議事録ブログ

会議テーマ「今晩いかがですか?案件 〜仕事の後にオススメの簡単レシピ〜」

仕事が忙しいと外食中心になり食べ物の種類も偏ってしまいます。
そこで、リスナー社員が仕事の後にでも簡単にできるオススメのレシピを募集します。




「スカイロケットカンパニー社員実態調査!」

今日のアンケートは”食へのこだわりはありますか?”

結果は……

”ある”、という方は「58.7%」!
”ない”、という方は「41.3%」!



──『流石だね、のりが流石だね!』



ラジオネーム<セニョール串団子> 男性 27歳 福岡県 会社員
「私はお酒はあんまり飲めないのですが、ツナ缶の上に玉ねぎとマヨネーズをかけてコンロで缶詰めごと焼くと凄くお酒もすすみます!
お好みで醤油やチーズやアボカドもどうぞ!」


本部長「え!?缶ごといっちゃっていいってこと?」

浜崎秘書「あの、グリルの方ってことでしょうね〜」

本部長「は〜、これは簡単便利、器いらず!もう一回教えてください」

浜崎秘書「ツナ缶の上に玉ねぎとマヨネーズをかけてコンロで缶詰めごと焼きます!」

本部長「はい!ハンコ!」





ラジオネーム<タイムリーエラー> 男性 33歳 茨城県 会社員
「みなさん!お疲れ様でーす!

私の大好きなレシピをご紹介します!
まずは熱々のご飯を用意してください!
そこに、天かすと麺つゆを入れて混ぜます!
その混ぜたご飯を三角に握り、海苔を巻けば…天かすオニギリの完成でーす!

夜食にもなりますし、お酒のおつまみでもイケそうな気がする〜!
あると思います!!

お試しください!!!」


本部長「うーわー!それか〜〜!あると思います!流石だね、のりが流石だね!のりが全員をまとめているもの!」

浜崎秘書「包んでくれますからね〜」

本部長「昆布?のりって昆布みたいなことでしょ?やっぱり強いよね!
海のものが全部を一つにまとめてくれている!……なんか、熱量違った?」

浜崎秘書「のりと昆布に引っかかってしまって(笑)」

本部長「タイトルに『のりってすごいですね』って書いてんでしょ?」

浜崎秘書「書いてないです!」

本部長「ハンコ!」





ラジオネーム<かなえいと> 女性 25歳 東京都 会社員
「やしろ本部長、浜崎秘書、リスナー社員のみなさま、スタッフの方々、お疲れ様でございます!

本日の案件!
簡単レシピ、たくさん勉強になります!!放送が楽しみです♪
その中でも、私は別の角度からのおすすめメニューをご紹介したいと思います!☆笑

そう、それは、TKG。
卵かけ御飯です!醤油をかけるのは、みなさまやると思いますが、
私はそれに2滴ほど、調味料の「白だし」を入れます!!!
これが隠し味になって、卵の味も生きて、醤油とのマッチングも100%でございます!!!笑

1滴だと醤油に負けつつあるので、2滴がおすすめです!
濃いめが好きな方は3滴。それ以上かけると、卵も醤油も負けてしまいます!!!

