あなたにとって日本はどんな国ですか?
人それぞれ感じるものは違うはず。
本日の会議は「日本という国について改めて考える」会議
どんな些細なことでも、あなたの主観でOKです!
日本の好きなところと嫌いなところを教えてください。」
例えば・・・ 「好きなのは、駅で順番を守れてマナーがよいところ!
嫌いなのは、真面目過ぎて上司の頭が固いところです!」
「好きなのは、着物の女性が見られること!
嫌いなのは、塩顔男子がモテること!僕は顔が濃いので嫉妬します…」
「好きなのは、四季を感じられること!
嫌いなのは、四季を感じる暇がないくらい会社の休みが少ないことです!」
などなど、どんなものでもOK!
皆様、番組掲示板に是非書き込みをお願いします!
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「スカイロケットカンパニー社員実態調査!」
今日のアンケートは“今の日本、良いと思う?悪いと思う?”
結果は……
“良いと思う”、という方は「39%」!
“悪いと思う”、という方は「61%」!
「お疲れ様です。
私が思う日本の好きなところは着物やかんざしなどの美しい「和装」です。
時々和装に着替える機会があると日本に生まれてよかった〜と心から感じます。
(ちなみに、日本髪に着物で京都を歩いていたら、すれ違った本物の舞妓さんに、本物の舞妓さんと間違えられ、挨拶されたことがあります笑)
日本の嫌いなところ、それは就職活動の服装です。
多くの企業の就活ではスーツに黒髪ですよね。
海外の就活の服装はもっと自由です。
就活生として個性を見られるのだからこそ、海外のように自由な服装で就活したいです。
それこそ私は和装で就活もしたかったななんて思います。」
本部長「これ、何なんだろうね、リクルートスーツ的なさ。服装じゃないところで見たいのかもね。いろんな人の服装から見極められる人がいたらいいのかもね。
いざ就職活動ってなったら、どっちが楽なんだろうね? どの会社も私服でいいってなったら。
俺、たぶん…なんとなく、いいジーンズにジャケットとか?(笑)」
浜崎秘書「ちょっと堅くなりすぎない、カジュアルダウンして、でもカチッとして見える(笑)“だったら、スーツでよくない?”って思いますよね」
本部長「難しいね、スーツはスーツで個性ない気がするし、ハンコ!」
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「本部長、秘書、社員のみなさんお疲れ様です。
本日の案件ですが、日本の好きなところ、それはずばり食。特に卵かけご飯です。
以前、ブラジルに住んでいた知人から卵かけご飯のツイートを羨ましがられたことがあります。
曰く、海外では基本的に生卵は食べられないそうです。
あんなに手軽で美味しい卵かけご飯ですが、日常的に食べられるのは日本だけだそうです。
日本の白米とお米のおいしさそして食品衛生管理は素晴らしいなと改めて思います。」
本部長「日本の食の安全に関してはすごいですよね。海外だと、まず生卵を食べられないってこと?」
浜崎秘書「そうですよね〜」
本部長「それは、何か菌がいる可能性があるってことなのかな?どうなんだろう?
日本で言ったら僕はやっぱり、ラーメンってすごいなってつくづく思いますね! あんなに店によって味が違うって異常じゃない? あんなに多様性があって、味噌ラーメンだけで、日本だけで何千種類ってあるんじゃない?」
浜崎秘書「次から次へと新しい味が出てきますよね」
本部長「つけ麺が入ってきたりとか…具材だってエビをふんだんに使ったり、ラーメンの発展の仕方は群を抜いてやばいよね!」
浜崎秘書「ラーメンは日本のものですか?」
本部長「中国じゃないですかね。割り箸も海外から入ってきたらしいんですよね、でも、先を細くしたのは日本なんですって。
だから日本は、海外から入ってきたものを使いやすいようにしたりとか、そういうところですよね。
でも、ラーメンは! これ、ラーメン案件やらなきゃダメかもね!
いつかやりましょうかね、ハンコ!」
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「日本の好きなところ!
餃子をおかずにご飯を食べる文化!!!!
