忙しくなるとどうしても食事の栄養バランスが偏りがちになってしまう社会人。
今回はリスナー社員の食生活事情を調査していきます。
メッセージは、わが社のwebサイトまたはアプリにある社員掲示板へ!
「スカイロケットカンパニー社員実態調査!」
今日のアンケートは”普段、自炊していますか?”
結果は……
”している”、という方は「60%」!
”していない”、という方は「40%」!
「皆様お疲れ様です。
私は不規則な勤務形態の為、食生活も比例して不規則になります。しかも白米が大好きなので自ずと太ってしまいます。
でも基本的には
朝→駅の蕎麦屋さん
昼→抜きor弁当
夜→抜きor納豆
食事を抜くのは食欲より眠気の方が勝った時です(。・о・。)
でもあまり食事を抜くと太りやすいって聞きますけどね(´×ω×`)」
本部長「いろいろ聞きますけどね、食事をとってないと、その分吸収率が上がるとか。そばね、いいですよね〜。やっぱり、白米ってすごくないですか?
毎日、麺食ってると飽きてくることないですか?パスタだけ食べてると、ちょっといいかな〜とか」
浜崎秘書「しばらくいいかな〜ってなりますよね」
本部長「例えば、10食連続でパスタいけます?」
浜崎秘書「いや、いけません(笑)」
本部長「でも、白米っていけません?」
浜崎秘書「毎日いただけますよね」
本部長「これ、なんなんでしょうね。白米の持ってるポテンシャル?それとも、僕らと白米の距離感?」
浜崎秘書「おそらく、どちらもじゃないですか?」
本部長「はい!ありがとうございます!両方の兼ね合いでございました(笑)。<あみなあた>さん、ハンコ!」
「お疲れさまです!
基本的には自炊しますが、忙しいとなかなかできませんね〜。
それはさておき、数日前に味噌汁を腐らせた私がオススメ料理を紹介します!
それはズバリ、シーチキンを使った料理です!
シーチキンは高たんぱく質で、とっても美味しい!
サラダにちゃちゃっと混ぜるだけで大満足のメインおかずになりますよ!
最近友達に作ってもらったのは、シーチキンと小松菜のチャーハンです!
味付けはシンプルに醤油と塩で、あれば大根おろしをかけて食べるととってもさっぱりして美味しいですよ☆」
本部長「あと、マヨネーズいいですか〜〜?」
浜崎秘書「あ〜〜〜(笑)」
本部長「いかせてくださいよ〜(笑)」
浜崎秘書「シーチキンって万能ですよね」
本部長「シャケって、そりゃクマもとるよなって話ですよね。数ある食材の中から、長い事、おにぎりの具材トップランクしてるわけじゃないですか。お寿司屋さんで、イクラって、高めにいるじゃない?シャケってすごいんだよ、シーチキンも含めて!クマもかじるって!
いや、危険だよ?川だって流れが早いんだから。小グマまだって、危ないんだから!それでも食べたいくらい、美味いんだよ!」
浜崎秘書「シャケにも感動しますよね!」
本部長「感動した!ハンコ!」
浜崎秘書「ちょっといいですか?シーチキンって、まぐろですって(笑)」
本部長「なんで早めに止めてくれない?マグロじゃん!言われたらそうだと思った!なんで、”シャケ優秀だな”になっちゃった?(笑)」
「お疲れ様です。
大興奮されてましたが、シーチキンの原料は、残念ながらマグロです。。」
本部長「あ〜、帰りたい(笑)。マグロって認めるから、シャケの話続けててもいいですか?(笑)」
浜崎秘書「喋りたいだけじゃないですか(笑)」
本部長「すみませんでした!(笑)」
「お疲れ様です!
今日の議題、食生活についてですが……
私は基本的に朝昼晩三食は必ず食べます!
