FM長野の高寺直美です!
青空の下でお日さまの光を浴びながら一番搾りを飲む…
想像しただけで喉が鳴りそうですよね。
ゆったり過ごせる週末の、私の贅沢です。
さて、初夏の信州の味覚といえば「根曲がり竹」。
チシマザサの若竹で、姫竹と呼ばれることもありますね。
信州でのポピュラーな食べ方はサバ缶と一緒に作るお味噌汁です。
この時期信州のスーパーでは、サバ缶が山積みになっていることも珍しくないんですよ!
でも一番搾りと一緒にいただくなら天ぷらがオススメ。
クセがなく柔らかい根曲がり竹のポリポリした心地いい歯ざわりを感じた後にキリっと冷えた一番搾り!
このコンビネーションは最高ですよ!
信州にお越しの際は「根曲がり竹の天ぷら」と一番搾り、
ぜひお試しください!