議事録ブログ

会議テーマ「パンとごはんの関ヶ原!案件〜いざグルメ合戦!〜」

本日の会議は「パンとごはんの魅力」をぶつけ合うグルメ関ヶ原会議!

ごはん派のあなたもパン派のあなたも、
その愛を存分にぶつけ合って下さい!!

あなたが知っているパンとごはんの美味しい食べ方・名店の情報
思い出のエピソードなどなど、幅広く報告お願いします!

例えば…
■パンに目玉焼きを乗っけて醤油マヨネーズ!
 この食べ方、超最高です!
■やよい軒のごはんおかわり無料システムに何度助けられたことか!
 白米食べ放題は最強です!
■入社1年目の残業明けに、
 コンビニで食べたあんパンの味が忘れられません!
 
たくさんの書き込み、ありがとうございました!


null

null

「スカイロケットカンパニー社員実態調査!」

“あなたはパン派?ごはん派?”

結果は……

“パン”、という方は「21%」!
“ごはん”、という方は「79%」!


──『煽り過ぎた…』

ラジオネーム<飛ばない豚なのでただの豚>男性/37歳/東京都/団体職員

「本部長、秘書、リスナー社員の皆さんお疲れ様です。

 日本人だし、やっぱりご飯派の私。
 単身赴任生活を支えた至極の一杯が、

『とろけるチーズの醤油バターTKG』です!

 ホカホカのご飯をどんぶりにのせ、真ん中くぼませたら、そこへバターを一欠片。
 上からとろけるスライスチーズで蓋をして、レンジで加熱。

 バターとチーズが溶けたご飯に卵の君を落とし、醤油とブラックペッパーをかけたら出来上がり。

 簡単だし、激ウマだし、最高ですよ。

 あー食べたくなってきた!」


本部長「チーズの万能性とバターの万能性たるや!」

浜崎秘書「バターは旨味ですよね」

本部長「今日帰ったらやってみようかしら?」

浜崎秘書「今、脳内で食べてますよね?」

本部長「ハンコ!(笑)」


ラジオネーム<りぃりぃりぃ>女性/33歳/神奈川県/会社員

「本部長、秘書、社員の皆様お疲れ様です。
 本日の案件ですが、意識調査ではごはん派と答えた私ですが、
 どうしてもお伝えしたいパンのお手軽美味しいレシピがあります。

 食パンにバター、薄く切ったリンゴを乗せて、砂糖を小さじ1かけます。
 それをトーストすると焼きリンゴができあがり食べると
 サクッ、フワッ、ジュワ〜〜〜が口の中いっぱいに広がります!!

 もしシナモンパウダーがあれば、よりアップルパイ感が増します。
 休日の朝にホットミルクと食べるのがお気に入りです。
 お試しください〜!」


本部長「結局バターの話じゃないか!オシャレでハードル高いよ!僕はね、食事に甘み必要無いんですよ」

浜崎秘書「えーショック!」

本部長「リンゴは飯じゃないんですよ!」

浜崎秘書「デザート?これ食パンをデニッシュ食パンにしても美味しいですよね」

本部長「待て待て待て、デニッシュ食パンが解らないよ。ここぞとばかりにオシャレぶっこみやがって、ハンコ!」


ラジオネーム<おなかヘリコプター> 男性/34歳/神奈川県/会社員

「本部長、秘書、社員のみなさま
 お疲れさまです。
 私は圧倒的にごはん派で、1ヶ月パンを食べないことも頻繁にあります。
 おすすめのごはんの食べ方は、鶏油(ちーゆ)ごはんです。
 
 鶏もも肉の皮目をフライパンで焼いた時に、フライパンに残る鶏油があります。
 ごはんに、この鶏油をかけた後、ニンニクチューブと醤油をかけます。
 これを箸でかきこむと最高です。例えるならラーメン二郎のスープをごはんにかけた味に近いです。
 男性なら好きなはず。お試しくださいませ。」


本部長「いや、悪い食い方だな(笑)油飯でしょ?絶対美味いじゃん!」

浜崎秘書「かー!」

本部長「男飯だね。そしてゴメン、どうしてもご飯の方が熱量強くなっちゃう。パン派は秘書頼む。ハンコ!」


ラジオネーム<メメント> 女性/42歳/神奈川県/医療関係

「本部長、秘書、社員の皆様 お疲れ様です。

 我が家は、主人の実家が新潟県で私の両親が宮城県と米どころなので、
 結婚してからお米は購入しておりません。
 とてもおいしいお米をいただけるので本当にありがたいです。

 ですが、週末は美味しいパン屋さんの食パンを朝からゆっくり食べるという
 贅沢な楽しみをしております。

 おススメのトーストの作り方ですが、
 美味しくトーストが焼けるオーブントースターがない人には
 魚焼きグリルで食パンを焼くことをおススメしたいです。

 魚焼きグリルに水を入れないで、
 網の上にアルミホイルを引いてパンを置いて片面を焼き、
 さらに裏返して焼くとサクサクに焼けます!
(結構早めに焼けるので、慣れるまでは見張りながら焼くのがポイントです!)

