エフエム栃木「レディオベリー」のアナウンサー、渡辺裕介です。
最近の私は、サウナにハマってまして、フィンランド式の蒸気サウナでととのったあと、しっかり休憩してから、のどに流し込む一番搾りは後味がすっきりして、美味しいですね〜。
さて、7月といえば「鮎」!
漁の解禁から間もない「若鮎」の時期です!栃木から茨城をぬけて太平洋に流れる「那珂川(なかがわ)」は鮎の漁獲量日本一の川でもあるんですよ。
塩焼きにしたアツアツの鮎。
見た目にも美しい姿ですが、引き締まった身に凝縮された味、鼻から抜ける香り・・・
キリっと冷えた一番搾りに合わせて「いや〜、こいつは、こでらんねぇな〜。(=堪えられない・たいへん素晴らしい)」と幸せな時間です。
つい栃木弁が出ちゃいましたが、一番搾りの上品な麦のうまみと両方が引き立つ美味しさです! 炭火焼で提供しているお店もたくさんあります。
栃木に来たらぁ、「一番搾り」と「鮎の塩焼き」をぜひ食べてってね〜!