餃子をおかずにご飯を食べるのは世界でも日本だけらしいので、餃子を食べるたびに日本に生まれて良かったー!!!って心底思います。
以上、王将の店内からの投稿でした。」
本部長「おーーしょーーの店内からやめろ! 飯テロ!(笑)
僕は神保町の三幸園の餃子も美味しいし、王将も、日高屋だって、どこ行っても美味いですよ!」
浜崎秘書「美味しいですよね〜!」
本部長「餃子をご飯に乗っけてさ、醤油がご飯に残るじゃない?タレと肉汁と、いいですよね〜!
あと最近のCMでたまらないのが、ご飯に合うシュウマイ! 食文化で言ったら、日本すごいよね!
あったかいお蕎麦には七味入れて、冷たいお蕎麦にはわさび入れて、あのへんもデリケートよ!? ハンコ!」
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【プロフィール】
1980年神奈川県生まれ。東京大学法学部卒業。専攻は憲法学。首都大学東京都市教養学部で教授を務められております。憲法に関する本を出版する傍ら、『報道ステーション』でコメンテーターを務めるなど、メディアでも積極的に憲法についての発言をされております。様々な社会問題について憲法学の観点からSNSで意見を述べられている木村草太さんが本日のゲストです。
「憲法学者の木村草太さんに、「憲法とは何か?」国民として知っておかなければならない事をお聞きしたいです。
憲法改正の話も出てきている現在、スカロケを通し、多くの方に教えていただけると有り難いです。よろしくお願いします。」
木村「超簡単に言いますと、過去に国家がやってきた失敗のリストでございまして。
過去に国家というのは、戦争と人権侵害と独裁という三つの失敗を繰り返してきまして。
その失敗を繰り返さないようにしようということで、戦争と軍隊のコントロール、人権の保障、独裁を許さないための権力の分立というものを書き込んだルールを作って、それで国を運営していこうと、そういうことで作られているのが憲法というものですね。
なので、憲法を読むと国が過去に国がどんな失敗をやってきたのか分かるんですね」
本部長「なるほど、そこに書かれていることを見れば、国家の失敗が見えてくると」
木村「張り紙のようなものなんですよ。張り紙を見ると、そこで誰が何をしたか分かるじゃないですか」
本部長「軍隊、戦力を持たないと書いてありますもんね」
木村「そこまで戦力を否定するということは、相当な失敗をしたということが読み取れるっていうことなんですよね」
「お疲れさまです!
木村さんに質問です。
私は今、大学で法学部に在籍しているのですが、憲法がダントツで苦手科目です…
教科書を読んでも何を理解してよいかわからず、もう勉強の仕方すらわからない状況です。
暗記科目ではないことはわかっているのですが、どうしても試験のために論文などを丸暗記してしまい、成績がとても悪いです。
今、大学が春休みのため、憲法を最初からやり直そうと思っています。憲法で何が重要なのか、どこを押さえるべきなのか、勉強のコツを是非教えてください!」
木村「憲法のコツというのは、ひとつひとつの言葉を自分で本当に理解できているかということを自分なりに洗い直すということが大事ですね。憲法って、よく知ってる言葉が出てくるので、ついつい、分かった気になっちゃうんですよ。
例えば『国民の声を聞け!』と言うと、国民って言葉はよく知ってる言葉なので知っているような氣がするんですけど。
じゃあ、今自分が言った『国民』って、“どういう人達のことを言っているんだろう?”って聞かれると“あれ? なんだっけ?”ってなりますよね。
人権とか政治とか、権力とか、そういう言葉のひとつひとつが、自分で知っているように使っちゃうんだけど実は知らないっていうことがあります。それが憲法という科目の特殊性なんですね。
なので、言葉を使うときに“自分はこの言葉を本当に知ってるかな?”と、知らない言葉はちゃんと定義して進んでいく、あるいは教科書から読み取っていく、そうやっていくと前に進める科目だなと思いますね」
本部長「権力ってよく使うけど、『噛み砕いて説明してみろ』って言われたら、何?
