HELLO FIVE エフエム石川パーソナリティーの南 早苗です。
本格的な夏がやってきましたね!
石川県には綺麗な海も山もたくさんあります。
私の夏の一番搾りの楽しみ方は、そんな大自然の中でバーベキューしたり、野外で楽しむ事なんですが、今年の夏はお家に美味しいグルメをテイクアウトして、「ふわぁ〜い♪」と思わず声がでるほどバッチリ冷えている「一番搾り」を思いっきり楽しむのもいいかな〜と思っています。
そんな、一番搾りのお供におススメの金沢の夏の定番グルメといえば、甘〜く香ばしい匂いを漂わせ、暑さをも吹き飛ばす栄養食ともいわれる
「どじょうの蒲焼き」です。
それぞれのお店の秘伝のタレと職人技で、一本いっぽん丁寧に焼き上げ、骨まで食べられます。
香ばしさの中に独特の苦味が癖になる、そこに「一番搾り」をゴクリっ!!
もう〜相性ピッタリ!!
(お店によっては、1人で50本まとめ買いしたり、1日1,000本以上も出ることも
あるくらい人気なんです!)
金沢に足を運ぶ機会がありましたら、昔から親しまれてきた夏の伝統食「どじょうの蒲焼き」と一番搾りをぜひお試しください!