お客様を相手にする仕事なので、お腹へって頭回らなくて商談で失敗しちゃう……なんてことを防ぐために三食たべろ!、という上司の命令です(笑)」
本部長「ご飯食べてないで頭が回らないパターンと、ご飯を食べて頭が回らくなるパターンと、両方ありません?(笑)」
浜崎秘書「食べ過ぎてですよね(笑)。身動き取れなくなるときありますね(笑)」
本部長「人間、”休もう”っていう信号が、思った以上に多いんですよ。毎日ルーティーンで訓練して、ご飯食べてもシャキッとして。
ちゃんと管理できて、訓練できてるといいんでしょうけど。僕なんか訓練できてないから、ご飯食べたら、すぐ眠くなっちゃう(笑)。すごいことですよ、3食ちゃんと食べて、1日ずーっと集中して働いてるってことですもん。ハンコ!」
9月1日は「防災の日」この時間は、いま知っておくべき防災の知識を凝縮した、
TOKYO FM防災の日ワンデープログラム『Project Myself』をお届けしました
スタジオには、防災士でもある古賀涼子アナウンサー、アートディレクターの吉田裕美さんに来ていただきました。
本部長「吉田さんの活動、『ごちぼう』というのは、何ですか?」
吉田「”ごちそう”と、”ぼうさい”を略して『ごちぼう』と呼んでいるんです」
本部長「吉田さんは、大手広告代理店のアートディレクターと伺っていますが、どうしてこの活動を始めようと思ったんでしょうか?」
吉田「アートディレクターの仕事の一つが、普段、情報をわかりやすく伝えるっていうのが仕事としてあって。
防災って、”やらなきゃ”と思ってるのに、難しかったり、自分ごとにならないので、そういった情報をわかりやすく、付き合いやすく、お伝えできることがいいなというのが一つですね。2つ目が、私がボランティアで、東日本大震災でお仕事がなくなってしまったお母さんたちが、ミシンをお仕事にして頑張っている『南三陸ミシン工房』というプロジェクトがあるんですね。
お母さんたちとお話していくうちに、震災で体験したことを聞くことができたので、非常食についてもいろんなお話を聞くことができたんですね。
それを、経験してない人たちに、何かの形でお伝えできたらと思ったんです」
本部長「独身男子だと、”最悪なんかあっても…”みたいな甘い考えがあるんですよね。例えば子供がいたり、奥さんいたら、守らなくちゃっていう考えから、ちゃんと非常食を用意しないとなとか。やっぱり、1人だと”まぁ、いいか”が先行しちゃうんですよね。独り身でも、ちゃんと準備した方がいいということですよね?」
吉田「もちろんです。義務になってしまうと、備えられないと思いますけど。ちょっと不謹慎に聞こえるかもしれないけど、楽しく、美味しく備えられたら、やりやすくなると思うんですよね。
そういうことを、ヒントでお伝えできたらと思っているのが1つと…いざというとき、非常食だけじゃなくて、周りの人と避難したり、助け合わないといけないときに、非常食にしても、みんなで協力するっていう考え方を持ってもらえたらいいなと思っています」
本部長「個人とか、一家族という単位ではなくて、もう少し広い目でということですね。『ごちぼう』は、どんな活動をされてきてますか?」
吉田「どんな活動かというと、非常食を、みんなでご馳走にして食べることで、非常食を見直すプロジェクトです。
いざという時に、自分に合った美味しい非常食って何かな?っていうことを、どうやって非常食を備えると、自分が備えやすかったり、楽しく食べることができるかなっていうことを、見つけてほしいというのがこのプロジェクトの目的です」
古賀「ごちそうというものが、イメージとしては”豪華なもの”と、ついつい思いがちじゃないですか。だけど、ごちそうの概念を変えようということなんですよね」
吉田「晴れの日の食べ物だけじゃなくて、それこそ、いざという時に”自分が安心できる食べ物はなんだろう?”とか。人と会話するのに、一緒に分け合える食べ物はなんだろうみたいに、食べ物の価値っていっぱいあるってときに、ごちそうって、いろんな意味を含むと思うんですよね。人が追い込まれた時に、どんな食べ物が自分にとって大事なのかなということを、自分にとってのごちそうということで、考えてもらえたらと思います」
吉田裕美さん考案のごちぼう「缶詰なんでも煮どんぶり」!
【材料】
?魚の缶詰4個くらい…種類、味付け、何でもOK!
?鍋や煮物に入りそうな具材…何でもOK!
(じゃがいも1個、人参1本、玉ねぎ1個、大根1/4、
さつまいも1/2他、根菜類、ねぎ、ほうれん草や青梗菜のような葉野菜、
キャベツやレタス、インゲンやエンドウのような豆缶詰や
加熱済みの豆、コーン、マッシュルーム などなど……)
みんなで持ち寄った魚系の缶詰と諸々をごった煮に
ご飯は「アルファ米」という、水やお湯を入れたらそのまま食べられる非常食の乾燥米です
本日のパルコホットセミナーには、古賀涼子アナウンサー、アートディレクターの吉田裕美さんを特別講師にお迎えしました!