ぜひ、あったかいご飯に卵に醤油、最後に2滴の白だし!!お試しあれ〜〜〜♪♪」


本部長「白だしって何ですか?」

浜崎秘書「カツオだしの濃縮されている白だしですね」

本部長「味強いんですか?」

浜崎秘書「強いですね〜。白だしがあれば、お吸い物とかも、それを薄めてすぐ作れますし。煮物も簡単に作れますね」

本部長「それが一本あれば、かなり持つんですね」

浜崎秘書「そうですね、万能です!
想像してみましょう……」

本部長「ご飯、そこに黄身の元気なブリン!とした卵がいいですね。そこに、1周半醤油を垂らすんですね。そこに、白だしをポツン、ポツン、ポツポツポツポツン!」

浜崎秘書「……今晩…いかがですか?」

本部長「ちょっとごめんなさい、浜崎さん、どういうこと!?(笑)
僕は卵かけご飯を想像したんですよ、僕は白だしをかけ過ぎちゃったというボケを始めたんですよ」

浜崎秘書「はい(笑)」

本部長「そしたら遠くから、『今晩、いかがですか?』って聞こえてきたんですよ(笑)。
これ、どうした!?俺の責任でもあるけど、どうした?(笑)」

浜崎秘書「なんか、そういう気分になってしまいまして……」

本部長「目をつぶって、卵かけご飯を想像してる、汚らしいおじさんを見て?(笑)
だめだこりゃ!ハンコ!」





ラジオネーム<寿司屋のパティシエ> 男性 27歳 東京都 塩顔男子。
「スーパーでつくねの串2〜3本とオクラと温泉卵を1個。
どんぶりにごはんを入れて、焼き鳥のタレをお好みで。オクラを輪切りにして、つくねを串から外して入れて崩しながら混ぜる。
最後に温泉卵を乗せたら、オクラとつくねのネバネバ丼の完成です!」


本部長「ネバネバ丼、美味しいよ〜!オクラ美味しいよ〜!僕、オクラのいい加減が分からないんですよ。あれは湯でやればいいの?」

浜崎秘書「お湯でゆがきますね〜」

本部長「ネットとかで、オクラの調理方法を見ると、『簡単に毛を取ってください』って書いてあるんだけど。毛はどうするの?」

浜崎秘書「私はあら塩でこすって、毛をとってますね。オクラをこすり合わせるんですよ」

本部長「素手でとれるの?」

浜崎秘書「そうですね。ちょっと、鋭利な時ってありませんか?」

本部長「素手で洗えるっていうことは、食えるんじゃないの?」

浜崎秘書「(笑)(笑)」

本部長「ネバネバ丼ね〜、美味しいですよね。ハンコ!」


【パルコホットセミナー】

本日の特別講師は、犬の心・いけやさんです!





【プロフィール】
お笑いコンビ「犬の心」のボケを担当。お笑いの賞レース「キングオブコント2014」で決勝進出するなど、コントに定評のあるコンビです。そして、現在は日本テレビ系「あのニュースで得する人損する人」内で、30分で料理を何品作れるかに挑戦するヒーロー“ウル得マン”としてもおなじみ。その料理の腕は芸人さんの中でも有名で、現在は初のレシピ本 「いけやの料理帖 - だし、しょうゆ、みりん、酒で味が決まる -」が 発売中です。



