はーい、こんにちは。
FM佐賀パーソナリティの田代奈々です。
私のモットーは「酒の誘いは断らない」!
最近は 家でオンライン飲み会をしながら一番搾りを楽しんでます。
さて、ビールの原料である「二条大麦」の生産量が全国1位の佐賀県では、今月半ばから始まる収穫を前に、黄金色の麦畑が佐賀平野一面に輝いています。
そんなこの時期、私が一番搾りと楽しみたいのが「エツの南蛮漬け」。
「エツ」は、日本では筑後川の河口付近でしかみることが できず、漁の期間も初夏だけに限られている希少な魚です。
カリっと揚げたエツと佐賀の名産・あまーい玉ねぎの薄切りを甘酢漬けにした「エツの南蛮漬け」は、さっぱりしていて、エツの旨味と食感が「一番搾り」の贅沢な味わいにマッチ!
く〜おいしか!
麦秋の季節に佐賀へお越しの際は、一番搾りといっしょに「エツの南蛮漬け」、お試しください!