こんにちは!
エフエム長崎アナウンサーの野上唯子です。
私は、お仕事をいつも以上に頑張った日は自分へのご褒美として、キンキンに冷やした一番搾りを飲むんです。
特にこの夏の時期には、ちょっと熱めのシャワーを浴びた後に飲むのが至福のひと時なんですよね〜。
そして、その一番搾りと一緒に食べたいのが長崎の郷土料理
「ハトシ」。
エビなどのすり身を食パンで挟んで油で揚げたもので、卓袱料理のメニューや、毎年2月に行われる中国の“春節祭”を起源とするイベント「長崎ランタンフェスティバル」でも人気の食べ物です。
カリカリのパンと、ぷりっぷりのすり身の食感がたまりません!そこへ一番搾りをごっくん!
ああうまか〜
どうぞ長崎にお越しの際は、この「ハトシ」と一番搾りをぜひ味わってみてください!