こんにちは。エフエム滋賀、
イーラジオパーソナリティの井上⿇⼦です。
私は、仕事でも、家のことでも、
「今日は頑張ったなあ〜!」っていう日は
小さく「打ち上げ」するのが恒例なんですが、
そのとき絶対必要なのが、よ〜く冷やした⼀番搾り!
まずはグラスの中の、ビールと泡のバランスを確かめて、、
ひとくち。もう最高の瞬間です!
そしてこの瞬間を、
滋賀の郷土料理「イサザのじゅんじゅん」が盛り上げてくれます。
「イサザ」は琵琶湖の固有種である、小さな魚。
白身で淡白なうまみが特徴です。
「じゅんじゅん」はすき焼き風に味付けをした、鍋料理のこと。
野菜と一緒に甘辛〜く煮込んだ「イサザのじゅんじゅん」は
琵琶湖の冬のごちそう!
アツアツの「じゅんじゅん」と、
キーンと冷えた一番搾りは、相性もバッチリ!
滋賀に来たら「イサザのじゅんじゅん」と「一番搾り」を
是非一緒に味わってみてくださいね〜!