 そのトーストに、定番バターも良いのですが、バター&はちみつ、
 バーター&あんこなどアレンジをするのですが、たま〜〜にやるのが

 食パンの裏面を焼いた後、マヨネーズを薄く塗り、
 その上に”ほんだし(和風だしの素)”を少しかけて焼いて食べると絶品です。
 マヨネーズの溶けた感じとほんだしの部分がパリパリになるのが良いです!

※ほんだしは、かけ過ぎるとしょっぱいのでご注意ください。塩分に注意!」


本部長「本だしって絶対的に美味いからね。兼ね合いが難しいけど」

浜崎秘書「出汁かけたこと無かったですね」

本部長「バター、あんこ、はちみつとかトライアングル3つ行っちゃっても良いんでしょうね」

浜崎秘書「それが一緒になってる世にも素敵な商品があるんですよ。
ジャムにバター入ってるヤツが。本部長の近所に売ってますよ」

本部長「うちの近所の高級スーパーに売ってんのね?ハンコ!」


■■■「カーナビAIマンボウ〜人間だから悩むんだ〜Supported by カーセンサー」■■■

まだちょっと人の気持ちがわからない2040年からやってきたAIマンボウが世の働く人たちの
お悩みに対する答えと、その方にぴったりな曲をお届けする近未来型超実験的コーナーです!!


ラジオネーム<しゅがーちゃん>23歳/女性/会社員

「私はよく、靴下に穴を開けてしまいます。お気に入りの靴下に穴を開けてしまった時は
ちょっぴりショックです。どうしたら靴下に穴を開けないで済むでしょうか?


浜崎秘書「ショックだよねー、二つで一つの靴下なのに
じゃぁヤッホー!AIマンボウこの悩みの答え教えて?」

AIマンボウ「トヨスシジョウデ ハタライテ クダサイ 
タダザンネンナコトニ ホウドウガサワギスギテ デイリキンシニ ナッテシマイマシタ 
コレニカンシテハ ナニガワルイトカ ワカリマセン 
ソノカセイダオカネデ キンコンニシノクンノ オンラインサロンニ ハイッテクダサイ 
メヲミテオレイヲイエルケンヲ カウコトガデキマス コレハサギデハアリマセン コレハサギデハアリマセン…」

浜崎秘書「繰り返すのが怪しいけど…(困惑)
まぁAIって思考回路がブラックボックスだから、きっとこの答にも意味があるはず!」

AIマンボウ「ニンゲンテ ナヤメテ イーナー!」

皆さんのお悩みの投稿はこちらから!
メッセージを送ってくれた方から抽選で毎月30名様に特製ステッカーをプレゼント!

null


■■■ゲストコーナー■■■

null

期待の若手シンガー宮川愛李さん初来社!!!

【プロフィール】
2000年生まれ、東京都・式根島出身。 
変幻自在な歌声、等身大の飾らない性格が10代〜20代前半女性から
絶大な支持を得る今注目のアーティスト
明日3月3日に、1st Full Album「Reboot」をリリースされる
宮川愛季さんが本日のゲストです!


案件の話する気満々でご出演の宮川さん。
アルバム曲を1曲かけるか?2曲かけるか?パンとご飯の話か?優先順位に本気で悩む宮川さん。
お昼のラーメン中に案件を思い出して追いライスしてくれたそうです。

null

まるで落語家のような箸さばき!

ご出身の式根島に興味津々の本部長と秘書。
島の人口600人くらいの中に愛李さんとお兄さんという二人の歌手が居ることに驚く本部長!
プロフィールにある「等身大の飾らない性格」を実感する初対面と思えない弾んだトークになりました。


この素敵な笑顔!

気合十分で語っていただいた美味しいトーストのレシピは
是非radikoのタイムフリーでお聴きください♪

宮川愛李さんの最新情報は公式HP、又はTwitterアカウントをチェック!



