議事録ブログ

会議テーマ「この味一生忘れない案件〜全国ウマいモノ語り〜」

「Skyrocket Company〜ラジオとビールでつながる日〜supported by キリン一番搾り」

在京5局合同でキリン一番搾りの特番を放送するスペシャル1DAYとなる本日。
スカロケの議題は「この味一生忘れない案件〜全国ウマいモノ語り」

あなたが一生忘れない全国各地で食べた事のある
おいしいメニュー、食事を文章だけで「いかに旨かったか」を表現してください!

例えば・・・
・博多で食べたモツ鍋「トロットロ」の「ハッフハフ」でした。
・漁師にその場でさばいてもらったアジ!ピッチピチのプリップリでした!
・ばあちゃんから送られてきた「そら豆」がビールと相性バツグン!
トゥルンと豆が出てきて、口に入れたら天まで上りそうでした!

たくさんの書き込み、ありがとうございました!!!


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──『モ〜〜〜〜!』

ラジオネーム<和室の畳>女性/23歳/神奈川県/会社員

「私の『この味一生忘れない案件』は、とあるステーキ屋さんのガーリックライスです。
というのも、ここのご主人は、ヤクルトスワローズや横浜大洋ホエールズで活躍されていた元プロ野球選手の岩下正明さん。
そんな素敵なお店を訪れると、いきなり見えますは、どんと構えた2枚の大きな鉄板。これが、ステーキ屋さんに来た〜!という謎の実感をもたらしました。
そう、ここはステーキ屋さん。ステーキは当たり前に美味しい!なので、「肉の程よい脂が、味わった瞬間じゅわっと溶けて…」そんなあの美味しさを伝えたいのをグッと堪えて…今日はこのお店の忘れられない味“ガーリックライス”についてお伝えします!
一通り食べ終わった後の鉄板で作るガーリックライス、今までお肉や野菜を焼いていた肉汁や旨味溢れる鉄板で炒めるガーリックライス、もう既に美味しいこと確定で!
今までたんと味わってお腹パンパン!と思っていたのに、ガーリックと鉄板に残った肉汁らが混ざり合った匂いだけで、デザートを食べる前かの如く胃がキュッとスキマを空け始める始末。まさに別腹。
そして、出来上がったガーリックライスをいざ実食といきますと、、、ん〜〜お〜いし〜〜〜〜〜い!
お米にしみこんだ鼻に抜けるガーリックと、ほのかに感じる肉の香りがたまらない、香りからして美味しいガーリックライス。また、一緒に出していただいた出汁の効いた味噌汁が、口の中をさっぱりさせてくれるので、ガーリックライス→味噌汁→ガーリックライスのループ状態で無心で食べていると気付けばすぐに空っぽに。ニンニクの食欲増進パワーは凄まじいですね…「まだ食べられる!おかわり!」とは思うものの、なんとかグッと堪えてデザートへ。最後に頂いたバニラアイスまでが完璧すぎて、一生忘れられません。
もう少し落ち着いたら、是非また訪れたいものです!
(ただ、、、ガーリックライスを食べた後は………大人しくお家に帰りましょう(笑))」


やしろ本部長「これ3時間、飯テロだな!」

浜崎秘書「食べたい!」

やしろ本部長「牛の甘みをもっと表現してみてよ!」

浜崎秘書「モ〜美味しい〜〜〜!!!」

やしろ本部長「もっといける(笑)」

浜崎秘書「モ〜〜〜〜!」

やしろ本部長「モ〜〜〜〜!

浜崎秘書「これ美味しさ伝わってます?」

やしろ本部長「ハンコ!」

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──『トゥルって書いてないよね?』

ラジオネーム<冒険家のシュミット>男性/35歳/東京都/公務員

「本部長、秘書、社員の皆さま、お疲れ様です!

私は、静岡県の沼津で食べた、桜えびのかき揚げそばの味が忘れられません!

雄大で綺麗な駿河湾で取れた「キラキラキラ〜!」と輝く桜えびをたくさん使ったかき揚げを、「サクッ!ファサッ!」とかじりつくと、エビの香りと、ほんのりとした磯の香りが口の中で楽しませてくれ、海の幸のありがたみを感じます!

