本日はTOKYO FMでパーソナリティーをつとめます
私、浜崎美保がバトンを握らせていただきます!
仕事が終わってお家に帰って一息ついてから、
一番搾りをじっくりいただく…
これが私の日々のオンオフの切り替えになっています。
そんな私が本日ご紹介するのは、海苔の佃煮です!
ビールに海苔?東京で海苔…?と思われた方いらっしゃるかもしれませんが…実は東京は、海苔の養殖がとても盛んだった歴史があるんです。
江戸時代、日本で初めて海苔の養殖が行われたのは東京の大森海岸。
その技術が全国に広まって今では年間を通して各地で食べられるようになりました。
そんな名残から、東京には今も海苔問屋や佃煮屋が多くあるんですよ。
海苔の佃煮、ごはんにかけるのはもちろんですが、お野菜につけたり、
お刺身と一緒に食べたり、シンプルにそのままいただいても…
おつまみにもぴったりなんです!
そんな時に一緒に味わいたいのは、やっぱり一番搾り!
佃煮の甘く濃い味わいと磯の香り漂う海苔の風味が口いっぱいに広がって、そこにコクとキレのある一番搾りをごくごく!っといただけば
ビールのほろ苦さも加わり旨味の相乗効果!!美味しい〜!
気付いたらまた海苔の佃煮を口に運んでいますよ。
ぜひあなたも、海苔の佃煮と一番搾り、今夜、試してみてください!!