エフエム石川の木村雅幸です。
僕は一日の終わりにその日の出来事をできるだけ詳しく記録するようにしているんですが、
そのときいつも傍らには一番搾り。
出会った人を思い浮かべながら、次は一緒に一番搾りを飲みたいなと再会を心待ちにするのがいつものパターンです。
そのときのために用意してあるのが「ふぐの子糠漬け」。
これはふぐの卵巣を糠漬けにした石川独自の伝統製法による発酵食品です。
もちろん毒は完全に消えています。
シュワっと爽快な一番搾りと、軽く糠を落として口にするとぷちぷちと弾けるような食感が、刺激的で至福のひとときです。
ほどよい塩気で一番搾りも進みます!
石川にお越しの際は「ふぐの子糠漬け」と一番搾りをぜひお試しになってください。