そこで年に一度、この日のためのこの議題が1年ぶりに帰ってきました!
お米の国、日本!日本人は米と共に生きてきました。
そして米をより美味しくいただくために、そのお供も様々な進化を遂げてきました!
あなたにとって、最強のご飯のお供とは何ですか?
真っ白いご飯の上に輝いているのは・・・
ご飯という白いキャンパスを染めているのは・・・
あなたの中の「ご飯のお供」ナンバーワン、教えてください!
本日、掲示板に書き込みをしてくれた方の中から抽選で9名の方に
「キューちゃん、こつぶキューちゃん、キューちゃん黒胡椒味」の3種類をセットでプレゼント!
たくさんの書き込みお待ちしています!
今日のアンケートは、“1日に、何回白いご飯を食べますか?”
結果は……
”食べない”、という方は「7.6%」!
”1食”、という方は「35.6%」!
”2食”、という方は「44.4%」!
”3食”、という方は「12.4%」!
本部長「90%以上の人が白いご飯を1日に1回は白いご飯を食べているんですね。でも、1割弱の人が白いご飯を1日1食も食べていないのって多い気もしますね」
浜崎秘書「雑穀米であったりするんですかね?」
本部長「確かに、雑穀米は白いご飯ではないか…(笑)。秘書は平均したら1日何食ご飯食べますか?」
浜崎秘書「1〜2食ですね。どちらかというと、朝はパン食です!」
本部長「僕も平均したら1回かなぁ…。だけど、だいたい1日2食で、そのどちらもご飯を食べることは多いですね」
「炒めた大根の葉っぱを乗せて食べるのが好きです♡
大根の葉っぱを細かく刻んで、ごま油で炒めます。味付けは醤油をお好みでかけるだけ!
高菜のようですが辛味はなく、ごま油と醤油の香りが食欲をそそる…。
昔よく母が作ってくれた思い出の味です♪(^^)」
本部長「<のっさん>さんはおいくつですか?」
浜崎秘書「22歳です!」
本部長「渋いですね〜!女の子が大根の葉っぱとか漬物で白いご飯食べていて、『美味しいよね〜』なんて言われちゃったら、それだけでお嫁さん候補ですよね!」
浜崎秘書「ポイントアップ!」
本部長「男の人から見たらポイントアップだと思います!ハンコ!」
「本部長、秘書、社員の皆様、大変お疲れ様です!!
私の白いご飯の上に輝くのは…やっぱり回鍋肉!!
しかも、二杯目に回鍋肉のタレをかけて食べるのは最高ですね。私は、帰ってから家族の夕食を作っているので、中でも回鍋肉を作る時は一際幸せです!!タレは、たまんないわーっ!!」
本部長「中華料理って油っこかったりして、それがご飯に合うんですよね。中華街からは回鍋肉さんがまずは御出ましになりましたよ!」
浜崎秘書「たまらないですよね〜!」
本部長「回鍋肉の話になると、俺が貧乏性なのかもしれないんですけど、ピーマン多すぎるよ!ってお店ありません?あと、タケノコがすごい多い所も……」
浜崎秘書「本部長…。それってチンジャオロースじゃないですか?」
本部長「………そちらは何の話をされている?」
浜崎秘書「回鍋肉の話ですよ!(笑)」
本部長「ごめん!俺が言っているの明らかにチンジャオロースだわ(笑)」
浜崎秘書「違う中華の話を持ってきちゃったんですね」
本部長「やっぱりご飯食べながらだと集中力がちょっと低下しちゃうのかな(笑)。みなさんの頭の中に浮かべていた料理を混乱させちゃってすみません!ハンコ!」
「本部長!
秘書!
社員の皆さま、お疲れさまです。
白米のお供と言っていいか分かりませんが…ずばり「タレ」です。照り焼きのタレ、蒲焼きのタレ、天つゆ…タレの染みたご飯は最高!!とお昼に鶏の照り焼き丼を食べながら思いました(^^)」
本部長「そうなんですよね!やっぱりタレなんですよ!」
浜崎秘書「あの甘辛さ!」
本部長「今日もオープニングで紹介させてもらった書き込みは焼肉だったりしましたけど、タレが残っている所の白いご飯食べるのも美味しいじゃないですか!
もう一皿カルビ頼みたいけど、それだと少し多いって時にタレをご飯にかけて食べるみたいなのもよくやります。タレも立派なご飯のお供だと思います!ハンコ!」
「やしろ本部長、浜崎秘書、社員スタッフの皆様お疲れ様です!
以前こちらの案件の時は「梅くらげ」を紹介させて頂きましたが今回は「釜揚げしらす」を推薦します!!
こちらも海産物豊富な静岡の隠れ名産です!
釜揚げしらすに、大根おろし、納豆、醤油を入れ白米にドバッとかければ完成です!