そして、富士の地下水を使ったそばの、「ツルッ!ツルルルッ!ツルッ!」という瑞々しい喉越しに、麦の旨みが凝縮されたビールを身体に注ぎ込むと、身体の芯からオーラまで、幸せいっぱいに包まれることができました!!」


やしろ本部長「トゥルって書いてないよね?」

浜崎秘書「(笑)」

やしろ本部長「でも伝わってきますよ!ハンコ!」

浜崎秘書「ビール1ケース、おめでとうございます!」

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──『忘れられない夏の味…』

ラジオネーム<イワイエキ>男性/42歳/東京都/公務員

「本部長、秘書、社員の皆様お疲れ様です。
今日からまた暑さが戻ってきました。こんな日には、もちろんキンキンに冷えた一番絞りをグーっと飲んで、喉を潤したいですね。
さて、忘れられない味案件、それは実家の千葉県内房でとれた新鮮な魚介類です。
私の父は、今も現役の海女漁師です。一般的に海女と言うと女性をイメージしますが、内房の海女は男性が多いです。
この時期は、サザエやアワビを素潜りでとってきます。
ほとんどは市場に卸すのですが、一部傷が付いたものは値がつかないので、自宅で食します。
採れたてのアワビは、大きなものは酒蒸しにします。
プリップリの身は、蒸される事で味が凝縮されます。薄切りにして口に一切れ運ぶと、
「コリコリ、ジュワ〜〜」っと濃厚な味が口の中に広がります。
続いてサザエ。サザエは、あえて生きたまま貝を割って身だけを取り出して、カレーの具にします。そうです。サザエカレーです。なので、お肉は入れません。サザエのお出汁がいっぱいのカレーは、まさに「海の宝石箱や〜」です。深い磯の香りとカレーの香辛料はベストオブベスト!何杯でもご飯が進みます。

そんな海の恵み達も年々少なくなってきて、温暖化の影響を受けているようですが、また沢山食べられる機会を願いつつ、忘れられない夏の味でした!」


やしろ本部長「導入の文章がラジオ慣れてますよね。」

浜崎秘書「(笑)」

やしろ本部長「忘れられない夏の味…良いですねー!」

浜崎秘書「はい!」

やしろ本部長「確かに宝石箱ですね!ハンコ!」

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──『広島に行ったら食べてみたいです!』

ラジオネーム<つじっしー>女性/33歳/埼玉県/ヘタレ美容師

「お疲れ様です!
私は初めての広島で「ウニホーレン」を食べました。炒めたほうれん草の中に半熟卵とウニが乗っかっていて、混ぜで食べるんですが、これが衝撃的な美味しさで3皿おかわりしました(笑)
私は北海道出身なんですが、ウニに炒めた野菜を混ぜで食べるという発想が全然なかったので、初めて見た時は「これ美味しいの…?」と疑ってましたが、本当に美味しかったです。
後、ウニって何でも合うんだなと新しい発見も見つけたので忘れられない美味しい味です!」


やしろ本部長「僕も週末ウニを箱で買っちゃいました!」

浜崎秘書「うぁー!」

やしろ本部長「この料理知らなかったなぁ!」

浜崎秘書「鉄板焼き屋さんとかにあるのかな?」

やしろ本部長「広島に行ったら食べてみたいです!ハンコ!」

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──『そんな鹿の鳴き声みたいな感じ?』

ラジオネーム<Sunny>女性/45歳/千葉県/会社員

「私の一生忘れない味は、長野県の伊那市で食べた鹿肉の炭火焼きです。
囲炉裏があるお宿で頂きました。
目の前の囲炉裏で真っ赤な鹿肉が炭火の上でじゅわー、、じゅわーという音と共に美味しい匂いをさせます。
焼き上がったすぐをお皿に乗せて頂き、特製のソースを絡めながら口に運びます。
すると鹿肉の肉汁が口の中に、きゅーーん!きゅーーん!と広がります。
とっても柔らかくて、噛むたびに鹿肉のコクがこれでもか!これでもか!とやって来ます。
ジビエ料理初体験でしたが、こんなに鹿肉がおいしかったとは!
あれは忘れられないし、もう一度食べたいです。」


