こんにちは。エフエム山口のアナウンサー新井道子です。
私は日々ビールと野菜料理を楽しんでいますよ。
実は私、野菜ソムリエなんです。
まぁ、食いしん坊で野菜好きってことなんですけどね。
一番搾りと合う野菜料理ができるとテンション上がりますね!
そんな私がしょっちゅう作るのが、山口県民お馴染みの郷土料理
「けんちょう」です。
薄切りにした大根と人参を中心に、お豆腐と合わせたお醤油風味の炒め煮なんですけど、私は鶏肉やシイタケも入れます。
シンプルながらこれが一番搾りにもピッタリなんです!!
やさしい味のしみ込んだけんちょうをぱくり冷たーく冷やした
一番搾りをぐびり、そしてまたけんちょうをぱくり・・・。
ほんと〜に、おいし〜い!ほっこりします。
けんちょうは、居酒屋などでも定番メニュー、山口県にお越しの際は「けんちょう」と一番搾りのベストマッチぜひお試しくださいね!