こんにちは、FM-NIIGATAパーソナリティの鎌田アレクシッチさやかです!
よろしくお願いします。
私のとっておきの贅沢は、お休みの日の昼下がり、明るいうちからプシュッといただく一番搾り♪
新潟の冬。雪国!寒い!!と思っちゃうかもしれませんが、
寒い冬の、あたたかい部屋でいただく、キンキンに冷えた一番搾りはたまりません!!
そんな一番搾りのお供・・・
わたしは、いわゆるIターンで新潟に引っ越して来たのですが、
新潟で出会った、とっておきのおつまみが「する天」です。
一夜干しの塩するめを天ぷらにしたもので、
新潟県の上越地方で昔から親しまれているのですが、
かぶりついた瞬間の、ふっくら肉厚な食感にやみつきです。
そして、ジュワっと広がるほどよい塩気が一番搾りのおいしさとぴったりです。
はぁ、想像しただけでプシュッと一杯いただきたくなってきました。。。
新潟にお越しの際は、ぜひ「する天」と「一番搾り」で乾杯!!