エフエム滋賀イーラジオパーソナリティの井上麻子です。
私は晴れた休みの日は、思いっきり掃除、洗濯をするんですが、
その家事の後のご褒美は、冷えた一番搾り!
ひと仕事終えて飲むビールはもう、最高の時間です。
そんなビールのお供に頂くのは、滋賀県名物の
「赤こんにゃく煮」。
織田信長の派手好きが昂じて、こんにゃくを赤く染めさせたとされる
この赤こんにゃくは、刺身、田楽、おでん等、色んな食べ方がありますが、
私はあっさりとした味付けのしょうゆ煮に
一味唐辛とかつお節をふって、ピリッと食べるのがおすすめ!
女性にうれしいヘルシーな一品です!
赤こんにゃく煮と一緒に楽しむ一番搾り!これがまたうまい!
滋賀に来たら、ぜひ赤こんにゃく煮と一番搾りをお楽しみください。