議事録ブログ

会議テーマ「偏食案件!〜この食べ方おかしいですか?〜」

今週のスカロケはスペシャルウィーク!
お送りするのは「スカロケ的“四天王”」!
各界で話題の「王」が毎日登場!
本日、お迎えするのは……昆虫食でブレイク・井上咲楽さんです。

そして、お届けする案件は…
「偏食案件〜この食べ方おかしいですか?〜」
一人ひとり、食の好みというのは違います。
そこで、少し変わった食べ方について教えて下さい。
たくさんの書き込み、お待ちしています!


null

「スカイロケットカンパニー社員実態調査!」

今日のアンケートは“一生これしか食べられないんだとしたら?”

結果は……

“牛肉”、という方は「24%」!
“豚肉”、という方は「33%」!
“鶏肉”、という方は「43%」!


──『チーズと味噌が合わさって、美味しい以外考えられないですよね』


ラジオネーム<ぽてとま> 女性 28歳 東京都 会社員
「本部長、秘書、リスナー社員の皆さんお疲れ様です。
本日の案件、
ご飯を食べる時の飲み物なのですが、どんな料理でも牛乳でいけちゃいます!
お茶とかお水が普通だと思うのですが、私的には喉が潤せればいいので、牛乳でご飯食べるときもあります。
この前周りの人に言ってビックリされて初めて偏ってることに気付きました。
でも、小学生のときなんて給食に牛乳だったじゃないですか!っていうのが私の意見です。笑
ただ、さすがに好きな人とかの前では何となく恥ずかしいからお水とかになっちゃいますが。。笑」


本部長「牛乳って味が濃いっちゃ濃いじゃないですか? 水とかお茶を飲むのは、主張がないから味を殺しあわないからだと思うんですけど。
僕も、牛乳飲んでご飯食べてる人に『合わなくない?』って言ったことあるんですけど、『じゃあ、給食どうしてたの?』って言われて、ぐうの音も出なかったの」

浜崎秘書「私も飲みますもん(笑)登山の時の水筒に牛乳入れてましたもん?」

本部長「うそやーん! もうええや?ん!」

浜崎秘書「なんで関西弁になるんですか(笑)」

本部長「ハンコ!」


null


ラジオネーム<おとすけ> 女性 32歳 東京都 会社員
「皆様お疲れ様です。
私が好きな食べ合わせは、お味噌汁にチーズです!
発酵食品同士なので相性も良く、お味噌汁には不足しがちなたんぱく質も補充でき、win-winな食べ合わせです!
なのに、和と洋の組み合わせのせいか、周囲からは批判されることが多いんです。
本当に美味しいので試してみてから意見していただきたいです!!」


本部長「味噌って、何でも合いません?」

浜崎秘書「合いますね?!」

本部長「チーズもわりとクセ強いけど、何にでも合いません?」

浜崎秘書「うんうん、合いますね」

本部長「チーズと味噌が合わさって、美味しい以外考えられないですよね。
味噌汁にチーズ入れたことある?」

浜崎秘書「ないですね、聞いていてやってみようと思いましたね?」

本部長「何でやらなかったんだろう?」

浜崎秘書「味噌漬けチーズもありますもんね」

本部長「味噌漬けチーズね、ハンコ!」


null

ラジオネーム<ゆず茶> 女性 29歳 神奈川県 薬の専門家
「みなさまお疲れさまです!

わたしは、カレーやシチューのルウをそのままかじるのが好きです。
全ての味が凝縮された感じと、ちょっとした小麦粉感がたまらなく好きです。
ルウを食べ過ぎると、完成した料理の味が薄く感じてしまうので、かじる量には気をつけています。
最近は、いくら家族とはいえ、人がかじったものを料理に入れるのは失礼だなと思い、ルウのとけ残りをいただくようにしています。」


本部長「あれってザラザラしてるじゃないですか? たまに家でやった時か分からないけど、残ったルーに出会うことありますよね。あれを食べた時に、衝撃的に濃いじゃないですか? あれを固形のまま食ってるって……」

