FM AICHIパーソナリティ 崎正宗(さき・まさむね)です。
和食とお酒が大好きな、僕にとって、
これからの夏欠かせないのが、キンキンに冷えた一番搾りと海の幸。
愛知県にもとっておきの海の幸があるんですよ!
今日は飲みやすく飲み飽きない一番搾りと相性抜群な海の幸を紹介します。
名古屋から一番近い島で、日本一のタコの島と称される「日間賀島」
ここのタコは甘味があり、茹でても固くならないのが特徴。
中でも名物の「タコの丸茹で」は
タコが海で泳ぐそのままの姿で茹で上げたインパクト大の料理。
柔らかくてジューシー。
かむほどにじゅわっと、タコのうま味が口の中に広がり、
そこに一番搾りをクーーッと流し込む・・・・
雑味がなく、香りも味わいも澄んでいる一番搾りが、素材本来の
おいしさをより引き立ててくれます。
愛知県へお越しの際は「一番搾り」と「日間賀島のタコの丸茹で」
ぜひお試しください!