こんにちは。JOY FMエフエム宮崎アナウンサーの奥山真帆です。
FM宮崎に入社して4年。休みの日には地元の美味しい食材を探すのが何よりの楽しみです。
全国的には宮崎牛やチキン南蛮がお馴染みですが、海の幸もハイレベルですよ。
宮崎県北部沿岸で1年を通してたくさん採れる深海魚、
「メヒカリ」。
漁船に水揚げされ時、目がエメラルドのように輝くので
「メヒカリ」と名付けられました。
食べ方は身を丸ごと唐揚げにするのが一般的です。
小さい子供からお爺さん、お婆さんまでみんな大好きな一品。
アツアツの揚げたては淡白でほのかに甘くて
冷え冷えの一番搾りとの相性が最高です!!
勿論、県内の居酒屋さんでも大人気のメニューですから、宮崎にお越しの際は「メヒカリのから揚げ」お試しくださいね。