儀 - Spinning Globe/米津玄師
2. ごはんとおかず/矢野顕子
3. タイムマシーンにのって/家族の風景/PUMPEE
4. セロリ/山崎まさよし
5. お料理行進曲/YUKA
6. 僕らの夏の夢/山下 達郎
7. スカロケ音頭/Skyrocket Company
8. らりらりらん/never young beach
9. 夕方の僕らは/思い出野郎Aチーム
10. 歌えニッポンの空/サザンオールスターズ
11. 現代音楽/paionia
12. 小さな頃から/JUDY AND MARY
13. 勿忘草/高橋 優
14. ママへ/AI
15. まっすぐ帰るよ/COWCITY CLUB BAND
16. Remember me/くるり
1. 地球儀 - Spinning Globe/米津玄師
2. ごはんとおかず/矢野顕子
3. タイムマシーンにのって/家族の風景/PUMPEE
4. セロリ/山崎まさよし
5. お料理行進曲/YUKA
6. 僕らの夏の夢/山下 達郎
7. スカロケ音頭/Skyrocket Company
8. らりらりらん/never young beach
9. 夕方の僕らは/思い出野郎Aチーム
10. 歌えニッポンの空/サザンオールスターズ
11. 現代音楽/paionia
12. 小さな頃から/JUDY AND MARY
13. 勿忘草/高橋 優
14. ママへ/AI
15. まっすぐ帰るよ/COWCITY CLUB BAND
16. Remember me/くるり
次回会議テーマ
2024.12.23 MON
「聖夜もNOTトキメキ案件〜クリスマス・カサカサレゲエ祭〜」
クリスマスイブに行う今回の会議は
恋愛からちょっと遠ざかって心がカサッとしている
"カサカサ民"の皆さんと一緒に気分をアゲる
「聖夜のカサカサレゲエ祭!」
クリスマスなのに寂しい!
恋したい!恋の仕方がわからない!
そんなカサカサ民の皆さん、
今のカサカサ具合と本音を教えてください!
みんなでクリスマスを一緒に過ごしましょう!
例えば…
■クリスマスを恋人と過ごしたことがありません!
1人でチキン食べて飲んでます!
こんな僕にカサカサレゲエをお願いします!
■クリスマス直前に彼女にフラれました!
1人の部屋ってこんな寒いんですね。
■同じく独身の友達と恋愛の反省会してます。
お互いにダメ出しし合ってヘコんでます。…なんだこの会!
など、どんな内容でもOKです!
さらに、毎週火曜日は皆さんのテンションをアゲるコーナー
スカロケ一番搾り 「RAPで乾杯! アゲ↑ラップ!」をお届け!
デッカチャンに、アゲラップにして欲しい
「テンションちょい下がる時あるある」を募集しています!
メッセージが採用された方には、キリン一番搾り1ケース350ml缶
24本入りをプレゼントします!
恋愛からちょっと遠ざかって心がカサッとしている
"カサカサ民"の皆さんと一緒に気分をアゲる
「聖夜のカサカサレゲエ祭!」
クリスマスなのに寂しい!
恋したい!恋の仕方がわからない!
そんなカサカサ民の皆さん、
今のカサカサ具合と本音を教えてください!
みんなでクリスマスを一緒に過ごしましょう!
例えば…
■クリスマスを恋人と過ごしたことがありません!
1人でチキン食べて飲んでます!
こんな僕にカサカサレゲエをお願いします!
■クリスマス直前に彼女にフラれました!
1人の部屋ってこんな寒いんですね。
■同じく独身の友達と恋愛の反省会してます。
お互いにダメ出しし合ってヘコんでます。…なんだこの会!
など、どんな内容でもOKです!
さらに、毎週火曜日は皆さんのテンションをアゲるコーナー
スカロケ一番搾り 「RAPで乾杯! アゲ↑ラップ!」をお届け!
デッカチャンに、アゲラップにして欲しい
「テンションちょい下がる時あるある」を募集しています!
メッセージが採用された方には、キリン一番搾り1ケース350ml缶
24本入りをプレゼントします!
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