スカロケ一番搾り Skyrocket Company

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キリン一番搾り 全国パーソナリティ『これが私の一番 おいしい!リレー』

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キリン一番搾り 全国パーソナリティ『これが私の一番 おいしい!リレー』

『キリン一番搾り』350ml缶24本

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ピリカラチキンバー

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FM福岡アナウンサーの西川さとりです。
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福岡、北九州、筑豊、筑後の大きく4つのエリアに分かれる福岡県は
どのエリアでも名物のグルメが盛りだくさんです。

今回おすすめするのは北九州・小倉が発祥のからあげのお店「唐十(からじゅう)」の「ピリカラチキンバー」です。
この「ピリカラチキンバー」はなんと「冷たいからあげ」です!

常温で自然解凍または冷蔵庫で解凍して、冷たいうちにいただくのがおすすめ。
鶏手羽中をカリっと揚げていて、ピリッとした甘辛だれと白ごまが絶妙にからみあっています。

まさにビールにぴったりなテイスト。至福のひとときを過ごせますよ。
福岡に来た際には、キリン一番搾りに唐十の「ピリカラチキンバー」を合わせてみてくださいね。
待っとーよー!

イワシの糠炊き

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FM福岡パーソナリティの中島浩二です。

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福岡は美味しいもので、溢れてます。
だから、キリン一番搾りを楽しむのに、何を合わせるか迷ってしまうのも、至福の時間。
もつ鍋、焼き鳥、博多和牛に、美味しい玄界灘の魚。

そんな中で、通の楽しみ方は、人情溢れる小倉の旦過市場をブラブラしながら、
んー、小倉の郷土料理、イワシの糠炊きは絶対食べて欲しい。

イワシを炊く時に、糠床を加えた保存料理で、元々は、それぞれの家に糠床の味があるように、それぞれの家に糠炊きの味があったんです。

今は、市場でも美味しい糠炊きが売ってます。
ちなみに、小倉藩主の小笠原忠政公が糠を小倉に持ち込んだことで、この郷土料理が生まれたとか。

キリン一番搾りをプシュッとやって、冷えたグラスに注いで、ごくっと行ったら、イワシの糠炊きを一口。
発酵してる糠を使ってるんで、旨味が熟成してて、小倉の歴史を感じながら、そして味わいながら、さらに一番搾りをゴクッと行ったら、思わず、「美味かー!」っと叫ばずにはいられない。

是非、福岡に来た時には、キリン一番搾りにイワシの糠炊きを合わせてみて下さい。

待っと~よー。

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リスナーのみなさんから番組の感想を募集中!メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で1名様に『キリン一番搾り』350ml缶24本プレゼント!

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