やしろ本部長「肉汁が広がる音ってキューンなの?」

浜崎秘書「(笑)」

やしろ本部長「長野県でかぁ…雰囲気ありそうですね!」

浜崎秘書「はい!」

やしろ本部長「やっぱりキューンが気になるなぁ…」

浜崎秘書「キューン!」

やしろ本部長「そんな鹿の鳴き声みたいな感じ?」

浜崎秘書「キューン!キューン!」

やしろ本部長「ヤックル!ハンコ!」


浜崎秘書「それでは、やしろ本部長!?」

やしろ本部長・浜崎秘書「今日もお疲れ様でしたーーーー!!!!!!」

スカイロケットカンパニー社員の皆様、今日もお疲れ様でした!

明日も17時より会議を行いますので、時間厳守で出席お願い致します!



【今日の初書き込みの社員のみなさん】

シュプール
セクシーじゃないサイトウタクミ
きみき
まりまりこ
テル1974
ノービリン・パーシンシュタイン
ミカヅキノワグマ
品川ボレロ
えびたま
クロコヂ
メアリーぽぴお
ゆずはたからもの


などなど...たくさんの書き込みありがとうございました!


【本日のオンエアリスト〜♬】

1.YONA YONA DANCE / 和田アキ子

2.Surfer King / フジファブリック

3.ナナイロホリデー / SKY-HI

4.時よ / 星野源

5.旅路 / 藤井風

6.SUMER TIME LOVE / EXILE

7.sea bird / xiexie

8.HANABI / Mr.Children

9.ピノ / ズーカラデル

10.Route 246 / 乃木坂46

11.デトロイト・ロック・シティ / KISS

12.Don’t Worry Be Happy / MONGOL800

13.All my treasures

14.新時代 / Ado
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次回会議テーマ

【4月3日(月)会議テーマ】「みんなの環境案件〜ラジオこんな場所で聴いてます!〜」


TOKYO FM Skyrocket Company 祝放送開始(ラジオの中会社設立)10周年!!
今月は様々な特別企画やゲストの皆さんと一緒に10周年の放送を
お祝いしながら盛り上げて行けたら幸いです!新規リスナーの方、大歓迎!
今年度から聴き始める方も、是非、ご参加をお願い致します。

そんな10周年スタートの初日、4月3日(月)の議題は…

「みんなの環境案件〜ラジオこんな場所で聴いてます!」

本日はみなさんがどこで何をしながら、スカロケを聴いているか教えてください。

例えば...
•会社で資料を作りながらこっそりradikoで聴いています!
•飲食店の仕込み中に肉を煮込みながら店内のラジカセで聴いています!
•北海道からradikoエリアフリーで牧場で馬達と爆音で聴いています!

などなど、あなたがどこで聴いているかを教えてくれればOK!
是非、書き込みをお願い致します。
書き込みが採用された方には…スカロケ10周年記念ステッカーをプレゼント!!!


17時35分頃からは【湖池屋歌エーール】
毎週月曜日はレッツダンス!月曜日から踊れる「のりのりソング」のリクエストをご紹介!
メッセージが採用された方には湖池屋詰め合わせをプレゼント!

18時00分頃からは 【キリン一番搾り あなたに Congratulations!】
自分の誕生日、大切な人の誕生日、初めて付き合った日、
会社に受かった日など あなたが、お祝いしたいことはありませんか?
スカロケから、あなたに Congratulations!の乾杯をお送りします!

18時15分頃からは 【桃屋の秒メシ】
リスナーが考案する「桃屋」の商品を使った秒でできる簡単レシピをご紹介します!
今月は「ごはんですよ」を使った秒メシをご紹介!

19時00分頃からは【今週の一番店】
皆さんから寄せられたキリン一番搾りが飲める美味しいお店を
一番ガールがレポート! メッセージが採用された方には
『キリン一番搾り 350ml 缶 1ケース (24本入)』をプレゼントします!

さらに今月は豪華ゲストとともに、19時台を彩ります!
本日は大人気俳優にして、本部長の盟友!山崎樹範さんが登場!

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