”美味い!”って思うと美味いんですよ』
「お疲れ様です。
案件に関しては初書き込みです!!
自炊は毎日してます。
同棲している同い年の彼のため、
朝は2人分のお弁当作り、同時進行で朝ごはんの用意。
私は定時で終わる仕事なので、帰り際にスーパーにより、夕飯の買い出しです。
夜は何時に帰ってくるかわからない彼なので、野菜中心に!下ごしらえなどなかなか手間がかかります。でも、日持ちするものを作ると後々お弁当などに使えるので重宝します(*^^*)
お昼頃、彼から「お弁当美味しかったよ、ありがとう」とメールが来るとほっこりするし、また頑張ろうと思います。」
本部長「朝作って、それが何日か前の日もちするやつだったりして、自分のお弁当と彼のお弁当と、『ソーセージが奇数だった、じゃあ半分に切ろうかな?彼のほうを2本にしちゃおうかな?』とかね、そういう兼ね合いもあって、彼を少しずつ多めにするんでしょう。お互い違う会社に行って、同じ時間くらいにご飯を食べて、その時点で一緒にご飯を食べてる、繋がってるようなもんですよ。
場所は違えどですよ、ご飯を通して繋がってる2人というか…早くね、彼氏がプロポーズしてほしいと思いますね。でも、結婚前提の同棲なんですかね」
浜崎秘書「おそらく、そんな感じがしますけどね」
本部長「すごいですよね、朝昼晩作ってるって、主婦に近い状態じゃないですか。ハンコ!」
「お疲れさまです!
今日、初出勤でした!
タイムカードを押した瞬間、疲れがどっと出てきました。
わたしは節約のためにも、
週末などを利用して、
簡単な作りおきを用意しています。
でもきょうは外食したいな〜」
本部長「いいんじゃないですか?今日は外食しちゃって!よく人に言われるのが、空腹で寝れないって時は、ビール一本飲んだほうが早いとかね。ご飯食べて高カロリーになるんだったら」
浜崎秘書「うんうん」
本部長「今日は初出勤したわけですから、今日は門出みたいなことですから!自分を労って、お祝いでね、外食して贅沢なもの食べていいんじゃないかと思います!ハンコ!
なんやかんや言って、食べてるもので自分の体が作られていると思うと、ちゃんとしたもの食べないとって思いますよね。細胞だって、入れ替わっていくわけじゃないですか。それ作ってるのって、食物でしょ?」
浜崎秘書「自分の食べたものが栄養となって、自分の体が動いてるんですもんね」
本部長「お金の兼ね合いもありますけどね。体にいいものが高くなってるような気もしますけどね。創意工夫して、いいもの食べられたらいいなと思いますね。何食っても、どこで食っても、”美味い!”って思うと美味いんですよ!考え事しながら食ってると、味が散漫になるんだけど、集中して食べたら、大概のもの美味いんですよ!」
浜崎秘書「それでは本部長!?」
本部長・浜崎秘書「今日も一日、お疲れ様でしたーーーー!!!!!!」
来週のスカイロケットカンパニー特別講師陣はコチラ!
【9月5日(月) HY+BIGMAMA・金井政人】
【9月6日(火) SHARP モバイル型ロボット電話「ロボホン」担当者・景井美帆】
【9月7日(水) 「きゅうりのキューちゃん1DAY」デッカチャン】
【9月8日(木) GOING UNDER GROUND】
お聴きのがしなく!!
【今日の初書き込みの社員のみなさん】
<シーチキンはマグロです>
<わがままぼでーん>
<ガンマン>
<猿丸>
<マクマナタータ>
<おこぜ>
などなど...たくさんの書き込みありがとうございました!
【本日のオンエアリスト〜♬】
1.若者のすべて / フジファブリック
2.ジャスタジスイ / DJみそしるとMCごはん
3.Pretty good!! / MONGOL800
4.Swan / [Alexandros]
5.アンダルシアに憧れて / 真島昌利
6.hanabi / Q;indivi+キヨサク
7.ジューダム / 椎名林檎
8.希節 / clammbon
9.光の破片 / 高橋優
10.こだま、ことだま。 / Bank Band