浜崎さんからしたら、『権力』っていうのは、六本木にお寿司連れて行ってくれる人達だよね(笑)」
浜崎「いやいやいや、本当に!いい加減にしてください!(笑)」
本部長「なんとなく使っているけど、それの本当の意味とかって、以外と僕らも見過ごしてて。聞かれたら分からないこと多いかもしれないですよね」
木村「そうなんですよね、これが例えば数学だと、『サイン、コサイン、タンジェント』となったときに、わかっている、わかっていないかのどっちかだと思うんですよね。ところが、数学は定義がしっかりしてるんですけど。
憲法っていうのは日常的にも使うし、専門用語としても使うという言葉が入り乱れる世界なんですね。そこに注意をするというのがコツなんじゃないかと思います」
本部長「ありがとうございます!
完全に大学の先生として喋っていただいていますよね(笑)」
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本日は、憲法学者の木村草太さんをゲストにお迎えしました!
チャムネコ 男性/28歳/東京都/料理人
「案件についてですが、良いところは四季があってそれを料理にも反映して表現豊かに感じれる精神性です。
嫌なところは経験で得た技術や知識を隠すところです。
企業秘密はわかるんですが、秘伝のタレとか、分量は秘密とか、隠し味は教えないとか多い気がします。
鎖国の影響でしょうか、もっとオープンにしてもいいのでは?
海外では料理学会で自分の考えを発表する場がありとてもオープンです。
僕は聞かれたらなんでも教えちゃいます^_^」
本部長「でもさ、教えないからこそ、さっきのラーメンの話と同じように多様性があるのかもしれないし。
四季もすごいですよね、海の物、山の物、てんぷらとしての物、山菜もありますし。これは本当に、日本列島の奇跡の、自然の現象で生まれたものですよね」
浜崎秘書「うんうん」
本部長「まだ話しても大丈夫ですか? 日本は山が高いんですって!だから、その養分が海に降りていって海の物が育つんですって! 日本列島の4つの奇跡!
本当はユーラシア大陸というものが離れてできたっていう……この話やめましょうか?(笑)
ハンコ!」
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「皆さま、お疲れ様です。
本日の案件ですが、私は日本の御手洗いが自慢です。
今まで、様々な国に行きましたが、日本の御手洗いのキレイさは世界一だと思います。
公衆や公共の御手洗いも、比較的清潔に保たれていますよね。
掃除が行き届いているのももちろんですが、私は、日本人の人柄、「みんなのものはキレイに使おう」という精神のようなものも、要因なのではと思います。
以前、海外から来た友達は、日本での楽しみの1つが、御手洗いを使うこと、と言ってました。
御手洗いの清潔さ、大事ですよね。」
本部長「大事です! ずっと日本で生活してて、海外行くと驚きますからね。早めに行っておいたほうがいいと思いますよ、トイレと海外は」
浜崎秘書「はい(笑)」
本部長「ひっくるめると、海外のトイレは経験しておいた方がいい(笑)。
年とったらびっくりすると思う、よそじゃできないと思うよ!ハンコ!」
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浜崎秘書「それでは本部長!?」
本部長・浜崎秘書「今日も一日、お疲れ様でしたーーーー!!!!!!」
明日も17時より会議を行いますので、時間厳守で出席お願い致します!
【今日の初書き込みの社員のみなさん】
<瀧澤>
<テケテンスク>
<K-Foot>
<かなやんさん>
<アメリカンロングヘア>
<ぺらきもこ>
<とらねこぱんち>
<ゆ〜母ちゃん>
<Slowly04>
<aki419>
<くも>
<さだび>
<永遠に受験生>
<わかめんぬ>
<おしるこ缶>
<今夜貴方の為に唄います>
<週末ネグリジェンヌ>
<K.T.P>
<オレンジの泪地蔵>
<もち麦800>
などなど...たくさんの書き込みありがとうございました!
【本日のオンエアリスト〜♬】
1.NIPPON / 椎名林檎
2.茜色の夕日 / フジファブリック
3.紅 / ポセイドン・石川
4.ラーメンたべたい / 矢野顕子
5.春夏秋冬 / レミオロメン
6.僕の心をつくってよ / 平井堅
7.ミライのテーマ / 山下達郎
8.光の街 / 果歩
9.道 / 宇多田ヒカル
10.Sweet and Sour / Nulbarich
11.浜辺の歌 / 畠山美由紀