お好みで、なめこやオクラ等、ネバネバ系のものをいれるとさらに美味しくなりますよ!
上品じゃないですが、ほんとーに!ほんとーに美味しいので是非食べて下さい(^ω^)」
本部長「オールスターズ過ぎるよ〜!しらすだけでも充分戦える素材じゃない。何だったら大根おろしだけでも渡り歩けるほどなのに、その辺が合わさって、さらに納豆になめこ!絶対に美味しいよ!ハンコ!」
浜崎秘書「本部長、今何杯目ですか?」
本部長「3杯目です!シンプルに美味いんですよ!」
浜崎秘書「箸が止まらないですね〜!」
「白いごはんのお供は、キムチですね!
基本キムチをきらすことはありません。
あの辛さがたまりません!おかずによってはお米が進まない時もありますが、そんな時はキムチがあればお米食べられます(*゚ー゚*)
発酵食品のやつは更に体にもいいと思います!」
浜崎秘書「本部長が4杯目のご飯をお茶碗によそいました! 今、キムチ話をしていたんですよ!」
本部長「出た!キムチも美味いんだよね〜!」
本日の特別講師は、デッカチャンです!
【プロフィール】
広島県生まれ大阪育ちの40歳!183センチ120?その大きさで圧倒的存在感を誇る巨漢芸人。
また芸人としてだけでなく、RED CURRYRICEとして音楽ユニット豊満乃風の一員としても活躍されております。
そして来る9月16日(金)には群馬県太田市で、デッカチャン芸能生活20周年スペシャルの特別イベントが開催されます!
本部長「体重が130?というデッカチャン!最近のご飯のお供といえばなんですか?」
デッカチャン「最近だと、僕、卵かけご飯が好きなんですけど、昨年スカロケの『きゅうりのキューちゃん』1DAYに出させてもらった時に『こつぶキューちゃん』を貰ったんですよ。『こつぶキューちゃん』と卵かけご飯を混ぜて食べるのがめちゃくちゃ美味いんですよ!」
本部長「合わせちゃった!」
デッカチャン「合わせちゃった!わーいわーい!って言っちゃうくらいの美味しさで、それを食べつつ、『キューちゃん』をつまむっていうエンドレス状態ですね(笑)」
本部長「今日は、ラジオの前の皆さんにもご飯に合うものを書き込んでもらっているんですけど、ぜひ、卵かけご飯と『キューちゃん』やってみて欲しいですね!デッカチャンは自炊したりするんですか?」
デッカチャン「結婚しているので、奥さんがご飯を炊いてくれますね」
本部長「奥さんもデッカチャン?」
デッカチャン「そうですね。僕と一緒に食生活を続けていてデッカチャンになっちゃいましたね(笑)。付き合ってから30?太ってますから」
本部長「ええっ!! 結婚して何年ですか?」
デッカチャン「結婚して3年で、出会ってからは8年なので、じっくり育て上げましたね(笑)」
本部長「ペース速いですよ(笑)。さて、デッカチャンにはどんどん食べていただきましょう!」
デッカチャン「いつもは『キューちゃん』3粒くらいで1杯いけるんですよ!美味い〜!」
本部長「期間限定の黒胡椒味、いかがですか?」
デッカチャン「ピリッとしていて良いですね!」
本部長「すでに2杯食べられていますけど、ここからは書き込みをおかずにご飯を食べてもらっても良いですか?」
デッカチャン「なるほど!」
「本部長、秘書、リスナー社員の皆さんお疲れ様です。
私が白いご飯を染めたいお供は、スバリ!豚の生姜焼きでしょう!
子供の頃からみなさんも食べたことがある最強のおかずです!
豚の生姜焼きってなんてあんなに白いご飯に合うのだろう?なんて子供ながら考えたこともありましたw
ですが、全く答えが出ませんでした。とにかく豚の生姜焼きにタレをたっぷり絡ませて真っ白のご飯の上にバウンドさせて食べる!そしてその白いご飯にタレが染みた部分を食べる!
これがなんとも言えない幸せを感じます^^
食べるって幸せ!生きてるからこんな美味しいものが食べれるんだ!ってなりますw
今日の夕ご飯豚の生姜焼きにしようかな〜♪(´ε` )w」
本部長「豚の生姜焼きと聞いて、デッカチャンが白いご飯だけをかっ食らっております!(笑)すごいですね。書き込みを聞きながら想像だけで半分食べました!」
デッカチャン「書き込みでご飯をかきこむ!」
本部長「うまい!(笑) カレーとかもそうですけど、生姜焼きほど量とか、使っている豚肉とかがお店によって違う料理もないですよね!バラ肉のパターンもあれば、肉厚でタレ勝負とかのお店もありますし……」
デッカチャン「もっとちょうだい!」
本部長「生姜焼きの書き込みだけで1杯いきましたね!(笑)」
「本部長、秘書、社員の皆様お疲れ様です。
僕のテッパンのごはんのお供は・・・
唐揚げです!!!