──『これで所要時間1分、2分のレベルですよ』



本部長「僕はいけやさんがデビューした時から知っていて、19年のお付き合いなんですよね」

いけや「一緒に笑ったり、喧嘩したりの仲ですね(笑)」

本部長「19歳の頃から居酒屋さんでバイトしてて、厨房をやっていて、千原せいじさんの居酒屋さんの厨房、メニュー作りを任せられたんですね」

いけや「そうです、千原せいじさんのお店『せじけん』のプロデュースを全部しましたね」

本部長「そのいけやさん、初のレシピ本『いけやの料理帖 - だし、しょうゆ、みりん、酒で味が決まる -』が発売中と」

いけや「そうですね」





本部長「売れてまんの?」

いけや「ありがたいことに、ちょっとだけ(笑)」

本部長「重版しました?」

いけや「ありがたいことに!(笑)」

本部長「今日は、いけや料理長に料理を作っていただけたと」

いけや「はい、作ってきましたよ〜!ただ、いけやの料理帖、どうしても茶色いものが多くなっちゃうんですよ(笑)」

本部長「きんぴらね、いいですよね!」

いけや「あと、チャーシュー、鶏の照り焼きですね」

本部長「じゃあ、いただきます!………俺には合わないな!」



いけや「なんてこと言ってんだよ!(笑)」

浜崎秘書「ちょっと!いけやさんが、せっかく作って来てくださったのに!」

本部長「ちょっと、秘書食べてみて!」

浜崎秘書「じゃあ、チャーシューをいただきます。
………ん〜〜、私にも合わない(笑)」



いけや「2人ともやめちまえ!(笑)」

浜崎秘書「合わな過ぎて、箸が進みますね(笑)」

本部長「おふざけが過ぎましたけど、美味しいです(笑)。きんぴらも美味しい、ご飯が進むタイプのきんぴらだね」

浜崎秘書「この美味しさで、しかも、簡単に作れるんですよね」

本部長「この鶏肉も、何個食べても美味しいですよ」



いけや「これで所要時間1分、2分のレベルですよ」

本部長「ええ!」

いけや「本に書いてある、合わせだれがあるので、それに漬け込んでおくんですよ」

本部長「お風呂はいってる間くらいの漬け込みでいいの?」

いけや「全然大丈夫ですよ!」





【チャーシューのレシピ】
材料(2人前)
・豚バラブロック肉 300グラム
・にんにく 1/2かけ
・だし適量(だしの割合=しょうゆ:1 みりん:1 酒:1)

工程
1.鍋に豚バラブロック肉と潰したにんにくを入れ、豚肉がかぶるくらいのだしを加え、強火にかける。
2.煮立ったら落しぶたをして、中〜強火でひっくり返しながら40分ほど煮る。

【鶏の照り焼きレシピ】
材料(2人前)
・鶏もも肉 1/2枚(約150グラム)
・ししとう お好みで
・焼きねぎ お好みで
・だし 150cc(だしの割合=しょうゆ:1 みりん:1 酒:1)

工程
1.鶏もも肉を観音開きにして、一口大に切り、だしを加えて1時間ほど漬け込む
2.サラダ油(適量)をひいたフライパンで表面を焼く。
3.焼き目がついたら耐熱皿にうつし、ラップをして電子レンジ( 600W)で40秒加熱する。
お好みでししとう、焼きねぎを添える。

【きんぴらのレシピ】
材料(2人前)
・ごぼう 1/3本
・にんじん 1/4本
・ごま油 小さじ1
・白ごま 適量
・だし 80cc(だしの割合=しょうゆ:1 みりん:1 酒:1)
・砂糖 小さじ2

工程
1.ごぼう、にんじんを千切りにする。ごぼうは酢水にさらしてアクを抜く。
2.水気を切った1を炒め、[だし 80cc/砂糖 小さじ2]を加える。
3.汁気がなくなったらごま油をまわしかけ、白ごまをふる。







本日のパルコホットセミナーには、犬の心・いけやさんを特別講師にお迎えしました!
レシピ本「いけやの料理帖 - だし、しょうゆ、みりん、酒で味が決まる -」は絶賛発売中です!



──『ナトマヨ合うんですね!』



ラジオネーム<俺のイリノイ州> 男性 31歳 東京都 飲食業
「お疲れ様です。
独り身だと、仕事終わって帰ってからご飯を炊くのが猛烈に面倒でたまりません。
そして。おかずとご飯を分ける必要性さえ感じなくなって来ます。
たがら、米を食べたい時は、フライパンに油を入れて生米と冷蔵庫の残りと一緒に炒めてから、コンソメでも中華スープでも和風出汁でもカップヌードルの汁だろうが関係なく突っ込んで、弱火で炊くとなんちゃってパエリア風になります。
取り敢えず、パエリアと呼んで置けば料理した気にもなれますしね。」


本部長「実際に、そういう調理があるわけだからね。カップラーメンのつゆとかにしたって、冷蔵庫に入れてる食べ残しとか、やっぱり味がちゃんと付いてるじゃないですか?」

浜崎秘書「うんうん、しっかりとついてますよね」

本部長「やっぱり味がちゃんと付いてるじゃないですか?全部おいしいから、味付けとしては問題ないし、そのへんの混ぜ合わせは美味いでしょうね。ハンコ!」





ラジオネーム<まゆゲ> 女性 32歳 埼玉県 会社員
「千切りキャベツに納豆を乗せて、麺つゆとマヨネーズをお好みの量かけて、海苔をON!
簡単だけど、やみつき!お酒のお供にもなるし、ダイエット時の食事にも良いですよ〜!」


本部長「色味も綺麗ですね、なんかね。それだけでおかずになるし、お酒のおつまみにもなると。納豆とマヨネーズ?合うの?」

浜崎秘書「それをトーストに塗ったりもしますしね。マイルドになって美味しいんですよね〜」

本部長「ナトマヨ合うんですね!これは想像するに、美味しい?」

浜崎秘書「絶対に美味しい!」

本部長「ハンコ!」

浜崎秘書「それでは本部長!?」

本部長・浜崎秘書「今日も一日、お疲れ様でしたーーーー!!!!!!」

スカイロケットカンパニー社員の皆様、今日も一日お疲れ様でした!