ラジオネーム<ひなぱぱ>男性/48歳/埼玉県/会社員

「皆様お疲れ様です。

 本日の案件、すごい邪道な食べ方かと思いますが、
 ホテルブレッドをカリッと焼きあげて、おはぎをはさんで食べるとおいしいです!

 ホテルブレッドのバターの香りとおはぎのあんの味の組み合わせと、
 ホテルブレッドのカリッと食感とおはぎのむにゅっとした食感、
 パン派なのか、ごはん派なのかよく分からない食べ方ですが、いかがでしょう?」


本部長「誰が見つけたかわかんないけど、結局パンとあんことバターなんだよ!」

浜崎秘書「バター強いなー」

本部長「しかも最後に来てパンとご飯が手を結んだ感じだし。
俺、この出口を目指してたわけじゃ無いんだけどなぁ…あんバター美味い。ハンコ!」


浜崎秘書「それでは、本部長!?」

本部長・浜崎秘書「今日もお疲れ様でしたーーーー!!!!!!」

スカイロケットカンパニー社員の皆様、今日もお疲れ様でした!

明日も17時より会議を行いますので、時間厳守で出席お願い致します!


【今日の初書き込みの社員のみなさん】

ときんこ
にゃんたん5
そらじろー
にらが食べたい
かずかなちゃん
オマスの講師の生徒
びんけん
ぽりぽり梅
かりそめ美容師

などなど...たくさんの書き込みありがとうございました!


【本日のオンエアリスト〜♬】

1. 空ノムコウ / マハラージャン

2. パンと蜜をめしあがれ/クラムボン

3. CITY RiCE r.t.m. mabanua/DJみそしるとMCごはん

4. Something Just Like This/The Chainsmokers

5. クリームシチュー/矢野顕子

6. ひとつだけ/矢野顕子 with 忌野清志郎

7. 裸足の女神/B’z

8. pupa/さよならポエジー

9. Reboot/宮川愛李

10. lyrical/宮川愛李

11. みんなってエヴリワン!/親指姫(池田エライザ)





PREV || 1 || NEXT

次回会議テーマ

【4月3日(月)会議テーマ】「みんなの環境案件〜ラジオこんな場所で聴いてます!〜」


TOKYO FM Skyrocket Company 祝放送開始(ラジオの中会社設立)10周年!!
今月は様々な特別企画やゲストの皆さんと一緒に10周年の放送を
お祝いしながら盛り上げて行けたら幸いです!新規リスナーの方、大歓迎!
今年度から聴き始める方も、是非、ご参加をお願い致します。

そんな10周年スタートの初日、4月3日(月)の議題は…

「みんなの環境案件〜ラジオこんな場所で聴いてます!」

本日はみなさんがどこで何をしながら、スカロケを聴いているか教えてください。

例えば...
•会社で資料を作りながらこっそりradikoで聴いています!
•飲食店の仕込み中に肉を煮込みながら店内のラジカセで聴いています!
•北海道からradikoエリアフリーで牧場で馬達と爆音で聴いています!

などなど、あなたがどこで聴いているかを教えてくれればOK!
是非、書き込みをお願い致します。
書き込みが採用された方には…スカロケ10周年記念ステッカーをプレゼント!!!


17時35分頃からは【湖池屋歌エーール】
毎週月曜日はレッツダンス!月曜日から踊れる「のりのりソング」のリクエストをご紹介!
メッセージが採用された方には湖池屋詰め合わせをプレゼント!

18時00分頃からは 【キリン一番搾り あなたに Congratulations!】
自分の誕生日、大切な人の誕生日、初めて付き合った日、
会社に受かった日など あなたが、お祝いしたいことはありませんか?
スカロケから、あなたに Congratulations!の乾杯をお送りします!

18時15分頃からは 【桃屋の秒メシ】
リスナーが考案する「桃屋」の商品を使った秒でできる簡単レシピをご紹介します!
今月は「ごはんですよ」を使った秒メシをご紹介!

19時00分頃からは【今週の一番店】
皆さんから寄せられたキリン一番搾りが飲める美味しいお店を
一番ガールがレポート! メッセージが採用された方には
『キリン一番搾り 350ml 缶 1ケース (24本入)』をプレゼントします!

さらに今月は豪華ゲストとともに、19時台を彩ります!
本日は大人気俳優にして、本部長の盟友!山崎樹範さんが登場!

< 2021年03月 >
MonTueWedThuFriSatSun
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Twitter