おいしいは、正義。FM香川の下舞春希です!
お仕事を頑張った時、一番搾りを飲みながら、おばあちゃんが作ってくれた料理を食べてほっこりするのが私の癒しタイム。そんな癒し時間にぴったりなのが、香川県の郷土料理「まんばのけんちゃん」です!
「まんば」という高菜の一種を細切りにして油で炒め、くずした豆腐と一緒に煮たもののことです。
この料理方法・「けんちん」がなまって「けんちゃん」になったと言われています。
香川ではお馴染みの、冬の定番料理です。
そんなまんばのけんちゃん。ほのかに香る油の香ばしさを感じた後、豆腐とまんばの食感の違いを楽しんでいると感じてくるだしのうまみ・・・身体に染み渡るんです・・・そこでグイっと飲む一番搾り・・・!!最高のご褒美です!!!
一番搾りとぴったりの、優し〜い「まんばのけんちゃん」に、癒されてみまい!
香川でお越しの際は是非お試しくださいね!