レディオキューブFM三重アナウンサーの代田和也です。
ビール大好きな私、取材で県内各地を訪れるたび、地元の美味しいものを仕入れては、一番搾りと共に、一杯!なんていうのが恒例なんですが、
今日は、縦に長い三重県の、南部「東紀州地域」の一押しグルメをお教えしましょう。
それは、さんま寿司です!
三重県の志摩半島から和歌山県に至る熊野灘沿岸一帯で、祝いの席や祭事などで食べられる郷土料理の、さんま寿司。
ほどよい酸味と、さんまのうまみ、このハーモニーがたまらず、何個でもパクパクいけちゃいます!
一番搾りにも、もちろん合いますよ!
県内では、一部スーパーでも買えたりします。
ぜひ、三重県に来たら、さんま寿司めしあがってみてください!