浜崎秘書「私はムリだな?!」

本部長「偏食っていうのは、変わったものを食べているっていうのも偏食っていうことなんですね、これはムリだな?。
でも、家族だったらかじったの入れられても何とも思わないですけどね」

浜崎秘書「うんうん、気にならないですね」

本部長「ハンコ!」


null


本日のゲストは、数々の昆虫を食べてきた昆虫王! タレントの井上咲楽さんです!

null


【プロフィール】
1999年生まれ。栃木県出身。第40回ホリプロタレントスカウトキャラバンで芸能界デビュー。その後、出演するバラエティーでの奔放トークで注目され、バラエティーなど多方面で活躍。そして現在は「昆虫」を食べる“昆虫食王”としてご活躍中です。


井上咲楽さんが、昆虫食を始めたのはここ2年の話だそうですが…そのきっかけは、“昆虫食との出会いは使命みたいなもの”と、仰います。

null

長野県のアンテナショップで蜂の子を食べたのが始め、次にコオロギラーメンを食べてみると、とても美味しかったそうなんです。何が美味しいかというと、コオロギの出汁が美味しいんだとか!?

そして、同時期に大阪のアメリカ村へ行った時に、迷った結果行き着いたのが爬虫類カフェ!
そこのメニューに昆虫が多く、昆虫を食べる機会が、たまたま同時期だったため使命を感じたそうなんです。

昆虫食を調べていくと…実は栄養価も高く、食料難の時代が来たときには“これは時代に合っている”と感じたんだとか?
国連からも推奨されているそうなんですね。

null

コオロギは体の半分がタンパク質で、牛や豚を育てるよりも、水やエサ、必要な敷地など、牛や豚よりも狭いスペースで育てることができるんです。
虫を食べる意義があるそうなんですね。

何よりも、井上さんは食べ物として美味しいから、昆虫を食べているそうなんです。

「よく考えたら、エビやカニはすごい形してるじゃないですか?
生まれた時からゲンゴロウを食べる物だったら、普通に食べている。
10年後は全員食べていると思う」と、昆虫食を熱量高く語っておりました。



null

本日は、タレントの井上咲楽さんをゲストにお迎えしました!



──『キャンバスに例えるんですね(笑)』


ラジオネーム<焼酎は甘酒で割るに限る> 男性 58歳 神奈川県 会社員
「本部長、秘書、リスナー社員の皆さん
お疲れ様です。
麺類を食べるとき、麺を噛み切ることをしません。そのまま飲み込みます。」


本部長「麺を噛まない? できるかな?? 美味しいのかな?」

浜崎秘書「歯応えとか感じなくていいんですかね?(笑)」

本部長「ぐっと噛み砕かないで飲みたいのかな、偏食だ! これは変わってらっしゃる! ハンコ!」

null

ラジオネーム<どこでもハイボール男性/33歳/東京都/会社員
「本部長、秘書、リスナー社員の皆様お疲れ様です!

私はお米が大好きです!
炊き立ての白いご飯と美味しいおかずを食べると、とても幸せな気持ちになります! 

その白いご飯にちょっとしたこだわりがあります。
白いご飯をなるべく汚さず、食べたいです!

牛丼屋さんでも、牛肉が別皿になる定食で頼みます!
ふりかけは絶対かけません!
カレーをご飯の上にかける事は絶対しません!

白いご飯をリスペクトしています!笑
この食べ方、変ですか?」


本部長「はい! 変です!(笑)僕は米の純白を保つよりも、いかに美味しいかというのが米へのリスペクトだと思うんですけど」

浜崎秘書「うんうん」

本部長「作家さんと僕は白飯会っていうのを7、8年ぐらい前からやっているんですけど。
分かるんですよ、餃子なんかも餃子のタレをつけてバウンドさせて食べる、僕は2個目からやりたいんですよ。
なるべく白いキャンバスを保ちたいから、2回目、3回目から…あれを大事にしているのかなと、今話してて思いますね」

浜崎秘書「キャンバスに例えるんですね(笑)」

本部長「白いものは全てです! 白さを大事にしたいっていうのも分かりますよね」

浜崎秘書「んん??……」

本部長「さ! 浜崎さんは分からないということで、ハンコ!」


null

null


浜崎秘書「それでは、本部長!?」

本部長・浜崎秘書「今日も一日、お疲れ様でしたーーーー!!!!!!」

スカイロケットカンパニー社員の皆様、今週もお疲れ様でした!

