エフエム鹿児島アナウンサーの今末真人です。
リスナーの皆さんの中でも「晩酌」を楽しむ方、多いと思いますが、鹿児島の方言では「だれやめ」と言います。
私も、今日は頑張ったー!という夜は、鹿児島の美味しい料理と、キンキンに冷やした一番搾りでの「だれやめ」を楽しみにしています。
そんな「だれやめ」のお気に入りのお供は「だっきしょ豆腐」です。
「だっきしょ」とは「落花生」のことで、農業が盛んな大隅半島や、ロケットの島・種子島でも生産されています。
そんな落花生と、サツマイモでんぷんで作る伝統料理の「だっきしょ豆腐」は、落花生から想像できない白さ、お箸を軽く触れるだけでもプルプルで、見て楽しい!
そして、甘いしょうゆベースのたれが、素朴な甘さと落花生の風味とマッチして、なんつぁならん!(たまらない)美味しさなんです。
鹿児島自慢の「だっきしょ豆腐」と一番搾り、ぜひお試しください!