出かけた先で外食やお弁当を買う時、唐揚げの入っているものばかり選んでしまいます。
ジューシーな感じと味がしっかり染みた唐揚げはごはんが進む進む。いくらでも食べられます。
唐揚げたらふく食べたい!!!」
本部長「唐揚げって白いご飯に合いますよね〜!唐揚げの書き込み、どうですか?」
デッカチャン「唐揚げ美味いなぁ…!ちょっと唇テカテカしてない?」
本部長「してない!(笑) 今ね、4合炊いたはずの炊飯器の中身がほとんど無くなっているんですよ!」
デッカチャン「おかわり!」
本部長「もう無いですって(笑)」
本日のパルコホットセミナーには、デッカチャンを特別講師にお迎えしました!
芸能生活20周年を記念したイベントは9月16日(金)太田市新田文化会館エアリスホールで開催されます!
「みなさまお疲れ様です。
母お手製の梅干しに限ります!
以前は祖母が漬けていましたが、最近は母が漬けてくれます。
市販品にはないあの酸味がたまりません!」
本部長「実家のお父さんやお母さんが漬けてくれた梅干しね!この間、皆でご飯を食べた時に、ある人が農家でもらってきた梅干しを食べたんだけど、本当に酸っぱいの!ほんの少しの梅肉でご飯2杯くらい食べられるんだよ」
浜崎秘書「うわぁ〜。よだれが出てきました!(笑)」
本部長「ご飯の真ん中に梅干しが一つある、日の丸弁当ってあるじゃないですか。あれってどうやってご飯を食べるかって考えたら、一個の梅干しでたくさんのご飯が食べられるように、すごくしょっぱく、酸っぱく作られているんですよ!
昔はたくさんのご飯を食べられるように梅干しって作られてたんだね。っていうのを喋りながら食べましたね」
「皆様お疲れ様です。私のご飯のお供は、目玉焼きの黄身です!
まず、半熟に目玉焼きを焼きます。お皿にのせます。醤油をかけます。
いただきます!をして、周りの白身から食べ始めます。
そして黄身だけ残ったその時!!
ご飯の上にのせます!!!
そして、黄身を崩して、ご飯が黄身でトロトロに黄色に染まった頃、ご飯と一緒に頂くのです。
毎朝の、ちょっとした幸せのひとときです。」
本部長「幸せですね〜!白と黄色のコントラストが頭に浮かびます。だけど、醤油派なんだ…って思ってしまいました(笑)。秘書はどっち派ですか?」
浜崎秘書「私は醤油ですね」
本部長「俺はソース!どっちだっていいか(笑)。俺も白身から食べていって、最後は贅沢に黄身を食べる。分かります!
結局、自分が美味しく食べられれば良いんだと思います。“食うために働くのか。働くために食うのか。”どちらも正解だと思いますし、今日も一生懸命働いて美味しいものを食べて、休んで、また働いて、そして美味しいものを食べる。これの繰り返しだと思うんです。
だから、せっかくなら美味しく食べたいな。楽しく食べたいなと思います!
1年に1回、毎年やらせてもらっている、東海漬物『きゅうりのキューちゃん』1DAY!今日は暑かったですし、汗もたくさんかいていると思いますので、是非、『きゅうりのキューちゃん』お食べ下さい!」
浜崎秘書「それでは本部長!?(笑)」
本部長・浜崎秘書「今日も一日、お疲れ様でしたーーーー!!!!!!」
明日の特別講師は、GOING UNDER GROUNDが来社致します!
17時より会議を行いますので、時間厳守で出席お願い致します!
【今日の初書き込みの社員のみなさん】
<ちゃんみーー>
<タロン>
<わかめマイスター>
<なま青春40代>
<fuji>
<またんちゅ>
<まーつー>
<みそピー>
<ロメオズハート>
<プレストン>
<まぼろしいちご>
<晴れ>
<とらりゅうこ>
<むーにぃ>
<さかなくん似のさーと>
<マチコ>
<ちゅるとんたん>
<ヨッコ>
などなど...たくさんの書き込みありがとうございました!
【本日のオンエアリスト〜】
1.あの素晴しい味をもう一度 / DJみそしるとMCごはん
2.LIFE / キマグレン
3.BELIEVE / 西内まりや
4.ラヴ・ミー・ドゥ / ザ・ビートルズ
5.綺麗 / 吉澤嘉代子
6. 恋のきなこ私にください / マキシマム ザ ホルモン
7.狩りから稲作へ feat.足軽先生・東インド貿易会社マン / レキシ
8.金色の空 / 森山直太朗
9.今宵の晩ごはん / マボロシ
10.Pretty good!! / MONGOL800
11.君がいるだけで / 米米CLUB