来週も17時より会議を行いますので、時間厳守で出席お願い致します!


【今日の初書き込みの社員のみなさん】

無糖コーヒー
銀色
うゆ君
馬に蹴られて
さーなママ
ほしぴの
居眠り師ジェッツ
恐怖の二段階右折
みーちゃ
マリッジブルー
オまめ
棒の人
にこるんママ
ベシュカ
つぼちとて
入居前チェック
なななん
森田もりこ
ryoharu
snow_nami
小5からずっとデコポン
6月も君は嘘
みんみむー
スカロケ歴5ヶ月の新人、かずし
上野毛くらら
かんちゃん
ブロッサム
紅子
千葉市のGLAYER

などなど...たくさんの書き込みありがとうございました!


【本日のオンエアリスト〜?】

1.新宝島 / サカナクション

2.BE WITH YOU / GLAY

3.ラーメンたべたい / NICO Touches the Walls

4.いいんですか? / RADWIMPS

5.Catch me,Flag!!? feat.SUKISHA / ぜったくん

6.I'm loving you / GLAY×PENTAGON

7.RECIPE (レシピ) / 山下達郎

8.タイムカプセル / カサリンチュ

9.今日のこと / くっつくパピー

10.日本の米は世界一 / 打首獄門同好会

11.sweet memory / エレファントカシマシ

12.みんな自由だ / Half time Old

13.あの素晴しい味をもう一度 / DJみそしるとMCごはん
PREV || 1 || NEXT

次回会議テーマ

【4月3日(月)会議テーマ】「みんなの環境案件〜ラジオこんな場所で聴いてます!〜」


TOKYO FM Skyrocket Company 祝放送開始(ラジオの中会社設立)10周年!!
今月は様々な特別企画やゲストの皆さんと一緒に10周年の放送を
お祝いしながら盛り上げて行けたら幸いです!新規リスナーの方、大歓迎!
今年度から聴き始める方も、是非、ご参加をお願い致します。

そんな10周年スタートの初日、4月3日(月)の議題は…

「みんなの環境案件〜ラジオこんな場所で聴いてます!」

本日はみなさんがどこで何をしながら、スカロケを聴いているか教えてください。

例えば...
•会社で資料を作りながらこっそりradikoで聴いています!
•飲食店の仕込み中に肉を煮込みながら店内のラジカセで聴いています!
•北海道からradikoエリアフリーで牧場で馬達と爆音で聴いています!

などなど、あなたがどこで聴いているかを教えてくれればOK!
是非、書き込みをお願い致します。
書き込みが採用された方には…スカロケ10周年記念ステッカーをプレゼント!!!


17時35分頃からは【湖池屋歌エーール】
毎週月曜日はレッツダンス!月曜日から踊れる「のりのりソング」のリクエストをご紹介!
メッセージが採用された方には湖池屋詰め合わせをプレゼント!

18時00分頃からは 【キリン一番搾り あなたに Congratulations!】
自分の誕生日、大切な人の誕生日、初めて付き合った日、
会社に受かった日など あなたが、お祝いしたいことはありませんか?
スカロケから、あなたに Congratulations!の乾杯をお送りします!

18時15分頃からは 【桃屋の秒メシ】
リスナーが考案する「桃屋」の商品を使った秒でできる簡単レシピをご紹介します!
今月は「ごはんですよ」を使った秒メシをご紹介!

19時00分頃からは【今週の一番店】
皆さんから寄せられたキリン一番搾りが飲める美味しいお店を
一番ガールがレポート! メッセージが採用された方には
『キリン一番搾り 350ml 缶 1ケース (24本入)』をプレゼントします!

さらに今月は豪華ゲストとともに、19時台を彩ります!
本日は大人気俳優にして、本部長の盟友!山崎樹範さんが登場!

< 2020年02月 >
MonTueWedThuFriSatSun
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Twitter