来週のスカイロケットカンパニー特別講師陣はコチラ!

【3月27日(月) Charisma.com】
【3月28日(火) 家城啓之・脚本・演出舞台「魔王コント」出演:矢崎広 / 小林且弥】
【3月29日(水) ザ・ラヂオカセッツ】
【3月30日(木) G-FREAK FACTORY】

お聴きのがしなく!!


【スカロケシネマ部】

今週ご紹介した映画は「天才スピヴェット」でした!
ぜひ、チェックしてみてください!


【今日の初書き込みの社員のみなさん】

<オネェの様な鬼ぃ>
<タムリン、北へ>
<金時小豆>
<BON>

などなど...たくさんの書き込みありがとうございました!


【本日のオンエアリスト〜♬】

1.アンダースタンド / BLUE ENCOUNT

2.うめえなあもう / ザ・クロマニヨンズ

3.らしくあれと / G-FREAK FACTORY

4.Run Away / [Alexandros]

5.Sugar / TOWA TEI with UA

6.魔法の料理 〜君から君へ〜 / BUMP OF CHICKEN

7. いいんですか? / RADWIMPS

8.スパイス / 東京カランコロン

9.明日天気になれ / ハナレグミ

次回会議テーマ

【4月3日(月)会議テーマ】「みんなの環境案件〜ラジオこんな場所で聴いてます!〜」


TOKYO FM Skyrocket Company 祝放送開始(ラジオの中会社設立)10周年!!
今月は様々な特別企画やゲストの皆さんと一緒に10周年の放送を
お祝いしながら盛り上げて行けたら幸いです!新規リスナーの方、大歓迎!
今年度から聴き始める方も、是非、ご参加をお願い致します。

そんな10周年スタートの初日、4月3日(月)の議題は…

「みんなの環境案件〜ラジオこんな場所で聴いてます!」

本日はみなさんがどこで何をしながら、スカロケを聴いているか教えてください。

例えば...
•会社で資料を作りながらこっそりradikoで聴いています!
•飲食店の仕込み中に肉を煮込みながら店内のラジカセで聴いています!
•北海道からradikoエリアフリーで牧場で馬達と爆音で聴いています!

などなど、あなたがどこで聴いているかを教えてくれればOK!
是非、書き込みをお願い致します。
書き込みが採用された方には…スカロケ10周年記念ステッカーをプレゼント!!!


17時35分頃からは【湖池屋歌エーール】
毎週月曜日はレッツダンス!月曜日から踊れる「のりのりソング」のリクエストをご紹介!
メッセージが採用された方には湖池屋詰め合わせをプレゼント!

18時00分頃からは 【キリン一番搾り あなたに Congratulations!】
自分の誕生日、大切な人の誕生日、初めて付き合った日、
会社に受かった日など あなたが、お祝いしたいことはありませんか?
スカロケから、あなたに Congratulations!の乾杯をお送りします!

18時15分頃からは 【桃屋の秒メシ】
リスナーが考案する「桃屋」の商品を使った秒でできる簡単レシピをご紹介します!
今月は「ごはんですよ」を使った秒メシをご紹介!

19時00分頃からは【今週の一番店】
皆さんから寄せられたキリン一番搾りが飲める美味しいお店を
一番ガールがレポート! メッセージが採用された方には
『キリン一番搾り 350ml 缶 1ケース (24本入)』をプレゼントします!

さらに今月は豪華ゲストとともに、19時台を彩ります!
本日は大人気俳優にして、本部長の盟友!山崎樹範さんが登場!

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